- ベストアンサー
梅干の残り汁の再利用方法??
kodakaraの回答
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
ボールに入れたご飯に、 梅酢・千切りの青じそ・ちりめんじゃこを入れ混ぜます。 海苔の上に、丸めたご飯を乗せ、すりごまをふりかけ、出来上がり! あと、長いも(大根でもOK)を短冊に切って、醤油・みりん・刻んだ梅・梅酢を合わせたタレをかけ、海苔・かつお節をかけて出来上がり!
関連するQ&A
- キムチの残り汁・・・
先日、韓国料理屋さんで作っているオイキムチを買ったのですが、きゅうりは全部食べてしまいました。 すごくおいしかったので残り汁を捨ててしまうのがもったいなくて、取っておいてあるのですがどうしよう・・・??と悩んでいます。 量は200ccほどでニラやたまねぎ(?)が少し残っているだけです。 何か上手な使い方をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すきやきの残り汁の活用方法
こんにちわ。よろしくお願いします。 今日すき焼きをして、すきやきの残り汁がかなり余ってしまいました。 (未使用のすき焼きのたれではなく、使用済みの残り汁です) 捨ててしまうのはもったいないと思いつつ、再利用できるのか不安です。 教えていただきたいのは、 (1)残り汁を利用して、料理をしたりすることは可能か(今日ではなく翌日利用する予定です。) (2)また、保存する場合はどのようにして保存するのか (そもそも保存できるのかも不安です) (3)保存した場合どれくらい保存することができるのか です。どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 甘口梅干しの使用方法
久々に梅干しを買ってみました キンキンにしょっぱい梅干しが好みなのですが 食べてみて愕然としました あま~・・・いや!マズイ!!って印象です 間違って甘口なる梅干しを買ってしまいました はっきり言って梅干しとしては使えそうにありません 捨てるのももったいないので混ぜる等して 他の料理に使えないかと思っています アドバイスよろしくお願い致します
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しを食べて残った赤紫蘇を利用したい
タイトル通りなんですが、自家製の梅干しを食べた後って、赤紫蘇がたくさん残りますよね?! その紫蘇を利用した料理やジュース、その他なんでもいいのですが教えていただけないでしょうか? あと、市販されてる「ゆかり」みたいなふりかけって家で作れるのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 貰った梅干を捨てちゃいたいが…
毎年、義姉(夫の姉)が自分で漬けた梅干しをくれます。 私も10年以上毎年梅干を漬けているので、 「自分でも漬けているので…」と丁重に辞退するのですが、 「いいじゃない、いろいろな家のものを食べてみるのも勉強になるから…」と言って毎年持ってきます。 でも正直言って、まったく美味しくないのです。 全然しっとりしてなくて、手で千切らなければお箸ではほぐれないほど固いし、ベラボウに塩っからいです。 最初貰った時、失敗作では?と思ったほどですが、毎年同じような出来栄えのものです。 私が、「去年、いっぱい漬け過ぎて食べきれないくらいあるから」と言っても 「だったらあなた(私の事)が作ったものを誰かにあげれば…」となります。 どんだけ自分の梅干に自信持ってんねん・・・と思います。 以前、しその葉の水分を取るのが大変…といったところ、 「いい方法があるのよ、洗濯ネットに入れて洗濯機で脱水すれば簡単よ」との事。 どう思われますか? 私はちょっとやりたくないです。 煮魚をする時、臭み消しに入れるくらいしか利用法が浮かばず、 去年貰ったのが残っているのに、翌年また持ってきます。 よそのお宅におすそ分け出来る物ではないし、増えるばかりでなかなか減りません。 自分でも漬けているのでわかるのですが、結構な手間とお金もかかっているはずです。 梅干に罪はない・・・ので、捨てるのは忍びないのですが、邪魔だし、持て余してます。 捨てる気になれる言葉、梅干の利用法、義姉への対処法、 なんでも結構です。アドバイスがありましたらお聞かせください。
- ベストアンサー
- その他(恋愛・人生相談)
- 梅干しの残り汁を再利用したい
数年前に田舎の母から送ってもらった「梅干し」がそろそろ無くなりそうです。 梅干しのビンには大量の紫蘇と汁が残っているのですが これは再利用できるのでしょうか? たとえば市販の梅等を買って漬けておくことは可能ですか? また、その場合に買う梅は「青梅」と「梅干し」のどちらがよいのでしょう?
- 締切済み
- 素材・食材
- 飲まない赤ワインの再利用方法
ボトルの半分ほど、手をつけた赤ワインがあるのですが、家では誰も飲まず、余してしまいます。捨てるのもなんだかもったいない気がするのですが、飲む以外の方法では、利用できないものでしょうか?例えば、掃除に使うとか…ちなみに、お料理で使えることは存じているのですが、実はもうかなり古いワインです。3年近く、リビング(温かい部屋)に置きっぱなしになっていたものなので、悪くなっていないか心配で、食したくはないんです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 梅の加工法、アドバイスください!
庭の梅が次々実を付けています。青梅です。一部は黄色くなって落ちてきてしまいました。何とかしなきゃもったいない、と思うのですが、梅干も梅酒も作ったことがありません。 やっぱり梅干?と思ったのですが、NHK「今日の料理」のレシピ見ただけで億劫になってしまいました。 来月、家の建て替えのために荷物運びなどでかなりバタバタすると思うので、梅干だと干したりなんだりしているのが面倒なんです・・・。 とにかく初心者でもカンタンに作れる梅加工品、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 古くなってしまった紅茶の利用法
以前、通信販売や雑貨屋でいろいろな紅茶を買ったのですが、 結局飲みきれない間に、 なんと賞味期限から最高2年以上も経ってしまいました。 未開封のものもありますが、 とくに冷蔵保存などはしていません。 並べて悦にいってただけです(とほほ...)。 なんだかルーズでおはづかしい話なのですけど 捨ててしまうのももったいないので、 何かいい利用法がありましたら、 どなたかご伝授いただけないでしょうか??? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
初めまして! お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 参考にさせて頂きます。 有難うございました。