- ベストアンサー
彼とやり直す事
先月、1年ちょうど付き合ってきた彼と別れました。 私はバツ2で子供が中学3年生、今年2月に2度目の離婚をしましたが(夫は昨年から行方不明でした)その前後、急性ストレスなんちゃらと言うモノで入院したり、仕事を休職したりと散々で、 その時支えてくれたのが彼でした。 私達親子をよく面倒見てくれ、家も新築し、今月半ばに引渡しでした。ところが彼の暴言がひどく、付き合って半年経たないうちに暴力も出ていました。3回ほどそれが原因で、別れてはやり直しをして、先月はこのサイトを見て知識もついていたので「これはやはりDVだな」と確信し、また別れを決意したのです。 ところがやはり「やり直したい」という数回のメールや電話(返事はしていませんでしたが)で私もかなり揺れてしまいました。 彼が私に不安を抱いていた事が原因ではないか、とも思っていたので、話し合いに応じました。こちらのDVの記事を持っていきました。 自覚ができないとは思うけど、と話すと自覚が全くないわけではなく、私の気持ち、DVの話をよく聞いてくれ、やり直す事に・・・ 私は2度も離婚していますし、今度の彼はそんなだし、 しかもその彼とやり直そうとしている・・・とても不安ですが、うまくやっていくコツというか、そんなモノはあるのでしょうか? いずれ結婚という話にもなるので間に人を立ててからちゃんとやり直そうと伝えてあります。 やはり通院すべきですか? 自分もそんな時期があったと思うと支えてあげたいし、やり直したいです。それでDVもなくなればベストなんですが・・・ 話しにまとまりがなくすみません・・・ 私も元ダンに対してDVだったなと思いますが、今はとても落ち着いて生活していますので、彼にもそのチャンスと希望をあたえてあげたいのです。 皆さんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勿論手を上げる男性は別れた方がいいとは思いますが、 ある程度線を引いて、もう一度チャンスを与えても良いのではないか?と思いました。 何故かと言うと、質問者様がとても冷静な大人な対応が出来る人だからです。 それに、彼も質問者様の話を聞く耳を持っている様に感じましたし、自覚をして治す努力の手助けが出来ればそれはそれで良い事かと思うのです。 すぐに結婚では無くて、彼に自覚をしてもらって、お互いに今度は幸せになれるように、人生を構築して行ったらいかがでしょうか。 但し、今後暴力を振るう様であれば、情は抜きにしてまず許さないというのが前提だと思います。
その他の回答 (2)
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
私は、女子供に手を上げる人に対して何が何でも最低だとは思いません。 言葉で判らない人間に対しては、ショック療法とし時に手が出るそういったことも有ると思いますし、暴力というのは直接的打撃でなく 心因性の暴力だって有ると思います。 自分の感情に任せて、相手を傷つける行為 鬱憤を晴らす為に、相手を傷つける行為 相手を傷つける為に、相手を傷つける行為 そこに、物理的、精神的の差は無いと思います。 相手がそれに対して耐え難いと感じるのならばそれがDVです。 DVとは、どちらか一方だけで解決できる問題ではない。 加害者が心を入れ替えて、被害者がそれを手助けする。 むしろ、加害者側の大きな努力が必要です。 被害者にできることはその努力を認めて受け入れることだけでしょう。 間に人を立ててとおっしゃっています。 むしろ専門家の方が良いでしょう。 http://www.gender.go.jp/e-vaw/ 公的機関が良いと思います。 お子さんのことだって有ります。 情に流されないで、自分にとって一番良い選択をされて下さい。 彼のことよりも、まずご自身と子供の生活を考えて下さい。
お礼
ありがとうございます。「情」は確かにやっかいですね。 身内のような、弟のような気持ちが芽生えて、なにかしてくれると「かわいい」「うれしい」と感じてきました。 人を立てるのに公的機関・・・それも一考ですね。考えもしなかった事でした。ですが、その位の覚悟をしてよ、っていう意味では効果ありですね!HP見てみます。
- nyaha0303
- ベストアンサー率30% (3/10)
女性に暴力を振るう男は最低です... 理由はどうあれ、よりを戻さない方がいいと思います。 仮にやり直しても、暴力がないのは数ヶ月ではないでしょうか? 何故、その人には付合っているときに暴力を振るう事を辞めなかったのでしょうか? 大切な人に何故、暴力を振るうのでしょうか? すがりたい気持ち、その人を好きな気持ちは分かりますが、彼にチャンスと希望を与えたいって考え方、変じゃないですか? その男性を見下している...自分が高い所から見下ろしているように感じます... 早く関係を断ち切って、次の恋に行かれた方がいいと思います。
お礼
はじめまして、率直なご意見ありがとうございます。 そうですね、先がわかりません。よりを戻さないほうがいいというのも正論ですね。何故暴力?という素直な意見が新鮮でした。 見下しているつもりはなかったですが、自分もしていたことがあるので・・・母親のような姉のような気持ちもあるのかもしれません。 私自身、元ダンの事が好きで好きで暴力、暴言に至ってしまった事があり、今の彼が似た気持ちなら、今度は私が彼を安心させて、落ち着かせてあげなければという気持ちでした。
お礼
そうですね、自覚、これがまず第一歩だと思いました。 私とやり直す事にしてもそうですが、彼自身これからの人生があるので、考えてもらいたいと話しました。それに耳を傾けてくれるのに突き放す事はできないとも思いました。 >質問者様がとても冷静な大人な対応が出来る人だから ほんとにありがとうございます。 すごく子供っぽいところがあって、感情的で、身内が手のつけられない時期もあったので、そう言われると嬉しいです。今は本当に落ち着いて考えられるようになったので彼もそんな時がくるんじゃないかと、また、そうなれば彼自身がラクになれるので、期待してしまいます。 ですが、やはり注意点は、>今後暴力を振るう様であれば、情は抜きにしてまず許さないというのが前提だと思います。 次はない、そう自分にも言い聞かせて過ごしたいと思います。