- 締切済み
診療情報管理士と医療情報技師、もしくは、医学図書専門司書をお持ちの方にききたい
診療情報管理士と医療情報技師、そして医学図書の専門司書、いずれかの資格をお持ちの方に伺います。 わたしは、病院事務として勤務しています。仕事に生かすために、この3つのいずれかの資格を 取ろうとおもっているのですが、どれが自分に向いていて、これから この業界で生かしていけるのか判断がつけられないでいます。 そこで 1.その資格をとろうと思った動機 2.資格をとって、現在の仕事に生かせているか? 3.その資格をとるまでにかかった時間、必要な経験。 そして、 4.これからの医療業界の事務として、持っていた方がいいと思われる資格をおしえてください。 とても迷っております、回答お待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#43968
回答No.1
>1.その資格をとろうと思った動機 業務上のしがらみ。 >2.資格をとって、現在の仕事に生かせているか? NO(今のところ、まだ)。 >3.その資格をとるまでにかかった時間、必要な経験。 時間:一夜漬け。 経験:情報・医療の関連業務をそれぞれ数年づつくらいはいるかな。 >4.これからの医療業界の事務として、持っていた方がいいと思われる資格をおしえてください。 診療情報管理士かな。医療機能評価にからんでくるので求人も多い。