- 締切済み
HDDについて
はじめまして!HDDを別に欲しいんですけどよく分からないので質問しにきました。 外付けHDDってコンセントにつないで電力を供給するじゃないですか?使い終わった後に移動(持ち運び)する場合にはコンセント抜いても大丈夫なんですか?移動させるには抜かなきゃいけませんが、抜いてもデータは消えないんですか? 簡単な質問ですがどうかお答えください。 あと、内蔵HDDとドライブケースをあわせて使うのはどういう意味なんでしょうか? ドライブケースは2.5インチや3.5インチが当てはまれば使えるんですか? 購入したいんですけど、160GBか250GBでなるべく安く購入したいんですよ。 外付けHDDか内蔵HDDとドライブケースの組み合わせがいいか・・・ おすすめ教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も完成したHDDを買ったほうがよいと思います。 まずバラで売っているものですけど、電源連動タイプはけっこう値段が高くて、お買い得感がなく、ショップで安売りしている電源非連動の安物でも2~3千円はします。 これにバルクのHDDをつけると1万円近い値段(連動タイプは1万円を超える)になりますけど、バッファローやIOデータの処分品ですとHDDが内蔵されて1万円を割る価格帯、私はバカバカしいので完成品を買っています。 サポートや保証もそのほうがよいので。 ばらばらでメリットがあるのは、複数のHDDを収めたいとか、そういった用途だけだと思います。
- yumi_g
- ベストアンサー率0% (0/2)
#1さんの回答で正しいと思います。 ただ、ご購入される場合でしたら、外付けケースなどは相性などが出て、 自分のPCで動かないことがあるので、とりあえずは、既製品を買うこと をお勧めします。 また、HDDをPCから抜く時はOSによって注意があるので、 そういったマニュアルも含めて、既製品で勉強する方が 役に立つと思います。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>抜いてもデータは消えないんですか? 消えません。 そもそも、普通はPCが起動してないときは外付けHDDも起動していないように設定します。 外付けつーか、ポータブルのHDDドライブ買えばいいんじゃないですか。 >内蔵HDDとドライブケースをあわせて使うのはどういう意味なんでしょうか? 内蔵ドライブが余ってる人用です。 >160GBか250GBでなるべく安く購入したいんですよ。 >外付けHDDか内蔵HDDとドライブケースの組み合わせがいいか・・・ 市販の完成品を買ってきて使うのが一番安上がりです。