- ベストアンサー
年末調整。同じ条件で去年より還付金が多い。
年末調整でお聞きしたいです。 総支給額、扶養家族等の条件は去年と全く変わりません。 「所得控除額の合計額」が去年より8千円程多くなっているだけです。 それなのに還付金は去年より1万9千円程多くなるのですが・・。 こう言う場合もあり得ますか? 間違っているのでしょうか? 経理に詳しい方、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずはぬか喜びしましょう 使わないでおきましょう 使ってしまうと来年から住民税でしっぺ返しが...。 http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/zeigen.htm で、結果としてサラリーマンの負担は増えます、、、めでたしめでたし(政府談話)
その他の回答 (3)
- daisuke7777
- ベストアンサー率28% (4/14)
十分あり得ます。 所得控除の合計額があまりかわらないのに還付金が増えたということは前年に比べて「源泉徴収されすぎた」ということです。 毎月の源泉徴収はあくまで概算です。どんなパターンで給与等を受け取った人でもなるべく追加支払が無いように設定されています。月々の収入が一定でないと誤差が膨らみ、還付金額が多くなりやすいです。あと、賞与の金額も大きく影響してきます。去年に比べて変動が激しくなかったですか?
お礼
>去年に比べて変動が激しくなかったですか? 定額で一切変動はありません・・・。 回答、ありがとうございました。
- uozanokoi7
- ベストアンサー率59% (242/409)
ANo.2さんのお書きのとおり、諸条件が同じであれば税源移譲による影響ではないでしょうか。 特に、所得税については昨年税率10%が今年は5%ではないですか。 お国は、所得税減・住民税増とはいっても総額は同じと言っておりますが、来年の住民税の通知書を見てみないと納得は・・・。
お礼
仰る通りのようです。 私の計算は間違ってはいませんでした。 >年の住民税の通知書を見てみないと納得は・・・。 ホントですね。 回答ありがとうございました。
- MICKEY_TOM
- ベストアンサー率6% (12/188)
4月~6月の査定で年末に調整するので、月々の収入により増えることも減ることもあります、悲しいのはマイナスで更に引かれる場合です。
お礼
>4月~6月の査定 社会保険の報酬月額算定基礎届の事ですか?? 回答ありがとうございました。
お礼
私の計算は間違っていませんでした。 URL参考になりました。 ありがとうございます。 ホント、ぬか喜びですね・・・。