- ベストアンサー
かりん酒で、かりんはいつごろの季節のを使えばいいんでしょうか?
zorroの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
完熟かりんでOKです。 http://www.onyx.dti.ne.jp/~ja9qb/charms_016.htm
関連するQ&A
- 果実酒を作った後のカリン
お世話になります。 果実酒(カリン酒)を作りました。 半年ほどたったのでカリンを取り出しました。 この取り出したカリンの事ですが、取り出した後 なにか他に使えますか? 食べるとか、食材として利用するとか 初めてカリン酒を造ったので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- カリンの使用法を教えてください。
我が家のカリンの木が実をたくさんつけているのですが、果実の使用方法がわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- かりんが出まわる時期は?
今年はのどに良い、かりんの蜂蜜漬けを作りたいと考えているのですが、かりんの実はいつごろから市場に出まわるのでしょうか? 収穫時期を調べたら10、11月頃らしいのですが、先日行った地元では大きめのスーパーには、売っていませんでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かりん酒・かりん酢の花梨について
花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 残ったかりん
のどが痛かったのでかりんシロップを買ったんですが、あっという間になくなってしまいました。 ビンにはまだたくさんかりんが残っています。 これでまた、かりんシロップを1日で作る事はできませんか? かりんシロップではなく、そのほかの、のどに効くかりんを使ったものでもいいです。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 花梨が…
今週に入り、花梨が未熟な青い状態でどんどん落ちてしまっています。 花梨酒にするには「黄色く熟して甘い香りがするもの」でないとだめなようなのですが、 通常は熟すまで木になっているものなのでしょうか? また青い花梨の使い道はありますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
補足
ありがとうございます。 完熟かりんはいつ頃できるんでしょうか?