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江戸時代以前の肉食について
yakyutukuの回答
- yakyutuku
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江戸時代、幕府が獣肉食に否定的であったのは、土木用の牛馬の不足が見られたからです。牛馬の不足は、地域の軍事力の低下を意味します。 よって鯨、ウサギ、猪あたりはまったく否定されていません。(鯨は獣という認識さえなかったかもしれませんが)鳥は一般的で、身分の上下にかかわらず食べていたと思います。まあ肉が食べられるのは、豊かな人間か猟師、そしてたまたま獲物を手にした庶民くらいです。 獣肉は一般的ではなかったので、肉食を嫌がる人も珍しくなかったとは思います。 ちなみに江戸時代以前は、獣肉食を禁忌と考える習慣はありません。ただ経済的な点がネックになるので、やはり一般的とはいえません。
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