• ベストアンサー

かりん酒で、かりんはいつごろの季節のを使えばいいんでしょうか?

果実酒を作りたいと思っています。 かりんを使いたいのですが、 かりんはいつごろの季節のを使えばいいんでしょうか?

  • BonDyn
  • お礼率53% (484/897)
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.2

経験者です、今が旬、まさに今が旬です、いまだと完熟品が買えます、気をつけなければいけないのは、マルメロ(実に毛が生えている)とカリンを間違って買わないで、果物屋で品名を間違って売っている時がありますから、同じように香りはいいです、輪切りにして付けるのを忘れずに、甘味には氷路砂糖を使って下さい。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
BonDyn
質問者

補足

ありがとうございます。 完熟かりんはいつ頃できるんでしょうか?

関連するQ&A

  • かりんの熟し具合

    かりんの果実酒を作ろうと思います。 かりんの熟した状態について教えてください。 かりんは熟すと、表面にロウ(?)がういて芳香がすると伺いました。 他の果物のように熟すと軟らかくなったりはしないのでしょうか? 熟したかどうか見分けるポイントなどについて教えてください。 よろしくお願いします。

  • 果実酒を作った後のカリン

    お世話になります。 果実酒(カリン酒)を作りました。 半年ほどたったのでカリンを取り出しました。 この取り出したカリンの事ですが、取り出した後 なにか他に使えますか? 食べるとか、食材として利用するとか 初めてカリン酒を造ったので、よろしくお願いします。

  • カリンのはちみつ漬けの作り方を教えてください。

    カリンの季節になりました。美味しい作り方を教えてください。

  • カリンの使用法を教えてください。

    我が家のカリンの木が実をたくさんつけているのですが、果実の使用方法がわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • かりんが出まわる時期は?

    今年はのどに良い、かりんの蜂蜜漬けを作りたいと考えているのですが、かりんの実はいつごろから市場に出まわるのでしょうか? 収穫時期を調べたら10、11月頃らしいのですが、先日行った地元では大きめのスーパーには、売っていませんでした。

  • かりん酒・かりん酢の花梨について

    花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??

  • カリン

    カリン酒を作ったのですが、カリンがあまってしまいました。 カリンを使って他に思い浮かぶのは、カリンのはちみつ漬け・ジャムですが、他にないでしょうか? できれば、早く食べれたり、飲めたりするものがいいです。 お願いします。

  • 残ったかりん

    のどが痛かったのでかりんシロップを買ったんですが、あっという間になくなってしまいました。 ビンにはまだたくさんかりんが残っています。 これでまた、かりんシロップを1日で作る事はできませんか? かりんシロップではなく、そのほかの、のどに効くかりんを使ったものでもいいです。 教えてください。

  • かりん酒について

    庭でたくさんのかりんが採れました。子供でも飲めるようなかりん漬けを作りたいのですが作り方を教えてください。以前一度作ってみたのですがかりんが腐ってしまいました。そうならないようにしたいのですが何が原因だったのでしょうか。

  • 花梨が…

    今週に入り、花梨が未熟な青い状態でどんどん落ちてしまっています。 花梨酒にするには「黄色く熟して甘い香りがするもの」でないとだめなようなのですが、 通常は熟すまで木になっているものなのでしょうか? また青い花梨の使い道はありますか?

専門家に質問してみよう