• ベストアンサー

肉が一枚一枚、ビニールで包まれている理由

タイトルのとおりです。 肉が一枚一枚、ビニールで包まれている理由を教えてください。 たぶん肉がくっつかないためにかとは思うのですが、本当の理由を知りたいです。 だって、もしかすると重さを上げるためかもしれませんから。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

空気に直接触れないようにするためと、剥がしやすくするためだと思います。 スライスした肉をピッタリ重ねるとくっついてしまい、剥がすときにぼろぼろになってしまいます。 かといって、ふんわり折り曲げてくっつかないようにするのも難しいし、空気に触れる面積が増えて色も鮮度も悪くなってしまいます。 材質はポリ塩化ビニール(PVC)ではなく、ポリエチレン(PE)かポリプロピレン(PP)でしょう。 重さは無視できる範囲だと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

個別包装(個装)のことか、それほどしっかり別々でないのか、考えれる理由の一番は、全部を一度で使いきれないときに残ったものが悪くなりにくいということでしょうか。

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.3

肉は食べごろの熟成した肉でも切るとどす黒い赤い色です。 これが酸素と肉のミオグロビンが結合すると綺麗な美味しそうな明るいピンク色に変ります。 所謂、「さびる」訳です。肉の明るい赤色は酸素で鉄分が錆びた(酸化)した色です。 でもこのピンクも時間を置きすぎると酸素と結合しすぎて、再びどす黒く変色してしまいます。 そのため綺麗な発色をした後、酸素を遮断してなるべく長時間変色せずに販売に耐えられるようにするためでしょう。 どす黒い肉は誰も買いませんもんね。 冷凍したときにはがしやすくするためも若干あるかも。

  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.2

しゃぶしゃぶ用とかならくっかないようにだと思います。 そのお店の場合すきやきのお肉はビニールで包まれていませんので。 重さを上げるといってもビニールで重さは上がるほど重くは無いはずですよ。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは スライスの肉がと言うことでしょうか? 手が汚れないようにかな?と思っていました

関連するQ&A

  • 肉を食べない理由

    肉を食べずに魚のみを食べている方に質問いたします。 苦手、好まないという意外にあなたがなぜ肉を食べないかの理由をお聞かせください。 またそれ以外の方でも魚以外に肉を食べる必然性についてのご意見もあればお待ちしています。

  • 肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

    肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか? お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です) 一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」 と私に言いました。 これは本当でしょうか? 一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。 食べても大丈夫でしょうか?

  • ビニールを舐める猫

    タイトル通り、スーパーなどのビニール袋をパリパリいわせて舐めます。 ゴミ箱内側にビニール袋をいれて、使っています。 舐めても健康に大丈夫でしょうか? いいにおいがするのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 肉臭い理由

    私は一部のお肉料理が食べれません。 その条件には、脂身の塊があることやお肉臭い味がするものにあります。 いつものようにスーパーで買った合い挽き肉でハンバーグを作りましたが、 なぜか今日のハンバーグは肉臭い味がして不味くて仕方が無かったです。 これは肉の質に問題があるのでしょうか? それとも牛豚50%50%の表記が偽りで豚が多めに入っていたから などの理由があるのでしょうか?

  • たれ漬け込み肉が柔らかい理由

    いつもかんじていたのですが、 たれにつけた肉のほうが、生肉より柔らかい理由知りませんか? 自分で漬けるのではなく、売っている肉です。 漬けているのは、古い肉かとは思います。 高い生肉を買っても、硬かったり、美味しくなくてがっかりすることありませんか?

  • CDSのビニールって売ってますか?

    タイトルのとおりです。 CDSのビニール袋が破れてしまいました。 このビニール袋って売ってますか? 型番やメーカーなどご存知の方教えてください でも、1枚と予備でいいのであまりたくさんは 必要ありません。ホームセンターなどで10 枚くらいの単位で購入できればいいのですが^^;

  • 火を通すと、肉が固くなる理由は?

    生の肉が一番柔らかくて、加熱するとどんどん固くなっていきますが なぜ熱を加えると肉は固くなるのでしょうか? 細胞が壊れるとかが理由ですか?

  • お肉を食べてもいい理由

    どこのカテゴリに質問したらいいかわからず、 ここにしました。20代女です。 私は一年ほど前から、肉を食べることにすごく抵抗を感じ 意識して肉を食べない生活をしています。 理由は精肉工場で、生きた動物がどのような過程を経て スーパーの肉売り場などに並ぶか知ってしまった為です。 今までそんなこと考えもしなかった自分がおかしいと思いますが そういう情報を消費者の目に留まらないように、まるで闇に隠れた 情報のように、多くの人は知らないですよね。(特に日本や先進国) 魚は、漁業の番組特集やメディアでも多く取り上げられ 市場に並ぶ過程を誰もが見たことがあると思います。 皆、食べるのになぜ見て見ぬふりなんでしょう。 私は、自分が殺すことの出来ない生き物を食べるということが 不自然で思えてなりません。 教えて下さい、なぜ自分が殺すことも出来ない 動物の肉を食べてもいいのでしょうか。 (食べたくないのであれば食べなければいい、という答えではなく 私が思っていることをふまえた上で食べている人に何故食べるか、を 聞きたいです)

  • 肉を食べたいと思わなくなった

    ここ一か月程前から肉に興味がなくなりました。 どんな種類の肉も食べたいと思わなくなり、自然と野菜やお菓子などしか口にしていません。 別に動物がかわいそうで・・・とかではなく、本当に食べたいと思いません・・・ これは何か病気でしょうか?また、お肉を食べずとも身体に影響はありませんか? もともとはお肉を食べる人間なので不安です。 豆類、卵は食べます。これでお肉の代用にはなってるかな・・・ それにしても、本当に不思議です。わたしと似た状況に陥った方がいて、理由がわかる方、ぜひ回答をお願いします。 ありがとうございます。

  • 足首に肉がつく理由

    私の足首は象状態で困っています。 以前の回答などを拝見して、ダイエット方法を見つけましたが、そもそも何で足首に肉がつくのでしょうか?私は冷え性です。ネットで調べて分かったのですが、冷え性は足首に大いに関係するというのは本当なのでしょうか?色々理由があると思うので、色々な回答を受け付けます。 あと、足首を引き締めるのにベストな方法をもしご存知であれば、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう