• ベストアンサー

体外受精へのステップのほうがいいですか?

いつもお世話になっております。 現在妊娠を希望して1年3か月になります。32歳です。 現在の状況をお書きします。 生理5日目からクロミッド→周期14日目にhmg注射 本日周期17日目で卵胞27ミリと19ミリでhcg注射 *ここで問題なのが内膜が6.5ミリということです。 先生が去年8月からの私のデータを見て毎回排卵日近くでも内膜は6~8 ミリ程度。 今回は去年の8月に続き、月曜日(周期20日)からプロゲストンを朝晩1条14日間処方。 生理周期は30日ぴったりにきます。主人の検査はしておりません。 ネットでいろいろ検索してみると、内膜がクロミッドのせいかもしれませんし、元々薄いとしたら、不妊の原因ですよね。 そういった方は人工授精よりも体外受精のほうが妊娠しやすいと聞きましたが、今の病院は人工授精もできないところなので、聞きづらく。 もう1年以上クロミッドや注射などの治療をしても妊娠に至らないのであれば、病院を変えて、体外受精を考えたほうがいいのでしょうか? 主人は自分の検査は嫌がりますが、子供は欲しくてたまらないようです。 体外受精の話をしてみたいのですが、拒否されるのではないかと思い。 長々と申し訳ありません。 タイミングは12日にとりましたが、排卵が予想遅れで、今日は主人が遅くタイミングもとれないので、落ち込んでしまい、辛いです。12日のタイミングでも間に合いますでしょうか? どなたかアドバイス頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.3

一応、私の受けた治療では、3回排卵誘発剤を使い、それで授からなければ、そのような兆候もなければ、人工と体外か検討しよう。 というのが通常の流れでした。 3回というのは、それで約半年~1年ほどの期間を費やすので、それ以上クロミッドなど使っても、受精は無理と判断されるそうですし、女性の体力的にも無理と判断されるそうです。 おそらく、病院で人工を行えないので、そういう治療計画がないのかと思いますが。ここは、もし遠方になっても色々な治療が選択できる病院のほうがいいと思います。 ただし、いい病院は、旦那サイドの検査が強制の場合がございます。 でも、これは、しておいてこしたことはありません。 ここまで奥様が頑張って見えるのに、万が一、ご主人が無精子である場合、では、ここまで時間、費用は、本当に意味がありません。 そのことは、ご主人にどうしても理解してもらわないといけません。 私も、主人に相談するのが嫌でしたが、でも嫌がっていても子供はできませんので。ただ、我が主人の場合、面白がった「馬鹿」タイプなのですがね(笑) お子さんを望むならば、そして、奥様がそこまで努力されているのならば、おそらくご主人ご理解されると思います。 もし、病院を変えられて、その時点で、人工なり体外を勧められる場合、ご主人も同席で説明になるかと思います。その際に、初めてDrから、精子提供を言われるよりは、奥様からまずは、検査を受けるよう薦めるなり、ご主人サイドの健康状態も気にかけるお言葉があったほうがいいと思います。 ちなみに、今の男性は、無精子の方も増えているそうですが、数が少ないや、運動能力が低下した精子をもった男性が、急激に増えているそうです。(食生活の乱れが原因ではないかとのことです) 我が旦那様は、健康そのもの(コレステロール値が若干高めですがね(笑))、運動も定期的にしていたので、もう問題ない!と思ったら引っかかりましたので。 ちなみに、転院は、検討されることをお薦めします。

tamago1201
質問者

お礼

回答有難うございます。 とても勉強になりました。 確かに病院は、もしステップアップするなら、変えなければいけませんし、私自身この間の治療でまったく発展がなかったことや、先生とは合うもののやはりこれだけの期間を費やしても授かれないなら、人工や体外のお話もあってもいいんじゃないかなって思います。 主人に離さないとですよね。 子供が欲しい気持ちは一緒ですし、なんとか理解してもらえるよう努力します。 主人側に問題があったら、確かにこの1年3か月はどこへ・・・・となってしまいますもんね。 わかる分だけでもいいですよね。もちろん問題ないのが望ましいですが。 早速主人に相談してみます! 有難うございました!

その他の回答 (2)

• 412urufu
回答No.2

妊娠の一番の近道は体外だと思います。 人工3回ダメで 体外1回で授かりました。 内膜7ミリあれば体外できますので心配ありません。 思い切って評判の良い病院に変わって 人工から挑戦したらどうですか? 人工のとき精子の検査もしますので。 精子に問題があったら顕微体外に進むだけです。

tamago1201
質問者

お礼

回答有難うございます。 まずは、お子様を授かれたこと、おめでとうございます! 皆様のおっしゃる通り、体外受精は妊娠への近道ですよね。 自然とは異なり、心身共に大変なことは私は子供が授かれるならいくらでも耐えられます。 病院も探してみて、評判がいいところがあったので、まずは相談から始めてみようと思っています。 でも先に主人の説得ですね・・・ 頑張ります! 有難うございました!

• micikk
回答No.1

こんにちわ。 男性です。 私達も、不妊治療、人工授精を経験し、うまくいかずどうしようか・・・と思っているときに、普通のエッチだけで運よく子供ができました。 ラッキーだったと思います。 そこで、一言アドバイスを。 人工授精、体外受精などでも結局は旦那さんの精子を検査しなければなりません。 まずは、旦那さんの検査をお勧めします。 質問者様が容器を貰ってきて、その中に精子を射精したものを病院に持っていくだけですから、 簡単に検査はできますよ。 旦那さんを説得されることをお勧めします。

tamago1201
質問者

お礼

さっそくのお返事有難うございます。 まずはお子様のこと、おめでとうございます! やはり主人の検査をまずはしないとですね。 何度か話してはみたのですが、俺が責任だったと思うとって言われて。 私ばかりいつも痛い思いや辛い思いをしてるのにって思う時も正直あります。 まずは夫婦きちんと話してみないとですね。 何より、自然が一番ですしね。 有難うございました!

このQ&Aのポイント
  • 【ms201】ブラザー製品でも、サイドカッターF504は使用可能ですか
  • お困りの方々への支援が求められている中、【ms201】のブラザー製品について、サイドカッターF504の使用可能性が疑問とされています。この記事では、その疑問に対する回答と解決策を提案します。
  • 【ms201】には、サイドカッターF504を使用することはできるのか?多くのユーザーがこの疑問に直面しています。本記事では、その使用可能性について詳しく解説し、問題を解決するための方法を紹介します。
回答を見る

専門家に質問してみよう