• ベストアンサー

先日の年末調整での還付金

先日年末調整で還付金が戻ってきました。 そもそも、何の分が返還されているかよく知らないのですが、諸条件は例年と変わらず、毎年3万円前後戻ってきていたのに、今年は5000円程度だったので困窮しています。扶養控除が縮小されたなどと小耳に挟んだ事があるのですがそのせいでしょうか? (妻、子1人) 年収350万円弱、 源泉徴収税額約5万、 社会保険料約40万、 生命保険の控除額5万、 損害保険料の控除額約3千円、 こんなもので分かりますでしょうか? 還付金は5000円程度になりますか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • groove
回答No.1

H16年分から配偶者特別控除が一部廃止になり、配偶者の一年間の 合計所得金額が38万円未満の場合は適用されなくなりました。 ですので、soramame_さんの奥様が専業主婦で全く収入がない場合は、 今まで配偶者特別控除を38万円受けられたのがゼロになりましたから、 定率減税20%を考慮して所得税が30,400円還付されなくなりますので、 おそらくその分で還付金が少なくなったと思われます。

soramame_1969
質問者

お礼

早速のお返事有難うございます。 専業主婦ですので、還付されなくなった3万前後と還付された5千円前後をたせば、おおよそ例年どおりの金額になりますね。ということは来年以降もだいたい5千円前後と予測しておけばショックを受けずよいですか? とてもよく分かりました。悶々としていたのですっきりしました。有難うございました。

その他の回答 (3)

• toyohi
回答No.4

年末調整とは、1年分の所得を計算(精算)して確定した税額を出すことですね。 したがって、年末調整後の還付金額が多いとか少ないとかは、その年の税金にはまったく関係ありません。 別の考え方をすれば、年末調整が0で還付も徴収もなかったとすれば、事務員さんの腕は神業ということになります。 毎月の源泉徴収で多めに納めておけば当然還付も多くなるし、少ない場合は年末調整で追徴金がでることになります(まったく損得はありません)。

質問者

お礼

ありがとうございました。還付のしくみがよくわかりました。今後は追徴金が出ない事を祈ります(^^;

• groove
回答No.3

#No.1です。 >ということは来年以降もだいたい5千円前後と予測しておけばショックを >受けずよいですか? 来年はおそらく定率減税20%が10%に縮小され、再来年は定率減税 が廃止の方向になりそうですので(現時点では確定しておりません。) 来年は今年よりも還付金が少なくなるか、もしくは今年の途中から 毎月源泉徴収される所得税が多くなるかもしれません(定率減税が 少なくなることによってです。)。

質問者

お礼

何度どもありがとうございます。 来年は未確定ながら、限りなく0に近い還付額になるか、もしくは手取りがすくなくなるかもしれない ということですね。 まったくですね・・・ あてにしないことにします。 ありがとうございました。

• yuuyu1
回答No.2

年末調整の戻り額は、税金の還付だけでは無いと聞いたことがあります。賞与等の所得税分で多めに徴収しておいて年末調整で計算しなおし多い分は還付しているって確か聞いたことがあります。(ぜんぜん根拠自信なし)

質問者

お礼

ありがとうございます。 根拠自信なし とかいていらっしゃいますが、他の方のレスにもありますように、そのようりのようですよ。 ありがとうございました。