- 締切済み
どんな症状が出たらエンジンの寿命ですか?
エンジンにどんな症状が出始めたら寿命が近いと思っていいですか? 部品ですから、交換したり修理してもらえば更に使えると思いますが エンジン関係で修理をショップに頼んだりするとかなり高くて その修理費は新しいバイクの資金に充てたほうがいい、なんて言われたりしますし自分でもそう思います。 こういう症状が出始めたら、もうそろそろいいかなー、っていうのがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#60563
回答No.2
色々な考え方が有ると思いますが、私の考えるエンジンの寿命はオイル上がりやオイル下がりが有る程度激しくなってきたら・・・ 圧縮圧力が有る程度落ちてそのままでは調子が持続しなくなって(パワーが無くなったり色々です)乗りにくくなつて来たとき、クランク等エンジン内部のベアリングなどの寿命が来たとき。 その時に修理の値段と本体の価値を(思い入れも含め)天秤に掛けて、買い換えが勝ったときかな・・・
noname#66624
回答No.1
>エンジンにどんな症状が出始めたら寿命が近いと思っていいですか? エンジンブロックに大きな損傷を受けた時です。 それ以外なら強引な力技と財力で動かす事は可能です。 どこまで直したいのかは質問者さんの判断によります。 レストアを趣味にしているなら50年前のどころか第二次大戦前のエンジンでも動かしますよ。
質問者
お礼
技術があれば大概のことは可能でしょうか。 でも、お金はかかりそうですね。
お礼
直したいと思っても、修理費のことで買い替えがいい場合もありますね。 思い入れの部分は確かに難しいです。ありがとうございます。