- 締切済み
落花生の保存方法
toshihisakasiwaの回答
- toshihisakasiwa
- ベストアンサー率62% (226/359)
落花生を乾燥させるには葉を付けたまま乾燥します。今が収穫の時期ですが大量に作る時は引き抜いてから2日ほど実を上にして乾燥します。その後実を中心にして丸く積み12月の末まで積んで乾燥します乾燥ができたら脱穀します。少しなら葉を付けた状態で紐につるしからからになるまで乾燥しますからすに食べられないようにしてください。実だけにすると中々からの中まで乾燥しません。食べるときは殻ごとほうろくでいりますが入り加減が結構難しいです。火加減が強いと焦げてしまいますし火が弱いと中々ひがとうりません。電子レンジに紙袋に入れて3分くらい加熱しても食べられます。
関連するQ&A
- 落花生の保存方法は?
殻のついてない落花生、つまり薄皮のみの落花生を購入しました。 すでにその薄皮つき落花生は炒めてあり、完全な生ではありません。 この炒めた落花生は普通に常温保管しても問題はないのでしょうか?量が多く食べきるのには時間がかかりそうなので… それとも何かよい保存方法がありましたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 落花生の利用方法を教えてください☆
こんばんは☆ 今、家に大量の煎り落花生がありちょっと困っています・・・。 (お恥ずかしくも8キロくらいあります) 実は、しけってきてしまっていまして・・・^▽^; 何か良い調理方法がありましたら教えて頂けるととっても嬉しいです☆☆★ どうか、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 落花生について
3週間ほど前に、母親から自家で落花生を栽培したから あげるわ!と言われ、食し方を聞きましたが 始めて栽培したから、解らないと言われました(苦笑) 取り敢えず、新聞紙にばら撒いて乾燥させれば食べられると思いましたが、未だに半生?で渋くて食べられません。 どなたか良い処理方ご存知ないですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 落花生の保存
札幌で家庭菜園をしているのですが、今年初めて落花生を作り先日収穫して半分くらいを塩茹でで食し、残りは来年の節分用にと天日で乾燥させております。 そこで、疑問なのですが節分にお店で売ってる袋入りの落花生はそのまま食べれるのですが、収穫した落花生は乾燥させるだけで店に売ってる状態と同じようになるのでしょうか? 乾燥の他に煮るとか焙煎するとかの手を加えているのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 落花生の根元が白く腐ってきたようですが?
長雨と、生育状況が良すぎるためか、根元に陽が当たらず、風通しも悪いのです。 このまま腐ってしまうのでしょうか。 一層のこと、根元が見えるように葉を落としてしまっても大丈夫ですか。 落花生の栽培は、今年初めてです。 このまま、様子を見てもよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 収穫した落花生の正しい加熱方法
今年の落花生が豊作でした。 落花生をどう火を通したら、スーパーで販売しているような落花生になるのでしょうか? 茹でて 食べているのですが。その他の方法は?
- 締切済み
- 素材・食材
- サヤ付き落花生
落花生を栽培しましたが、サヤが付いたまま中身をピーナッツのように食べたいのですが、方法を教えてください。(電子レンジ及びバーべキュウの要領で炒めましたが、焦げてしまいました。)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
回答有難うございました。 実はあまり量は採れなかったのですが、ひとつひとつ大きい実が採れました。 採った時点で葉と実をわけてしまったので乾燥がうまくいきませんでした。来年はtoshihisakasiwa様の意見を参考に頑張ってみたいと思います。 実は殻のまま茹でたり、殻をとってフライパンで炒って食べましたが、結構おいしくいただけました。