• ベストアンサー

不妊治療。体外受精すれば、すぐ妊娠出来るのでしょうか?

29歳の妊娠希望です。 同棲期間1年間避妊なし、結婚後1年間、本格的に 基礎体温を測りタイミングを見て子作りしましたが 妊娠出来ず生理不順だった為、婦人科で3ヶ月、不妊専門病院に 通い始めて半年になります。 検査結果は、妻が多嚢胞性卵巣症候群 (無排卵の月と自力で排卵出来る月とあるものの排卵するのに25日以上かかる。) 夫は、精子の量と運動率が少し悪いものの自然妊娠は可能です。 と、言われました。 しかし、今まで1度も妊娠した事がありません。 (流産の経験もありません。) 今は、クロミッド+HCG+ホルモン注射+デュファストン で、タイミング指導のみです。 こちらのサイトで回答者様たちの経験を読ませてもらうと 「体外受精をしてすぐに妊娠出来た。」と結構見かけるのですが、 妊娠出来る確立がタイミングよりかなりいいのでしょうか? このままいくと体外受精も考え始めなければいけないと思います。 経験者の方、詳しい方教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ha-na_
回答No.3

30代前半、体外受精トライ中のものです。 私達夫婦の場合、一連の検査結果から私側に不安要素は見つからず、夫側の重度の乏精子症及び精子無力症のみが原因だったため、主治医からは「顕微受精すればすぐに出来ますよ」と言われていました。 が、実際トライしてみると誘発剤やらホルモン剤が合わないのか、今のところ2回胚移植を行いましたが二度とも陰性。 ただいま2回目の顕微受精で3度目の胚移植を行い判定待ちです。 いちおう、顕微受精させれば100%受精するし、何割かは胚盤胞まで育つので卵子と精子に問題は無いと思うといわれています。 主治医曰く、「ここまできたらあとは『運』のみです。」だそう。 たしかに自然やタイミング、人工授精よりも確率は多少上がるかもしれませんが、あくまでも「多少」です。100%すぐに出来るわけではありません。 たしかにすぐ出来る人もいますが、そういう人ばかりを見ないほうが良いですよ。 現に私達は主治医から「すぐ出来ると思う」と言われてトライしたのに出来ず、かなりショックを受けましたから。。。 ステップアップを考えるならば、受精障害がないかを確認するつもりで臨むと気分的には楽かもしれませんね。 私達も結果は陰性でしたが、いちおう胚盤胞が出来ると分かっただけで嬉しかったので。 体外受精にはお金も体力も忍耐も必要です。 夫婦でよく話し合い、力を合わせて臨んでくださいね^^*

noname#103244
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 体外受精トライ中との事で、実際のお話を聞けて勉強に なりました。 「運」のいい人ばかりではないですよね。 体外受精までやるんだから 絶対、妊娠出来るだろう・・・最後の頼みの綱・・・ って思っていましたが、本当に難しいのですね。

その他の回答 (2)

noname#62359
noname#62359
回答No.2

こんばんは。経験者ではないのですが、回答させてください。 私も現在治療中で、先日1回目の人口授精を行いました。 しかし、男性不妊でもあるため、精子の数が人口授精できるレベルではなく(でも一応やったのですが)、現時点で120%諦めモードです^^; そんなわけで、私は次に生理が来たら確実に体外受精の話になるのですが、治療の経験がある知人の話によれば、 体外受精を10回やってもダメで、最終的に諦めた人を知っているそうです・・・。(ちなみにその知人は2回目で妊娠できたのですが) お金の関係もありますし、私は2回が限度かなと思っています。その後気力が続くか自信もありませんし・・・。 なんだか暗い話になってしまいましたが、お互いに頑張りましょう!!

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 体外受精10回やってもダメ・・・って話も確かに聞きますね。 私も、自分の独身の頃の貯金を使っても2~3回が限度かな って思っています。 夫の給料からは、申し訳なくて・・・。 治療費なども全て自分の貯金からですので(^_^.) お互い早くママになれるといいですね!

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 私はその「体外受精をしたらいとも簡単に妊娠できた」人です。 自然妊娠する確率は特に不妊要因のない人で20%程度です。体外受精の成功率は全国平均で約25%から30%程度、成績の良いクリニックで女性の年齢が若ければもっと高いです。加えて胚盤胞移植などすると60%とか70%なんて数字を出しているクリニックもあります。 ヒトが自然に妊娠する確率がなぜそんなに低いかというと ・成熟卵が排卵されるか? ・卵子と精子が出会えるか? ・受精するか? ・卵割するか? ・子宮内に到達するか? と、ここまでの間に相当数の卵・もしくは受精卵が失われているからですね。 体外受精だと、ここまでを確実に体外で処理して子宮に戻しますので、その分の確率が高くなるわけです。それでも子宮に戻した後にある「着床」という問題がまだクリアにされておらず、それが成功率100%にはならない理由です。 さて。お気づきかと思いますが、体外受精では「ここまでを確実に体外で処理して子宮に戻す」と書きましたが、それは言い換えれば、未成熟・過熟で受精しなかった卵や、受精はしても卵割しない・卵割が遅い、質が悪くて使えない 等はそこで振るい落とされているわけです。つまり、複数の卵を採卵しても一つも子宮に戻せない=移植キャンセルということも珍しくないのです。もっと言えば、採卵にまで至らないケースもあるでしょう。そういうことで体外受精というのは、「良い胚を移植できれば」妊娠率が非常に良い治療法なんですよ。 私事で恐縮ですが、私の不妊原因は不明でした。自分では高齢(当時38歳)だったので卵の質が良くないからかな、と自分では思っていました。ところが、採卵してみると良好な卵が沢山採れて受精率も申し分なく、卵割も順調な良好胚が多くできました。つまり自分で思っていたことは不妊原因じゃなかったのです。そして3個移植したら三つ子を妊娠しました。残念ながら流産に終わったので再度の体外受精。今度は2個移植したら双子を妊娠しました。 長く不妊治療をして、何やってもカスリもしなかった(間に一度だけなぜか自然妊娠→流産していますが)のに、こんなにいとも簡単に戻したら戻しただけ妊娠するなんて...私には体外受精でしか解決できない課題があったのだとその時に証明されたわけです。 質問者さんの場合、主な不妊原因が奥様のPCOSとのことで、最大の問題は採卵です。PCOSの方は卵巣刺激に過剰に反応して重篤な症状が出る方がいらっしゃるのです。また、PCOSの方は卵巣の反応が良すぎるので、採卵数は異常に多いのに全てが未熟・質の良くないものばかり..ということも多々あります。なので「採卵ができ、良い胚を移植できるかどうか」が最大の課題。それが出来れば体外受精の成功率はタイミングの倍は高いです。

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 ameyo様のご回答はいつも拝見して勉強させて頂いておりました。 なので、お返事を頂けて本当に嬉しいです(^^♪ 確かに、PCOSはameyo様の仰る通りの事を主治医にも 説明されました。 「体外受精すればすぐに妊娠出来るのかも!」 とはPCOSの場合にはあまり期待しない方がいいのかもしれませんが やはり、やってみる価値はありそうですね。

このQ&Aのポイント
  • 私の古いパソコンはWindows 11の最小システム要件を満たしていません。新しいPCにソフトを移行する手間を省く方法はあるのでしょうか?
  • Windows 11への移行が必要なのに古いPCでは対応できない悩みを抱えています。ソフトの再インストールを省エネで済ませる方法を教えてください。
  • Windows 11へのアップグレードに伴い、古いPCのソフトを新しいPCに移行する方法を教えてください。手間を省きたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう