- ベストアンサー
会社への失礼のない聞き方
就職活動中の大学生です。 主にIT企業を中心に企業研究を進めています。 よく、IT系の企業には一次受け、二次受け、三次受け・・・とあり、下流に行くほど待遇が良くない確立が増えると聞きます。私は基本的には一生プログラマーにはなりたくないと考えています。そのためには一次受けに入るのが一番だと聞きました(もちろん、技術の理解も必要だと考えていますが)。 そこで担当者にその会社がどの位置にいるのかを聞きたいと思っているのですが、その際の質問の仕方をみなさんに教えていただきたいです。 「御社は二次受けでしょうか?」 こんなこと聞いたら良い気はしないだろうし、「はい、二次受けです。」なんて答える採用担当者もいないと思います・・・。 「御社はお客様から直接、コンサルしているのでしょうか?」 こんな感じで聞こうと思うのですが、なんだか日本語が変な感じがします。それに「お客様=一次受けの企業」と考えられたら二次受けの企業でも自信を持って「はい」と答えられてしまいそうですよね・・・。 何か良い質問方法はありませんか?よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットワーク系の場合、営業も技術も採用枠が大きいのが一次です。 (事務・管理は派遣の女子が多い) 二次以下は総従業員に対しての営業はさほどおらず、技術員の割合が高いのではないかと思います。
その他の回答 (2)
- iamgreen
- ベストアンサー率15% (7/44)
大企業系列を狙うしかありません。 名が通っていないところはどちらにしても入ってみないと分かりませんから。 知人で日立系列に就職した者がおり待遇等良かったようです。 中小零細はいろいろな点でまずいですね。 ちなみにプログラマーをずっとやらないという貴方の判断は賢明です。
お礼
日立系列は考えています。中小零細、ブラック企業には気を付けます。回答ありがとうございました。
- makoichi
- ベストアンサー率38% (18/47)
質問する前に、会社案内のパンフやホームページなどで、取引先企業一覧などありませんか。 そこである程度判断できると思います。 そして、実際に質問する際には、売上げにおいてどの取引先が占める割合が一番大きいか、それをTOP3くらいまで聞けば、大体察しがつくのではないでしょうか。 参考になれば。。。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど、主要取引先ですか。主要取引先が同じIT企業やコンサル会社ならマズイということですよね?
お礼
回答ありがとうございます。なるほど、営業枠を見ればいいのですね。参考になりました。