締切済み 年末調整で 2007/12/02 08:34 年末調整の書き方で 妻がパートで今年約36万収入があったのですが その金額も年末調整の右側の項目のところへ記入しないといけないのですか みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 thor ベストアンサー率35% (600/1682) 2007/12/04 01:16 回答No.2 何という名前の書類のどの欄のことなのかぐらい特定して下さい。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) toyohi ベストアンサー率19% (250/1270) 2007/12/02 10:04 回答No.1 年末調整の書く物って何でしょう? 扶養控除等申告書の配偶者の所得の見積額なら、36万円の収入では税金に関係ありませんから、特に書かなくてもよいでしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー税金その他(税金) 関連するQ&A 年末調整通知書について 「年末調整通知書」とは何ですか? 今年の4月から、パートで働いています。 12月に「年末調整通知書」を、給与明細と一緒に受け取りました。 金額などが書いてありますが、どの項目の金額が還ってくる項目なんですか?「差引還付する金額」が還ってくるのでしょうか?それとも、「差引課税金額及び年税額」という項目でしょうか? 年末調整で・・・ 私は結婚していて主人の扶養に入っていますが、パートをしていてそのパートをしている職場で今年は年末調整をしました。 ところが、今年1度だけある事情で国民年金を払ったのですが、そのことを申告するのを忘れ、年末調整が終わってしまいました。 今から職場の方に提出しても調整して頂けるのでしょうか? 何も分からないので教えて下さい。 それと、去年までは主人の職場の方で年末調整をしていたのですが、今年は別々なので、主人の年末調整の金額は少なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。 年末調整について すみません、教えて下さい。妻が私の扶養に入っています。妻がパートをしています。私の会社で、年末調整の書類を書きました。配偶者の所得見積り額も記入しました。これで終わりかと思ったのですが、妻の会社から、妻に年末調整の書類を書くよう依頼されたそうです。私が申請しているので二重になるでしょうか? 年末調整について教えて下さい。 年末調整は終わってしまったのですが、どうしてもおかしいと思うことが出てきてしまったので教えて下さい! 主人は去年の12月まではサラリーマンでしたので、その会社で年末調整をしたのですが、問題は私の収入です。 昨年私はパートを転々とし、全部で50万位の収入があったと思うのですが、年末調整に私の収入も関係することを知らず、何も提出しませんでした。 後から人に、年末調整のときはパート収入も申告しないといけなかったと聞いたのが昨日でした。 もし、申告しなければいけなかったのであればこれからどのようにすればよいでしょうか。 また、今年の1月から3月までは私は収入が20万弱ですがありましたが、主人は雇用保険のみの収入でした。このような場合は確定申告をしなくてはいけなかったのでしょうか? 何も分からずボーっと過ぎてしまって今になって焦っています。 何か良い解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 年末調整で 教えて下さい! 今年結婚しました。 配偶者を現在扶養してます。 今年の年末調整では妻の収入が0円でしたので、これで会社に申請しました。 ところが、先日アルバイトでもしたいと思って妻が登録してあったところから連絡があり、12,1月と短期で働けそうです。 この場合、年末調整はどうしたらいいか分かりますか? 会社に届けて、年末調整しなおしでしょうか?間に合うものでしょうか? 折角の仕事なので妻も働きたいといってます・・ 誰か、分かる人教えて下さい! 配偶者の収入について(年末調整) お世話になります。 さっそくですが、 ・妻⇒今年の1月~5月まで派遣社員で働く その時の収入は約22万円/月 (税金が引かれてない額です) 退職後の6月から私(夫)の扶養に入る この場合、年末調整に妻の収入は記入するのでしょうか。 また、記入するとなった場合、 ・金額は所得税などの金額が含まれたものですか? ・給与明細などが残っていないので正確な金額が分かりませんが 大体の額でいいのでしょうか。 以上教えてください。よろしくお願いします。 パートの年末調整について よく分からないので教えてください。私は主人の扶養に入っています。本年の収入は30万くらいで、所得税等は払っていません。ところが、パート先から年末調整の用紙を渡され、名前と住所を記入して提出するように言われました。年末調整って、今年払った税金の控除のためですよね?税金を払っていない人でも年末調整は必要なのでしょうか?また、もし提出したら、不利益なことはないのでしょうか?どうぞよろしくお願いします? 年末調整について はじめまして。 年末調整について教えてください。 子どもが16歳以上で収入が103万円以下です。 この場合、収入金額を記入しなければいけないかと思うのですが こどもの収入はざっくりの金額で良いのでしょうか。 と、言いますのも、私が勤めている会社は12月の給与に合わせて 年末調整をしてくださいます。 なので子供の12月の収入が確定しないままお伝えしなければなりません。 この様な場合、どうすれば良いのでしょうか…。 ざっくり…見込みの金額で良いのでしょうか。 会社の事務員に聞いたら良い話なのですが… こちらでの回答をいただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。 年末調整の記入でわからないところがあります。お願いします。 昨年11月に結婚し、今年の9月まで私はパートで働いていました。今年の収入は90万円ありました。源泉徴収票は会社からもらって退職しました。今、主人の会社の年末調整の紙を記入していますが、わからない箇所があります。配偶者の控除の欄は90万円の収入の場合、どのように記入しますか?そして16年は働く予定がありませんので見込み金額は0円でよいのでしょうか?そして来年は私の分は還付申告をすべきでしょうか?どうぞよろしくお願いします<(_ _)> 子供が妻の扶養ですが年末調整だけ変更できる? 子供が妻の扶養ですが(社保上では)、現在育児休暇中です。 今年の妻の収入は103万は少し超えるますが、今年の年末調整だけ子供を私の扶養に入れて年末調整するのは問題がありますか? 要は年末調整の記入用紙の扶養家族欄に記入するということです。 その方が今年は得になると聞いたのでお伺いします。 年末調整還付額 会社勤めしているものです。※配偶者・子あり。 先月会社で年末調整のための書類を記入し、今月のお給料明細をいただいたのですが、年末調整の金額が還付されたのではなく、 【年末調整過不足額】という項目で逆に8000円程引かれていました。一体どういうことなのでしょうか? 保険など何か記載する項目は一切記入もしていなく、 妻も私の扶養の範囲で働いています。扶養控除の用紙も提出しました。 子もおりますが、まだ小さいですので何も関係ないはずだと思います。 私自身も他に所得もありません。 今年の変動は何もありませんでした。 なぜ還付ではなくマイナスなのでしょうか? 年末調整について 今年の4月に結婚をしました。年末調整について複数聞きたいことがあるのですが、妻は9月から働いており、アルバイトで月に10万円程度の収入があり健康保険は自分で入らされることになっているみたいですが、(1)この段階でいわゆる「扶養を外れる」ということになっているのでしょうか。(2)もしそうであれば年末調整での配偶者控除は受けられないのでしょうか?ちなみに妻の今年の収入は35万ほどです。(3)あと今年の収入といっても終わってみないとわからないのに今年中に(ほとんど今の時期くらいに)みなさん提出しているように思いますが、12月の収入については予測でよいのでしょうか? 質問内容もしっかり書けていないような気がいたし申し訳ありませんが何卒ご回答の方よろしくお願いいたします。 年末調整は会社ごとにするべき? 67歳の母を今年扶養にいれ、私の会社で年末調整の用紙に扶養として入れ提出しました。ですが、母はパートで働いており、年金収入とパート収入がありますが、どちらも所得は¥0 です。 ですが、今回パート会社より年末調整の様式をもらってきて会社からの指示は、必要事項を記入して提出するように、との事。 この場合、母は2回出すことにはならないのでしょうか? それとも母自身が生命保険等の支払いがあれば、個別で提出したほうがいいのでしょうか? よく分かる回答をお願いします。 年末調整? 僕は、今年の6月からパートとして採用されました。(18歳です。) 年末調整は会社が行うものと僕は思っていたのですが、今日、保険料控除申告書、配偶者特別控除申告書に他のパートの人は記入したのに対し、僕は書かなくていいそうです。 年末調整とは会社が行うものなんですか?書類があったのですが、理解できなかったのでわかりやすく教えてください! よろしくお願いします! 収入があった妻の年末調整 こんにちは。 分からない事があったので教えてください。 たとえば昨年は専業主婦で今年からパートで働いて収入を得た妻の例で、 今年の夫の年末調整時に ●妻の18年度の収入が120万円 ●まだ家族手当をもらっている このような場合、妻の収入を証明する18年度の源泉徴収票がまだ発行されていないと思うのですが、どのように夫の会社へ申請すれば良いのでしょうか。 また、家族手当は妻の収入がどの位までならもらえる事が可能でしょうか。もし100万or103万から家族手当がもらえなくなる場合、年末調整後に給付されなくなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。 年末調整について教えてくださいm(__)m 夫・・・2004年9月~2005年9月まで無職 2005年1月~2005年6月まで失業保険給付 2005年10月~現在 会社員として勤務 妻・・・ずっと会社員として勤務(夫とは別会社) 今回、夫、妻ともに年末調整をすることになりました。 夫の収入が、2005年から現在の給与所得(約75万円)しかないので、 妻の年末調整の紙の配偶者控除で記入して提出したところ、夫も夫の会社で年末調整をするのだから、妻の年末調整の配偶者控除の所に夫の分を記入することは 「できない」と言われました。 これで正しいのでしょうか? 年末調整の書き方教えてください。 妻が4月まで社会保険に入ってパートをしておりましたが、5月から私の社会保険の扶養に入ることになりました。2月までa社におり3、4月は現在の会社で社会保険に入り勤務しておりました。4ヶ月の収入は70万くらいになります。5月からの収入は見込みで55万くらいです。こうなりますと、年末調整では配偶者特別控除に記入することになるのでしょうか?それとも、5月からの収入を扶養控除の欄に記入すればよいのですか? 配偶者特別控除に記入する場合、a社の源泉徴収を添付しなければならないでしょうか? 回答よろしくお願いします。 年末調整について 10月から、パートの仕事を始めました。 月に収入は二万五千円くらいです。 年末調整の書類を書くときに、旦那さんが年末調整を会社でやっているなら こっちでは書かなくていいです。と言われたので、書かずに終わりました。 しかし、保育所に入園するに当たって、私の収入も上げなければいけなくなり、 年末調整のものも提出しろと言われました☆ 会社で年末調整していないのに、私のも出せるのでしょうか? 所得税過不足 年末調整 年末調整を行っているのですが、今までは言われるがまま(参考資料をみて)書いていたのですが 今年は、年末調整のことを理解しようとわからないことは、色々と調べています。 2009年に支払った所得税は83,710円 2009年12月に所得税過不足として返ってきた金額が 108,364円です。 実際に払った金額より戻ってきた金額のほうが多いのはなぜですか? 私の家族構成 私(サラリーマン) 妻(配偶者 パート 2009年収入 約120万円) 子供一人(扶養対象者) よろしくお願いします。 年末調整について 現在私はパート勤務をしています。 今年1月~12月までの収入見込みは78万円程です。 気が早いかも知れませんが 年末、主人の会社に提出する扶養控除申告書の 控除対象配偶者の所得の欄に記入する金額は78万円から 給与所得控除の65万円を引いた「13万円」でよろしいのでしょうか? それから、私名義の生命保険ですが、その分の控除を受ける場合 主人の会社で一緒に年末調整してもらえるものでしょうか? それとも私自身が確定申告(私の会社は年末調整してくれません) する時に控除してもらうのでしょうか? 主人の会社で年末調整をしてもらう際、来年度の扶養控除申告書も 提出するのですが、来年度の私の収入見込みが分からないのです。 月収10万円程ですが、来年6月頃退職予定です。 でもこれは予定であって未定です。 ただ来年度丸一年働く可能性は低いです。 その場合、所得欄には 60万(6か月分) - 65万 で 「0万」と記入すればよいのでしょうか? どなたか宜しくお願い致します。