- 締切済み
学生マンション専門か通常の不動産屋か
来年から大学生になります。 指定校推薦で早めに入学を決めたので早いうちに部屋探しをしたいと考えています。 そこで不動産屋選びをしているんですが学生専門の所と通常の所はどちらがいいでしょうか? 普通の不動産屋だと2月くらいにならないと空き室状況が分からなくて早いうちに部屋探しをする意味がないですし、 学生以外の人と住むことになってトラブルを起こしやすい、家賃が高めの物件が多い、 などと聞いているのでなるべくなら学生マンション専門の所がいい、とおもっていました。 しかし最近学生専門はぼったくりが多いという話も聞きました。 家賃の相場や不動産常識も知らない県外の学生相手に割高な物件や粗悪な欠陥物件を勧めてくる、とのことです。 学生としては4年間住むだけだから少々不満があっても我慢しちゃうらしいので経営が成り立っているとか。 学生専門で決めるべきでしょうか?それとも普通の不動産会社で決めるべきでしょうか? また、小規模の不動産屋と全国展開してるところではどちらがいいでしょうか? ちなみに京都の大学に行きます。大学が近くに結構あるので早いうちにいい部屋を確保したいのです。 みなさんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takapon_00
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は学生時代に学生マンションに住んでいました。 住んでたときは初めてだったこともあり、あまり良さはわかりませんでした。 しかし、卒業後一般の賃貸に住み始め、以前だったら深夜でも鍵をなくした時に空けに来てくれたのに、一般の賃貸では鍵の救急車等に頼むしかないことを初めて知りました。 こういったサービス面で考えると初めての場合は学生マンションの方が良い部分があります。 ちなみに私が利用してたのはナジックというところです。
- 参考URL:
- http://749.jp
- poyo17
- ベストアンサー率41% (73/175)
大学合格おめでとうございます。 私は大学に合格して、最初の2年は川崎市内にある学生マンションに住みました。 時間があまりなかったのと、土地勘がなかったので、入試の時にもらった学生マンション案内から大学から近いとこを探しました。 利点は 管理人がいたので安心 オートロック かな。 ただ… 家賃は高かった! 敷金・礼金はきっちり取られたし、部屋のわりには家賃が高かったという印象です。 それから普通のアパートに引っ越しました。 管理人とかはいないけど、オートロックで安心だったし、設備は学生マンションよりいいのに家賃は安くてよかったです。 どちらもトラブルはなかったですよ。 学生マンションならトラブルが絶対ないとは言えません。 むしろ自由な学生同士だからもしかしたらトラブルはあるのかも。 ある程度きちんとしたマンションなら社会人でも家賃がきちんと払えそうなきちんとした人が住んでるから逆に安心って部分もあると思いますよ。 ちなみに弟は大家さんか2階に住んでたアパートに住んでました。 いつも誰かがいるから、学生マンションじゃなかったけど、安心だったので、大家さんか近くに住んでる物件とかもいいんじゃないかな、と思います。 不動産やさんは大手でも、地元の不動産やさんでも、持ってる情報はだいたい同じだと思います。 1軒で決めず、何軒かまわることをおすすめします。 何かあった時も親身になってくれそうな不動産やさんに仲介をお願いするのが一番ですよ。 物件探しは根気です。 いいスタートが切れるといいですね!