• 締切済み

睡眠と体調不良

2ケ月くらい前から2週間周期くらいで、風邪を引いたり、微熱になったりを繰り返しています。 いまでは、健康な日のほうが少ないです。  仕事が忙しくなってきたので疲れているのに、最近 寝つきが悪く、短時間で目も覚めます。 寝具の相性が悪いのか、朝方の冷え込みで、寒くておきることも度々あります。 その影響か、体調が悪くなり、回復も遅く、治ったらまた風邪をひく、という状態なのだと思います。   原因が睡眠にあるのかな?と思うのですが、寝具によって改善されるものなのでしょうか? それとも ストレスや疲れからきているものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

>寝具の相性が悪いのか、朝方の冷え込みで、寒くておきることも度々あります。 その影響か、体調が悪くなり、回復も遅く、治ったらまた風邪をひく、という状態なのだと思います。   原因が睡眠にあるのかな?と思うのですが、寝具によって改善されるものなのでしょうか? 私は、ferippeさんとほぼ同一の悩みを抱えていました。 しかし、寝具のせいだとまでは全く思いもせず、 食事や運動不足の解消などを試したのです。 が、体調は良くなりませんでした。 今私の体調がすっかり変わったのは、静岡に住む親戚が、 地元のお店の、寝具と整体の両方に詳しい人を 紹介してくれたからです。 知る人ぞ知る人のようでしたが、私は全く知りませんでした。 ファンも結構いるようで、全国から購入できるよう、 最近ホームページができたそうです。 結論としては、私はここでドクターセラを購入したところ、 毎晩2~3度目が覚めていたのが熟睡できるようになり、 朝の調子が本当に変わってしまいました。 ただ良いものなので、かなり高いです。私は非常に迷いましたが、 今後の毎日の体調が変わるなら、早く買って長く使った方がいいと思って購入しました。 高いので、全ての人にオススメはしません。 相談にも乗ってくれるようですので、相談なされてもいいかもしれません。

参考URL:
http://www.my-nemuri.jp/inabe/voice.html#hie
  • blazin
回答No.3

おそらくは慢性の睡眠不足で免疫力が低下している所に ストレスや風邪のウイルスが入り込んで悪さをしてるんだと思います。 ビタミンを沢山とって、ある程度規則正しい時間にしっかりとした睡眠時間をとることが大切でしょうね。後は病院で客観的に診断してもらうことも精神的に楽になりますし、処方された薬で改善される部分も沢山あると思いますよ。お大事に☆

ferippe
質問者

お礼

ありがとうございます。 規則正しい生活をしてない点を、まず改善したいと思います。 ビタミンは心がけて取るようにしていますので、継続したいと思います。

• Mumin-mama
回答No.2

>仕事が忙しくなってきたので疲れているのに、最近 寝つきが悪く、短時間で目も覚めます。 >ストレスや疲れからきているものなのでしょうか? 仕事が忙しいと肩がこったり、寝ても、頭が興奮状態でよく寝付けないということがあると思います。 また、寒くなってくると、寒気で鼻水が出やすくなったり、部屋の暖房のせいで、乾燥して、風を引きやすくなることもあると思います。 家に帰ったら手洗いとうがいをお忘れなく。 また、日照時間が短くなると、体内時計が狂い、昼間明るい日差し(蛍光灯など)に当たらないと、睡眠不足になったりします。 また、寝ている時に、首筋や頭の辺りに隙間風が当たるとか、書かれているように寝具や朝の冷え込みとかも原因かもしれませんね。 これが、原因でしたら、あんかや毛布を用意して置かれたらよろしいかと思います。肩の辺りが冷えるようでしたら、スカーフを首に巻いて、バスタオルを肩からあたま、反対の肩にかけると冷えを抑えられます。 寝る前に部屋の照明を少し暗めにするとか、お風呂はぬるめで時間をかけて入るとか、21時以降は飲食をしないと、安眠できると思います。また、布団に入ったら、膝を立てて、両膝をX脚に開いて、両腕を上にあげ手の甲を付けて、腰を回すようにすると、よく寝付けます。 風を引きやすい人は、毎日一度はヨーグルトを食べたり飲んだりすると良いですよ。りんごも皮ごと一日1個食べると良いと思います。 りんごはフォークで穴をあけ、耐熱器に入れてレンジ強で2~3分で美味しい焼きりんごになります。蜂蜜やヨーグルトをかけてもおいしいですよ。 普段の生活でも、首筋と足、足首、腰は冷やさないようにしましょう。 ただ、気になるのが、 >2ケ月くらい前から2週間周期くらいで、風邪を引いたり、微熱になったりを繰り返しています。 一度内科を受診されることをお薦めします。

• minaaoi
回答No.1

仕事が忙しくなってきたとの事ですので、ストレスが相当あるのではないでしょうか? 風邪を引いたりされているので、また相当お疲れなのではないでしょうか。 ストレスってのは結構やっかいです。 私は今現在、メンタルヘルス科にお世話になっていて、自律神経失調症と過呼吸でお世話になっていて精神安定剤を処方していただいております。 自分で言うのも何ですが、結構頑張り屋さんなところがあり、頑張っている時は何ともないのですが、頑張り終えた後の衝動がすごくて、睡眠薬を飲んで寝ておかないと次の日の昼以降起きているのがつらい状態に陥ったりとか、体中がだるくて体のあちこちが疲労で痛いという状況になったりします。 頑張っている時は、夜布団で寝ていても体は寝ているだけで、精神は寝ていない時がありますよ。 それが疲れの原因になったりする場合もあります。 ですので、私は睡眠薬を処方していただいております。 風邪をひきやすいとの事ですので、疲労回復等の栄養ドリンクや市販の睡眠薬を利用されてみてはいかがでしょうか? 私は、毎日帰宅が23時の時が一時期あったのですが、家にチヨ○タ常駐させてました。 で、毎日飲んで暖かくして寝る。 これだけでも次の日の朝の体の状態がずいぶん違います。 また、市販の睡眠薬を利用して、精神を休ませる事も一つの手だと思います。 あとは、頑張った自分にご褒美作戦(要は癒し)ですかね。 私の場合は、ドトールのクラッシックバニララテ(今取り扱っていないのが残念)でした。 今は、たまーにマッサージ屋さんで全身マッサージしてもらったりしてます^^ 寝具を替えるのも一つの手かもしれませんね。 たとえば、低反発枕を用意するとか… 羽毛布団に変えてみるとか… とにかくいろいろ試してみて下さい。 それでも改善しない場合は、ストレスによる疲れかもしれません。 その場合は、心療内科等へ行かれる事をお勧めします。