- ベストアンサー
唐々鍋の味噌を探してます
過去の質問を調べましたが載ってなかったので、今回は質問をさせてください。 以前に関西圏へ遊びに行った際に『唐々鍋の店』なる焼肉店で飲食を したことがあるのですが、その店で頂いた唐々鍋が非常に美味しく、 ハマってしまいました。 が、現在住んでいる地域には上記店舗はなく、店での食事は不可能です。 鍋の美味しさはスープの味噌にあると思っているのですが、一般のスーパーでは 販売しておらず諦めていましたが、地方の友人がどこぞのデパートで見かけた との情報を得ました。自分なりに調べてみたのですが、見つかりません。 唐々鍋の味噌を入手したいのですが、どなたか情報をいただけませんでしょうか? よろしくお願いします(入手困難とのコメントでも構いません)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします
お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってしまいます。 私の作り方は、カツオとコンブと化学調味料でスープの味を整えて、白菜・シラタキ・ナガネギ・魚のダンゴ・豆腐・鶏肉などを土鍋に入れて煮込みます。 出来上がったこの味噌鍋は、見た目ではちゃんと味噌鍋に見えるのですが食べてみると、味がただの味噌汁なのです。 先日、バターを加えると良いということを聞いたので味噌鍋にバターを入れてみました。するとたしかに味噌汁の味から脱出することができたのですが味噌鍋の味ではありませんでした。 皆様はどのようにして味噌鍋を作っているのでしょうか?。いろいろな方法があると思うのですが、さっぱり解らないでいます。最近では家庭では味噌鍋を作るのは不可能ではないかと思い始めています。 なにか、こうすれば良いというアドバイスをいただけないでしょか?。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もつ鍋の作り方
肉のハナマサでモツを入手したので、モツ鍋を作りたいと思います。 色々とレシピサイトを見て疑問に思ったのが、 「余分な脂を取るために、まずモツを茹でる」 と書いてある事が多いです。 私は「黄金屋」のような、こってりとしたプルプルのモツが好きなのですが、 脂が落ちてタンパクになってしまわないでしょうか? 変に生臭さが残るのも嫌ですが、ホルモンのプリっとした脂は残したいです。 やはりさっと熱湯で通すのが常識なのでしょうか? また「黄金屋」を代表するようなクリーミーな濃厚な味噌味のスープを作るコツはありますか? とりあえず白味噌の方が良さそうなので、味噌は白にしようと思っています。 色々とモツ鍋についてのイロハを教えて頂ければ幸いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ちゃんこ鍋のスープの作り方・・
料理は全くの素人です。 ひょんな事から「鍋」が大変好きになってしまい、ここの所週末は鍋を作って食べています。 最初は「ちゃんこ鍋の素」というビン入りのスープの素、のようなものを買ったのですが、その後手に入りません。 味噌チゲの素?・・というのでしたらあるのですが、あそこまで濃くなく、また味噌味でなく塩系のものが好みです。 焼肉のたれや、すき焼きのたれなどはたくさんあるのに、鍋のスープはどうしてないんだろう?と不思議に思いましたが、やっぱりこう言うのはみなさん自分で作っているに違いないと想像しています。 こちらでのQ&Aのなかにスープのレシピがあるのを見つけたのですが、これでOKでしょうか? <調味料> 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/nabe01.html また、アクを取るタイミングと言いましょうか(アクそのものも取るのか取らなくていいのか・・)よくわかりません。あわせて教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 福岡ドームに近い駐車場とモツ鍋のお店
来月の2月12日金曜日にB'zのLIVEに行きます。 兵庫県から車で向かうので地理も分からずこちらで質問させて下さい。 LIVEが終えたら津山で宿泊予定なので福岡まで車で行きます。 LIVE後に、モツ鍋のお店…やまなか赤坂店に行きたいと考えているのですが、車をどこに停めたらいいのか分からず困っています。 ドーム駐車場は非常に混雑すると過去の質問にも書いてありましたので、ドーム以外でなるべくモツ鍋の赤坂店に近い場所で探しています→モツ鍋のお店が遅くまで開いてないのでLIVE後すぐに向かわないと間に合いません… 駐車場や、相場の料金が分かる方がいらっしゃれば教えてください。 モツ鍋も、ポン酢で頂くのではなく最初から味噌や醤油味のスープのお店が良くて、やまなかさんを検討していますが他にも味噌や醤油スープで地元の方オススメがあれば教えてください。 あつかましい質問で申し訳ございませんm(_ _)m
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 都内で照宝の中華鍋が買える所知りませんか?
こんにちは。 照宝の中華鍋を扱っている都内のお店を探しています。 以前どこかのデパートか何かで見たような記憶がありますが、どうしても思い出せません。 中華街に行けば入手できるのはわかっているのですが、横浜まで出かけていくのが億劫で… どなたかもしご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 飲食店チェーンの閉店情報について
焼き肉店の居抜き店舗を探しています。その際、大手焼肉チェーン店 などは年間何百店舗も閉店しているとおもうのですが、そういった 情報をいち早く入手するのは、やはり不動産屋との付き合いから 入手するのですか、またそういった情報がネットで見られたする のでしょうか?不動産屋でもそういった情報に強い会社などあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 「重飲食」の定義について
不動産の貸店舗情報に「店舗:飲食可(重飲食不可)」という文字を見かけますが、重飲食と言うモノの定義がどうもよく分かりません。 油を大量に使うとか、煙、匂いがきついとなど焼肉屋さんの様なお店なのか想像をしていますが・・・。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 初めての土鍋、使いはじめの扱いについて。
お世話になっています。 初めて土鍋(三島の6号)を買いました。説明書に使いはじめの扱いについて書いてあるのですが、その件で質問させていただきます。 【目止め】 お粥を炊くor小麦粉を入れて沸騰~とありますがお粥と小麦粉のどちらが目止め効果が高いでしょうか?お粥の場合はお粥は食べてもいいのでしょうか?また目止めは一回でいいのでしょうか? 【味付けの濃いもの】 『使い始めより5回程度のご利用までは、濃い味付けの料理は避けて下さい』とありますが、具体的にどんなレシピがNGでしょうか?水炊き鍋、味噌鍋、鶏がらスープ鍋、キムチ鍋・・・とありますが。 またその他でも何かアドバイスあればお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 関西のおいしいもつ鍋屋さん
博多へ行ったとき食べたもつ鍋が忘れられません・・・。 関西でもおいしいもつ鍋屋がないかと探していますが なかなか見つかりません。 心斎橋にある「石鍋屋」というところはよく行きますが このお店はしょうゆベースで、 できればみそベースのもつ鍋を探しています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
返事遅くなりすみません。 ちょっとパソコンの調子が悪くて。。 通販のサイトが魅力的で、そこから入手することにしました。 とても助かり、ありがとうございました。