• ベストアンサー

嫌がらせがまた起こりつつあります。授業に集中できずに困っています。どなたかアドバイスください。

公立中、二年男子です。 こちらでも何度か質問しているんですが。 いったん収まった「と、いうか、そっちに気が回らなくなった」のですが、 学校祭などが片付き、普通の学校生活に戻ると、またやっぱしこういうことがおきてしまいます。 ・授業中、発言をするごとにクスクス笑い、ひそひそ周りと話し始め、こちらを見てまた笑う。(ほんの一部の人間) ・発言、音読中、クスクス笑う。 ・そいつ等を見るだけでひそひそ話し、こちらを見て笑う。 ・何か動作をするたびに反応する。 このせいで、発言回数がかなり落ちました。 分かるのですが、また何かやられそうで不安で手を上げられません。 自分の強みでもあった、「関心・意欲・態度」の評価の欄を、 下げることになると、成績に非常に大きく影響されるのではと不安です。 気にせずにがんばって発言しようと思えばできます「こんな奴は一部の人間、だいじょうぶ」と。 しかし、長く続くことに、どんどん不安になってしまいます。 細かい動作にも敏感になります。 そのことでずーと悩んで授業に集中できずに、当てられても(これは先生に挙手せずに一方的に)ボーっとしていたので答えを間違えてまた笑われます。 いったいどうすればこの状況を奪回できるのでしょうか。 集中して授業を聞きたいし、楽しい学校生活を送りたいものです。 何方かアドバイスをくださいませんか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 発言の度に笑ってくるということですが何か理由はあるんですかね?(例えばなまっているとか) 別に面白くもないのにイチイチ笑われたり反応されたらそりゃウザいですよね。 そういう人間はほんの一部ということですが他のクラスメイトで見方になってくれるような人はいますか? 自分ひとりで不安ならそういう友達や先生でもいいので一緒に一度文句を言ってみてはどうですか?冗談ぽくではなくて真剣に それでもやめなければRJGG-NGOさんの強みである「関心・意欲・態度」で勝負です! 笑われて段々自身が無くなったり不安になるかも知れませんが大丈夫です! 世の中のほとんどの人がいじめる側の人間の方がおかしいと思ってます。 RJGG-NGOさんはそのままで自信をもって頑張ってください。

その他の回答 (3)

• kent4869
回答No.4

まず、クラス担任に事情を説明することが第1優先です。 それから職員会議にかけどう対策をしていけば良いかというのが学校の運営です。まぁ、クラス担任が相談にのってくれない場合は、最悪校長先生或いは、教頭先生でも良いでしょう。ですが、なかなかあわないことが多いかと思われます。 担任ひとりの問題、教科担当の問題ではありません。これは学校の今後の運営にも関わります。ある学校の職員会議では、(1)生徒の出席について(2)成績について(3)諸先生方から、というような流れです。 「いじめ」といったような生徒指導が入ると臨時職員会議を設けることが大半です。公立ですからこれは無視できない問題です。もし、無視されたらそれこそマスコミざたです。まずは勇気を持って担任に打ち明け、職員会議にかけてもらうよう何回も説得しましょう。それでも効果がなければ教育委員会に直接言っても良いです。

noname#82286
noname#82286
回答No.3

それは先生が居るんですか?先生は気づいているんですか? もし気づいていなければ先生に相談するのがベストだと思います 逆に気づいていいてそのような事をされるのであれば校長先生なり 親なり生徒を厳しく制圧してくれる存在に相談してい見ることです もちろん気がついていればですがその先生をも制圧出来る人が良いと 思います。 参考になれば幸いです。

回答No.2

公立の中学生なら、他人の評価より学校の評価が大切です。 「人の発言中は静かにしてください。○○さん」と、そいつらに先生・生徒の注目を集めてやりましょう。 先生が意欲的な人ならば注意してくれるはずです。 2回目3回目、回数を重ねるごとに、なくなってくるでしょう。 同じことで何回も注意すると先生はたいてい気づくはずです。