- 締切済み
派遣期間を病気で早期でやめる場合について!
派遣で働いているのですが、会社から帰宅中に寄り道をして、怪我をしてしまい、派遣期間のほとんどが出勤出来なくなってしまうのですが、派遣会社に連絡した所、労災適用になるかもしれないから警察に連絡と診断書を貰ってきてくれと言われたのですが、労災に適応されないとおもうので(通勤経路を使っていないので)それでも診断書等をもらわなくてはいけないのでしょうか?(2ヶ月ぐらいは安静にしてと言われ、派遣契約が今月から3ヶ月なのですが) 前の会社で診断書を見せる義務は、辞める理由が病気にせよ必要ないと聞いた事があるのですが… どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
回答No.2
派遣会社からすれば通勤経路を使っていたか否かという問題ではなく、保険に加入している以上は帰宅時の怪我なら派遣会社は基本的には申告します。もし後で後遺症などが出てやはり申請したいと言われたらトラブルになりかねませんので、申告だけしておくといった背景もあるでしょう。なので労災を適用するか否かはまた別の問題です。むしろいい加減な対応をしない会社であるといえるのでは。 >前の会社で診断書を見せる義務は、辞める理由が病気にせよ必要ないと どういったケースなのかはわかりませんが、契約期間が定められていない場合(実質定めていても合意があれば辞めることはできます)は法的には14日前に届けを出せば退職は出来るので、これなら確かに診断書は必要はないです。派遣会社は労災の手続きに必要というだけで、辞める理由で必要と言われたのでしょうか?
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1
派遣契約を解除する為に必要な書類だから用意して欲しいのではないでしょうか。 通勤経路のことでどうなるかわかりませんが、その通りにした方がよいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。
補足
最初、二ヶ月間の安静が必要とゆうむねを派遣会社に伝えたら、帰宅途中での事で、寄り道をしてはいるが労災が適用になるかもしれないし、あとあと色々と手続きしたいとなったら、警察の届け出と、診断書を持っていると、スムーズに出来るのでと言われました。 しかし、私は帰宅して、友人と飲みに行ってしまい、何処で車に当てられたかとゆう事を覚えていない程、酔ってしまっていたので…警察に行くのはやめますと言ったら、 私の場合はやはり、労災の適用は無理だと言われ、何も言われませんでした。 契約期間についても、3ヶ月の契約期間内に2ヶ月のお休みを頂いてしまうので、相手の企業様には、一旦契約は解除して頂き、私の体がよくなりしだいまた契約を結んでいただくように話をしますと言われました。 保険の加入があるからとゆうお話は、雇用保険の事でしょうか? 私は、まだ今月入ったばかりで、社会保険には加入できませんので、入っていません。 短期の派遣で、別の会社で働いた時には、診断書を求められた事がありませんでしたので、いるのかなと疑問に思いました。