- ベストアンサー
二項定理
(X_1+X_2+・・+X_n)^4 このとき、(X_i)^2(X_j)^2 {1≦i,j≦n}の項の係数はnC2*4C2なのですが詳しく教えてください。 nC2はiとjの組み合わせだと思うんですが、4C2はなんでしょうかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題を置きかえましょう。 n色のボールが一つずつ入った箱が4箱あります。 2個ずつ同じ色のボールの取り出し方は何通りあるでしょう? この問題をとくときは、色の組合せの他に箱の組合せも数えます。
その他の回答 (1)
- yhposolihp
- ベストアンサー率54% (46/84)
(X_1+X_2+・・・+X_i+・・・+X_j+・・・+X_n)^4 =(X_1+X_2+・・・+X_i+・・・+X_j+・・・+X_n) A *(X_1+X_2+・・・+X_i+・・・+X_j+・・・+X_n) B *(X_1+X_2+・・・+X_i+・・・+X_j+・・・+X_n) C *(X_1+X_2+・・・+X_i+・・・+X_j+・・・+X_n) D ((X_i)^2)((X_j)^2 ){1≦i,j≦n}の項の係数。 というのは紛らわしい表現である。 ((X_i)^2)((X_j)^2 ){1≦i,j≦n、i≠j}の 各項の係数の総和。 とした方が良い。 n項の中から、代表として X_i と X_j の2項を選ぶ。 選び方は、nC2通りである。(X_i≠X_j) 次に((X_i)^2)((X_j)^2 )の次数を考える。 X_i の次数は2である。 X_j の次数も2である。 X_i の次数が2になるように、A,B,C,D,の中から X_i を、ふたつ選ぶ。 選び方は 4C2通りである。 今、仮にAとD選んだとする。 すると、X_jは残りのB、Cを選らんだ事になる。 だから、X_j については、考えなくても良いとなる。 結局、各項の係数の総和は、nC2*4C2 となる。
お礼
すっきり理解できました。ありがとうございます。
補足
箱をA,B,C,Dと区別する。 (A,B)(C,D) (A,C)(B,D) (A,D)(B,C) 箱の組み合わせは3通りだと思うんですが、まだよくわりません。