- ベストアンサー
期末に長期借入金を短期へ振替する金額は?
月末返済の長期借入金があり、それを期末に短期借入金へ振替する場合、も し次の決算日が休日なら、振替する金額は11ヶ月分になるんでしょうか?そ れとも12ヶ月になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行残高調整表って言うのであって、 当座残高調整表ではありませんしね(^_^)v
その他の回答 (3)
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
当座預金の実残高は帳簿残高とは一致しないのが普通です。 下記サイトのような理由によりますが、 銀行残高調整表を作成し、一致させます。 修正仕訳の必要なものは修正しますが、 この場合、未取付小切手と同じように 社内処理は終わっていて、決済が遅れていることが原因となります。 従って、金額の矛盾がなければ、『合』です。 現金は関係してこないと思うのですが、 短期借入金 ×× / 預金 ×× ですよね?
補足
そうでした・・・。現金では無く、預金です。 うちの場合、返済は当座ではなく、普通預金からおちます。 当座の場合、残高が合わなくても良いというのはわかるのですが、普通預金 でも良いのでしょうか?
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
1年分ずつを移す訳ですから、12ヶ月分となります。 そして、正しくは その期で落ちなかった分は未払費用に振替えますが、 銀行営業日の関係によるものは 時間の経過で解決しますから、未払いを立てなくても 貴社の営業年度最終日の計上とされても構わないと思います。
補足
ご回答ありがとうございました。 >未払いを立てなくても貴社の営業年度最終日の計上とされても構わないと>思います。 とはつまり 短期借入金 ×× / 現金 ×× としてしまうという事で すか?そうだとすると、銀行残高証明書と現金残高が合わなくなると思うの ですが、それでも良いのでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
1年以内に返済する金額を短期借入金とします。休日は手続き上の問題に過ぎません。12月分です。
補足
ご回答ありがとうございました。 という事は、決算時に1ヶ月分短期前払費用が残ると思うのですが、それで いいんでしょうか?
お礼
なるほど!そう言われればそうですね。 銀行残高調整表は、当座預金の調整の為にあるものだと先入観を持っていた ようです。 そう考えると月末引落の費用もすべて同じようにしても良いんでしょうね。 今まで、未払費用を使って計上していたのですが・・・。 何度もご回答いただきありがとうございました。