- 締切済み
もしあなた様が親だとしたらどうしますか?
こんばんは。 いつもお世話になっております。 この質問を読む際に、あなた様はA子さんの親だと仮定して話を聞いていただけますでしょうか。そして回答者様がどのような行動を取るかご回答願いたいと思います。 あなた様の娘は来年から大学生で、 そしてA子さんの彼は30歳手前です。 A子さんと彼は1ヶ月、2ヶ月付き合っています。 彼らが知り合ったのは、A子さんが通っていた予備校の バイトの人(大学生)からの紹介です。 あなた様の娘(A子さん)はこう言っています。 あなた様はA子さんになんと言うでしょうか。 「付き合うのをやめなさい」と言いますか? 「その彼を連れて来なさい」と言いますか? 「その紹介してくれた人を呼びなさい」と言いますか? 「へぇ~付き合ってるんだ」と言いますか? 読んでくださりありがとうございました。 ちなみにA子さんに当てはまるのは私、lucky7seveでございます。 私の親はとてもうるさく、彼氏となればどういう人間か絶対 知りたがると思うのです。(私は今まで彼氏ができたことがない) 私だって好きな人や彼氏は出来ます。 それを親によって束縛されるのは嫌です。 恋愛は自由にさせてほしいです。 (今まで恋愛したくてもできない環境でしたのでなおさら) 私が今回一番気にしているのは、彼との年齢差です。 私はどんな年齢の人でも恋愛対象だと思っているし、 彼と年齢が離れていることは一切気にしていません。 しかし、30歳手前の彼と言ったらなんと言われるかわかりません。 ちなみに彼はしっかりとした社会人ですし、大学も卒業しています。 あともう一つは、出会いの問題。 知り合いからの紹介(まあその予備校のバイトの人はそんなに親しかったわけではないのですが・・・)というのは今ではフツウですよね? そんなトコロにいちいち親がつっこんでくる方がおかしいと 思うのですが・・・。 その知り合いを連れて来なさい!なんて親はいないですよね?笑 つまり今回私が一番お聞きしたいのは、先ほど書き込みましたように 30歳手前の彼がいると言って、あなた様はどう反応なさるかです。 私は彼を家に連れてきてといわれても何の問題なく連れて行けるとは 思います。ただ恋愛は自由だと思いませんか? 誰と恋愛したっていい。今から結婚するわけでもないのに、「彼氏はこんな人です」と 彼氏ができるたびに親に伝えるなんてバカらしいと考えています。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、お時間あるかた、 どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chrisrock
- ベストアンサー率28% (13/45)
こんばんは。44歳で23歳の娘を持つ父親です。 すでに沢山の私と同意見のご回答が出てますが。私も一言。 恋愛は自由だしあなたにも人権がある。これは認めます。 親は確かにうるさい。私も結婚したとき22で妻が19歳でした。 できちゃった婚です。でも深く愛し合ってましたし、娘にもお父さんと お母さんが愛し合って生まれた大切な子なんだよと教えました。 あなたは親の愛情で成長したんです。 ですから親が自分の子供が事件等に巻き込まれたりしたら・・・ と心配するのも当然だし義務です。あなたは本当にまだ若い、 だから世間の恐ろしさもニュースで嫌になるほど流れてても気にもとめない、もしくは自分は大丈夫と思ってる。 30男が10代の女性と付き合うのは、身体が目的だと思われても仕方ない。自分の大事な娘が弄ばれるのを喜ぶバカはいません。 同世代の女性と付き合う能力が無いロリコン野郎が娘に近づいたら お父さんは絶対許さない。しっかり矯正してやります。 その紹介者もイカレてるので、あらゆる手段を労して追いつめます。 娘や家族を愚弄されるのは自分を侮辱されるのと全く同義なので。 もっと世間の動向をしっかり認識して、自分が今何をするべきか、 どう生きていくことが本当に価値ある人生に繋がるのかしっかり 勉強するのが大学です。親の金で大学入って遊んで暮らして、 悲惨な最期を迎える若者が最近はめちゃ多いのは何故か良く考えた方がいいですよ。親を批判したり、文句言うのは自立してテメエの銭で 生活出来るようになって、親に小遣いでも上げられるようになってから するのが人の道です。私は17で一人暮らしを始めて、今母親に毎月小遣いを上げてます。人の道を外れたら誰も相手にしなくなりますよ。
- coske
- ベストアンサー率9% (46/475)
#9で書き込ませていただいたこすけです。 気になったので再び書き込ませていただきます。 >年齢差ですかね、そして私がまだ未成年だということ・・・ 年齢差は気にならないというより 彼が大人の社会人という点ではむしろ安心感があります。 まだ社会人にもなっていない同い年とか結婚の意味すら わからないような若い男性だったら会おうともしないかも。 貴女が未成年だからというより親心ですね。ウザイと思われても 貴女に対しての接し方が上手でないかもしれないけど、 わが子の幸せを願わない親は居ないです。と思います。 >あくまで「親なら見極められるわ」という勝手な考えです。 私だったらそこまでの驕りはありません。 恋をしていることで見えなくなっている部分を 客観的な視点で見られるだけで違うと思います。 たらればは不適切ですが貴女に兄姉がいたらそういう視点でも構わない気がします。 貴女と同じように親の束縛(というか呪縛に近い)から今だに逃れられない友達がいます。 その方もなにをするにも親の考えを重視して今も行動されることが多いです。 彼も作らず精神的な拠り所にしてしまっていますが親はいつか自分より先にいく・・ そうなったらこの友達はどうなるのだろうと気になってしまいます。。 彼が誠実で何年でも結婚を待ってくれる。親と話してくれそうと思ったら 私はむしろ諦めずに貴女と親の関係に踏み込んできて欲しいと思いますけどね。 こう考えてはどうですか?とりあえず今回の彼を親がどう受け取るかわからないけど 将来のために一度どんな風に親が自分の彼に接するか試してみるとか。 やってもみないで諦められる・・結局、貴女の彼に対する気持ちはその程度なの?と私が親なら思います。
- kuma3104
- ベストアンサー率19% (14/73)
26歳既婚男です。厳しい意見です。 自分が親なら、間違いなく心配はします。でも、恋愛自体は自由だと思うので束縛も規制もしませんし、する権利はないと思います。ダメ!って言ったって好きなものは好きだし、四六時中見張ってるわけにもいかないですしね(笑) 私なら、まずは彼の人間性を知りたいと思うので「一度くらい遊びに来てもらったら?」と言うでしょう。 普通に考えたらの話ですが、30手前(結婚を意識すべき年齢)にもなって、18・19の女の子(LadyではなくGirlです)と(本気で)付き合おうとしますか?自分ならしませんし、出来ません。結婚を考えられない相手とは付き合ってる時間も余裕もない気がします。どれだけ女の子が大人びていても興味も湧きません。考えられる目的は「若い身体」しかないんですよね。まともに考えたらです。 「お互いに結婚は考えてません」という、ある意味割り切った考えでならまだ救いはありますが、それにしても「その年齢で結婚考えないの?どういう人生設計してるんだろう?ちょっと男として不安だなぁ」と思ってしまいます。いずれにせよ「しっかりした社会人」て何ですか? 人当たりの良い人ですか?世渡り上手なお調子者ですか?ご立派な大学を卒業して頑張ってるエリートサラリーマンですか?会社員はもとより、教育者や公務員、自衛官や警察官までが淫行などで捕まっている昨今、「しっかりした社会人」て何でしょうか?そういう「しっかりした社会人」なら予備校生?高校生?の方を恋愛対象にはしないです。彼女の立場・将来、相手の親の気持ち、自分の社会における立場・・・など考えたら、色々制約が出てきて難しいでしょう。それに、もし好きになって付き合ったとしても、自分ならまずは相手の親に会いに行きます。自分から。結婚するから、とかではなく、まずは自分という人間を相手の家族にも知ってもらうべきだと思うからです。結婚は二の次。結果的にそうなればそれはOKですし。 ここからは完全に個人の意見で、貴方を否定するものではありません。娘には「大人としての良識がない人」とは付き合ってほしくないし、逆に娘がそういうのも判らないのか、と凹みます。そして「漠然とでも、結婚を意識しないまま恋愛をする、経験を重ねる」ことにも凹みます。「好きだからずっと一緒にいたいな。ずっと一緒にいるってことは、そのまま長く付き合えば結婚もアリかな!?」と、そこまで思えないのに付き合うという恋愛観を悲しく思います。結婚が全て、と言う意味ではありません。勿論、付き合っていくうちに結婚を意識する方もいるでしょう。今言っているのは「漠然とでも」です。「長く一緒にいることを想像も出来ない相手と付き合う気が知れない」という意味です。まぁ年齢的に、絶対的経験数が足りないから「勉強になればいいかな」と思いますが、それでも娘が傷付く結果になるのは許せません。 以上の理由から「一度連れて来なさい」になりますね。ご参考までに。
紹介してくれた大学生と彼氏二人を我が家の夕食に招待します。 取り合えずどんな彼か観察します。 口には出しませんが、以下の感想を持ちます。 多分質問者さんの親の言い分に近いかもしれません。 紹介者の大学生へ ・18~19歳の娘になんで30歳手前の男性を紹介するようなお節介をしたのか? ・紹介するなら自分の大学の友人や同じ年程度の学生を紹介して欲しかった。 ・バイトとはいえ、予備校の講師だろう? 生徒に自分の知人男性を紹介するなよ。 30歳手前の彼へ 自分の友人がバイトをしている予備校生を紹介して欲しいと前から頼んでいたのか? そんな若い子を紹介してもらいたかったのか? 以上を内心聞きたいと思いますが、聞けません・・・・・。 紹介について、誰がどのように紹介するようになったのか知りたいと思います。 例えば、30歳の彼がたまたま友人の勤めている予備校で、可愛い子を見かけて紹介して欲しいと頼んだのか? 逆に娘が、30歳の人に好意をもってバイト大学生に紹介してと頼んだのか? 上記の2つなら、年が離れていても、恋愛は自由なので取り合えずOKです。 片方のどちらかが、見初めて(一目ぼれ)して仲介を頼んだならOK。 自分の恋愛の一般論 学校や職場・時々出入りする場所で、何度か顔を合わせ気になる存在になって恋愛に発展するのが好きです。 年齢が結婚適齢期なら紹介恋愛も有りです。 まだ若いのに、大学に入ってからでも身近にトキメク人が現れると思います。 紹介してもらって付き合っているというと親は多分快く思わないと思います。 (それは言わない方が賢明と思います)
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
私がもし、A子さんの親なら、自分の娘に彼氏が出来たと知って、おそらく、嬉しくもあり、不安もありだと思います。 「どんな人?」「どうやって知り合ったの?」と普通の会話としては、聞くと思います。 でも、頭ごなしに付き合うなとか、まして紹介した人間を連れて来いなんて言いません。 でも、さすがにまだ未成年の十代の娘ですから、相手の年齢が30歳手前となれば、心配です。 彼の顔を見て、話くらいはしておきたいです。 相手の彼も、付き合っている女の子の親を知っているとなれば、親を知らないで付き合うのとは、また少し変わります。 何も知らない男を信じて、未成年である大切な娘を関わらせておくのは少し心配です。 私の親も相当恋愛にはうるさかったです。 私は16歳のときに当時23歳だった主人と付き合いました。 それもPHSのメールで知り合ったのがきっかけです。 7歳年上の社会人が16歳の高校生と付き合い、それもメールで知り合うなんて状況、親には理解しがたかったようです^^; 最初は2年間ほど、親には内緒で付き合っていましたが、結婚ということを互いに将来的に考えるようになり、親に話す覚悟をしました。 そして、親に話しました。 予想通り、母親はヒステリックに怒り出し、「裏切られた!」とまで言われました。年齢の問題よりもメールという出会い方が気に入らなかったようです。 そして、次に社会人が本気で未成年と付き合うのか?という不安を持ったようです。遊ばれてるのではないか?未成年に手を出すなんておかしな人間なのではないか?とかなり疑われました。 しばらくは、毎日喧嘩でした。物を投げあい、叩きあい、泣き叫んでいました。 でも、わかってほしくて諦めませんでした。 それを全て説明し、主人と母親を会わせました。 母親が、落ち着き、私と主人の交際をある程度見守ってくれるようになったのは、実際に主人と会い、主人と会話をし、主人という人間を見てからです。 当時の私は、あなたくらいの年齢だったので、あなたと同じように考えていましたし、親をうっとうしい、汚い考え方だとも思っていました。 でも、今から振り返ると、それは、自分が未熟だったからです。 恋愛以外、自分以外、何も見えていなかった証拠です。 今なら、親の気持ちはよく分かります。 親は、社会に出て、いろんなことを知っています。 いろんなことを乗り越えてきているのです。 あなたよりもずっとずっと、いろんなことを知っていて、いろんな怖いことも、苦しいことも経験しているのです。 人生においては、あなたの先輩です。 だからこそ、恋愛真っ只中のまだ未熟なあなたよりも、より慎重で、より心配するのです。しかも、大切な愛するわが子ですからね。 世の中には、あなたの予想もしないような卑劣で、冷酷な男性がたくさんいます。そんな男性に引っかからないように、ご両親は必死で守りたいのでしょうね。誰だってそうですよ。女性は、取り返しの付かない傷を負ってしまう可能性がありますから。 少し厳しい事を言うようですが、許してくださいね。 あなたは年齢的なこと以前に、まず精神的に未熟です。まだ、恋愛は自由だなんていえる状況ではないように感じます。 それは、どうしてかというと、あなたは恋愛は自由で、結婚するわけじゃないから、いちいち彼氏が出来るたびに親に言うのは馬鹿らしいと考えているのですね? それは、単なる子供の反抗です。 親にうるさいことを言われたくない、親に干渉されたくない、詮索されたくない・・・というエゴではないですか? おそらく、あなただけでなく、十代の子なら誰でもそう思うでしょう。 でも、あなたが本当に今お付き合いしている彼を好きなら、そんな未熟なことを言っていては、良いお付き合いもできませんよ。 もう大学生にもなるわけですから、恋愛に盲目になりすぎずに、子供として、親の気持ちを汲む努力をしてください。 親の気持ちを汲み、責任ある行動がとれてこそ、本当の自立であり、大人です。そうなって初めて、自由という言葉を口に出来るのです。 親に信頼してもらおう、彼のよさを分かってもらおうと努力して下さい。それが恋愛です。 今の世の中は、いい加減な親が多いので、惑わされるでしょうけど、親が子供に干渉するのは当然、心配して口うるさいのも当然です。 その裏には、どういう親の気持ちがあるのか・・・分かりますよね? 私の妹も、初めて彼氏が出来たとき、親の干渉がうるさいと文句を言っていました。そして、あなたと同じようなことを言っていました。丁度、高校生のときです。 私は、妹に「親の言ってることが理解できないのは、あんたが未熟だから。考えが甘いから。親の言ってることが分からないうちは、親の言うことを聞きなさい。親の言ってることを理解しようと努力できるなら、自分の気持ちをきちんと伝えなさい。」と怒った事があります。 自由には、責任が伴います。 まだ未成年のあなたが背負える責任はほんのわずかです。 自由と自分勝手とは違うということ、何をするにもしがらみがあり、それを努力で解決していくこと・・・それを学んでください。 彼に、もっと相談してみてください。 本当に賢い30歳くらいの男性なら、大人としてあなたにきちんと向き合い、一緒になって考えてくれるはずです。そして、大人としての回答をしてくれるはずです。 それができない男性であれば、彼も未熟です。
- NorthAries
- ベストアンサー率0% (0/0)
A子さんと同じ年頃の娘を持つ、30代後半の父親です。 まず結論から申し上げますと、たぶん、 「その彼を連れて来なさい」 と言うでしょうね。 ただし、この答えはlucky7seveさんの普段の接し方によって、変わってくると思います。 親からすれば、あなたがお付き合いされている方がどのような方かは、あなたを通してしか判りません。 ですから、普段からそうした情報がなければ、当人に合ってどのような方か知りたいというのは、当然のことです。 私は、先日9歳年上の彼氏を娘から紹介されました。 彼氏さんは、どこにでもいる社会人で、私の会社にも居そうな普通の男性でした。 ただ、私の場合は事前に色々話を聞いていましたし、これまでの同年代の彼氏とは違い、お付き合いする上でも節度を持っているようなので、比較的、安心して会うことができました。 今回会うことになったきっかけも、娘のほうから、家に連れて来て良いかと言われ、断る理由もないので、連れて来るなら歓迎すると伝えていました。 会った感じでは、予想通りの方でしたので、別に文句も言わず、これからも仲良くしてやってください、と伝えました。 こうした風に書くと、非常に物分りの良い親のように感じるかもしれませんが、必ずしもそういうわけではありません。 私が知っている限り、娘の彼氏は4人目ですが、これまでの彼氏は同年代から6つ上くらいの人だったとも思います。 これまでは、彼氏と付き合いだすと、家庭内での約束(例えば、門限や帰宅予定時間の連絡など)を破りだし、それについて文句を言えば娘が逆ギレし、それに対してこちらも怒鳴る、なんて事もありました。 こうした時に、彼氏が悪いのでないか?と考えてしまうのは、親バカだからかも知れません。 でも、娘から『親がうるさい』と愚痴を聞いている彼氏は、自分の彼女が親に怒られないように気を使う、というのは当然ではないでしょうか? ですから、普段の娘の態度を見ていて気になる点が出てくれば、尚更口うるさくなりますし、相手の方がどんな方か、どういう考えをする方か、知りたいというのは仕方がないと思います。 長々と書きましたが、ucky7seveさんが恋愛は自由にさせて欲しいのであれば、ご両親が心配しなくて済むよう、日頃の生活態度に気を使うだけで、ずいぶん違ってくると思います。 ・・・蛇足で言えば、それでも親はひとこと言って来るかもしれません。 何で!?と思うと思いますが、それはあなたが親になって、年頃の子供を持ったらわかると思います。
初めまして、34歳即婚♂です。 私は娘に彼氏が出来たからっといって、みせろだの、紹介者を連れてこいだの、そのような事一々言わないですよ。むしろ、大歓迎したいぐらいです A子さんの両親も、まだ子離れ出来てないのでは?A子さんには、ご兄弟は?書いてないので分からないですが、両親は、世間体を気になってはないかなぁ?
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
お母様(想定50歳)になったつもりで・・・。 まだ未成年の娘とつきあう30歳の男って・・・もしかしてロリコン!? それとも、女は若けりゃ若いほどいいっていう女を動産にしか見れないクチか。 だいたい30歳にもなって予備校(の知り合い)から女探すなんて気持ち悪い。 よっぽど社会人のお嬢さんには相手にされないんでしょうね。 でも、あの子、初めて好きになったくらいだから頭に血が上っちゃって どうせ、親の忠告なんて聞き入れてくれないでしょーしねぇ・・・ どうしよう・・・ はぁ~~~ とりあえず、その予備校の知り合いという人が なぜ30歳にもなる男に未成年を紹介したのか確認しなくちゃ。 高校生専門のヘンタイなのか、それとも知り合いのほうに常識がないのか。 私も娘時代はあったから、親に自分の恋愛について干渉されたくないという あの子の気持ちはよくわかっているつもり。 私だって、あの子が大学に入学してそこで知り合った人とつきあう と言うのなら、ここまで反対はしなかった。 けれど、今回の相手はそうじゃない・・・。 世間体も知っているはずの結婚適齢期の男が、 普通なら未成年の小娘を真剣に相手にするわけがない。 下手をすると既婚者、そうでなくてもカラダ目当ての可能性もある。 どうやってあの子の目を覚まさせたらいいんだろう・・・? あぁ、どうか神様、あの子が傷つく結果になりませんように・・・!!! 親の年代を考えると、まぁこんな考えだと思いますね。 とりあえず、お母様の心配を払拭してあげたらいかがでしょうか? 彼氏なんだから、結婚前提でなくとも親に紹介したっていいじゃないですか。 相手の男性も30歳ともなれば、 未成年の質問者さんのご両親が心配するであろうということは十分予想しているでしょう。 なので、誠意を見せる必要性があることもわかっているはずです。 質問者さんから親に反対されていると相談されれば、 自分から挨拶に行こうかと言い出してくれるかもしれません。 そうならず、そういったトラブルから逃げようとしたなら、 最初から責任を取るつもりがない=遊びのつもりです。 また、ご両親が心配して反対すること自体を考えつかない程度の頭しかない男なら、 社会人として明らかなバカなので別れたほうがいいですね。 質問者さんと同じく私もとても年の離れた人とつきあい、そして結婚しました。 素敵な恋愛になるといいですね。
お礼
こんばんは。 ご回答の程ありがとうございました。 なんとなくkaptunさまが想定なさったお母様と 私の親は似ているかもしれません。 ただ私は自分の好きな人のこと、恋愛話を母親と したことがありません。一度も足りともです。 母親はそのことに一切口を出したことがありません。 なんだか、親ってコワイですね。 ああいうことを考えてるかもしれないですし、そう思ったら これから恋愛なんて出来なさそう。すべてが怖くなりそうです、 親のせいで。 こういう時に思います、親なんていなくなればいいのに・・・と。 もうなんだかわからないです、こういう時に限って・・・ あああああああああああーおかしくなりそうです(笑 もう親が前に出てくることはこりごりなので、今回はもう 諦めます。というか、私たちは「付き合う」ことを 今の時点では諦めました。ゆっくり考えると言っています。 ただ彼は今「結婚」の2文字が頭にないようです。 私も心配して何度も聞いています。私でいいのかと。 恋愛とはすごく複雑なもので、2人の関係でごちゃごちゃ することも沢山あるのに、その周りの人間も絡んでくるとなると もう恋愛なんてできなくなってしまいます。 私は彼を諦めます。大好きで大好きで、 自分で初めてバイトしたお金でどんなクリスマスプレゼントを 買ってあげようかなとずっと楽しみにしていたのに・・・ (私はこういう経験をしたくても出来なかった人間だったので) それがすごく嬉しかったのに。。。こういう経験が出来る自分が 嬉しくてずっと泣いていました。 でも、こういう結果でした。 また素敵な男性があらわれることを楽しみにしています。 ありがとうございました。
- arap6260
- ベストアンサー率14% (55/384)
こんにちは!30台女性です。 私が親なら「へぇ~付き合ってるんだ」「その内会わせてね」でしょうかね。 私も恋愛は自由だと思います。誰と恋愛したっていいと思う。干渉されたくないですよね。 けど「自由」とは恋愛に限らず「自己責任」を取れるかどうかだと思います。 恋愛では良い関係を保つ事が出来てる内はいいですが、恋愛に流されて自分を見失ったり、 恋愛関係の中でSEXで避妊しなかったりその結果妊娠、中絶・・・気持ちはお互い傷つきますが 女性は心の他に体にも傷ついてしまうかも・・・もしかしたら将来妊娠出来なくなる場合があるかも・・・ そうならないとは限りません。他人事ではないのです。他のカテゴリーでもそういう相談事が多々あります。 恋愛に盲目にならない為にも第3者の目は有り難いものです。ましてや母親を見方につければ 何かと怖いものはないというか便利というか・・・(^^;) あなたが選んだ30才目前の彼氏があなたにとって誠実な方だといいですね!まだ若いあなたです 将来どうなるかわかりませんから“親に挨拶させる”と堅苦しく考えずにデートの帰りなど 送ってもらった時などにさりげなく母親に挨拶してもらうだけでもいいと思います! 御質問者様は来年大学生になられるこれから沢山の出来事や出会いが待っています! 有意義に過ごされる事を願っています!!
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございました。 そうですね、付き合うことにあれこれ言われるのは嫌ですが、 その分、自己責任というのは重要なものになってきますよね。 そういった場合、私の年齢的にも人生経験の浅さからも自己責任は とれないかと思います。そうすると私の彼が出てくるはずですよね。 arap様がおっしゃったように、特に性行為などの場合は多くの問題が生じるはずでしょう 確かに思います。 母親を味方につければ便利というか・・・ 自分だけですべてを背負うのには、まだ若すぎるかと思います。 大学でもいい出会いがあるかわかりませんが・・・ そういう面では、「付き合う」ということにおびえてる自分が います。経験もないですし、気持ちだけ焦ってる気がしてならないです。 ご回答ありがとうございました。 温かいお言葉嬉しかったです。
- kaorin_yas
- ベストアンサー率30% (208/691)
こんにちは。 30代後半の女性です。 >「付き合うのをやめなさい」と言いますか? >「その彼を連れて来なさい」と言いますか? >「その紹介してくれた人を呼びなさい」と言いますか? >「へぇ~付き合ってるんだ」と言いますか? これは、質問者さま(私の娘)と彼氏の行動次第で回答が変わりますね。 私には3歳年上の姉がいましたが、学生時代、姉には男の子から電話がかかってきただけで「どういう関係なの!?」って取りざたする母親でしたが、私にはほとんど干渉なかったですね。 同じ姉妹で同じ親でどうしてこれほど違いがあるのか。 信用があるかないかの差です。 私が18歳当時の彼氏(27歳)は、迎えに来て、親に挨拶する、どこへ行く、何時くらいにつれて帰る、食事はしてきます、渋滞などで送れそうなら即電話、かならず玄関まで送り届ける、という人でした。 子供だった私はそこまで親に気を使う彼を根性なしだとバカにしていましたが、自分が大人になった今、彼がどれほど自分と親を大事にしてくれていたのかわかるようになりました。 あなたのご両親の心配を貴方が束縛だと思うのは、私も同じ道を通ったのでわかりますが、年齢的にやむを得ないでしょうね。 ただ、30男が20になるやならずの女の子と付き合って、 ご両親に心配をかけないように行動する、それくらいの配慮のなさに ご両親の不安は煽られているのではないでしょうか? まだ質問者さまには、わからないかも知れませんが、 あぶなっかしいから心配するんです。 ご自分で思っているより、貴方も当時の私もおこちゃまって事です。 20歳の男の子では子供なのも仕方ないけれど、30歳になって子供と同じ施行回路で行動する男性に好感・信頼を持て、という方がムリです。 例えは悪いですけど、自分の幼児が知的障害を持つ大の大人の男性(彼がそうだといってるわけじゃないんですよ)と遊んでいれば、何をされるかわからない、何が起こるかわからない、と心配で目が離せなくなるはごくごく普通の感情です。 彼と貴方は、貴方の両親から信用を得られる行動をとっていますか? 最後に。 質問文の内容の幼さから判断して、「付き合うのをやめなさい」か「その彼を連れて来なさい」と、私なら言います。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 経験談を聞けて嬉しいです。 そうですね。親というのは「信用性」を知りたいのだと思います。 本当にちゃんとしているのか。 しかし、kaorin_yasさんが、18歳だった当時の彼はすごいですね。 私の彼にもそうしてもらいたいくらいです。本当にしっかりなさった 27歳の彼ですね。素晴らしいと思います。 何をされるかわからない、と心配するのも親でしょうし、 その心配する気持ちはわかります。 しかし、やはり今までも親から束縛を受けて育ってきたので (恋愛以外でも)もう束縛はこりごりなのです。 何をするにも、親、親、親、とさんざんな目にあっています。 なので、恋愛面でもまた前に出てくるのかと思うなら、私は そんなんならその人ともあきらめるわ!とも思いました。 しかしそれ以上に彼が好きでした。 結局付き合うことは難しそうです。 今は「友達」になることをさきほど決めました。 今度また会うと思いますが、それまでに恋愛感情をなくさなければ なりません。 私たちは仲良しの友達でいること、よき人生の先輩であること、そういう関係ならば私達はずっとこのままでいていいのでしょうか。 難しいところです。 ご回答に感謝いたします。
- 1
- 2
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございました。 そういう干渉しない親が欲しかったです。 ただ心配してくれる親もありがたいと思いますが。 親は子離れできていないと思います。 それに私も親離れできていないと思います。 兄弟はいますが、妹です。 妹は恋愛に一切興味のない人間なので・・・ 自分に姉か兄がいたらなぁーと思う日々です。