- ベストアンサー
ワインは蓋を開けたらすぐ飲み干さなければ劣化するのでしょうか
reki4649の回答
劣化というか変化してきます。 それが自分にとって不味い物になるのなら劣化ですが、それほど変わらない物や 好みの味に変わっていく物もあります。 逆に言えばワインの面白さはこの変化にあると言えます。 最初の一杯と最後の一杯で味や香が違う。 だから飲み飽きせずに変化を楽しみながら飲めるのです。 劣化するとか思いながら焦って飲んではせっかくのワインが台無しです。
関連するQ&A
- ワインの蓋の開け方
2年前のワインのふたなんですが・・・コルクがカサカサになってしまってコルク抜きをさしても、ぼろぼろにくだけてしまってコルクを抜くことが出来ません。 どうしたら、うまく抜けますか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 安くて甘くないコルクのワイン
探しています。 コルクで作りたいものがあるのですが、 日本のワインはほとんどアルミの蓋だと知りました。 サントリーの安いワインでないワインは捨てたことがあり、飲めません。 安めで甘くない、コルク付きのワインを教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインのコルクのようなもの。
ワインのコルクのようなもの。 最近たまにワインを呑みます。 そこで気付いたことなんですが。 最近のワインの中には 一見コルクに見えるけど、よく見てみるとコルクと違う素材(プラスティック?)のフタがしてあるようです。 これってどういう素材でどういう利点があるものなのでしょうか? 自分の経験の範囲では 「コルク(ではないので)・カスが中に入らない」 感じはありますが...。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 飲みかけのワインについて質問があります。
飲みかけのワインについて質問があります。 我が家の冷蔵庫には飲みかけのデザートワイン(コルクではありませんが蓋してあります)とベイリーズ(こちらもコルクではありませんが蓋してあります)があります。前者は半年前、後者は一年ちょっと前に開栓しました。 どこかで「開けたワインは1週間以内に飲め」みたいなことを聞いたことがある気がするのですが、そうだとしたら全然アウトですよね。でも両ワインとも友人が我が家に来た時に持ってきてくれたもので、あまり捨てたくありません。 まだ飲めるのか、いつまでなら飲めるのか、教えていただけませんか?あと、飲めない場合その理由を教えていただけると、うれしいです!
- 締切済み
- お酒
- ワインの劣化の見分け方
ベーチェ式のワインセラーの場合、壁が近いといつの間にか庫内温度が22~25℃なんて事があります。ワインにもよりますが、劣化して飲めないものも、耐えてくれたものもありますが飲むまでわかりません。外側から見分ける方法はありませんか?
- ベストアンサー
- お酒
- かなり古い白ワインですが飲めるのか教えてください。
25年くらい前の白ワインを開けたら、茶色くなっていました。地下のセラーで保管されていたもののようですが、コルク栓は柔らかくボロボロで、液漏れのようなあとがあります。甘口のワインだと思うのですが、甘味はなくコルクや木の樽の匂いが移ったような香りです。一口だけ飲んで、栓をして冷蔵庫にしまっていますがこのまま飲んでも可能でしょうか?熟成しているのか、酸化・劣化しているのか判断がつきませんのでお分かりになる方、お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワイン
ワインを開けようと、コルク抜きで回してたところ、 コルクがボロボロを崩れるばかりで、栓が取れません。 ワインは飲まないにしろ、中身が入ったままでは捨てることも出来ません。割らなくて中身を捨てる方法を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
ご回答ありがとうございます。 味が変化するのも楽しみというわけですね。 大変参考になりました。