• 締切済み

流通物件を契約する場合は、不動産会社はどこがいいんでしょうか?

最近、部屋探しの為に不動産屋をまわり始めました。 ある不動産屋では、広範囲でパソコンで一緒に部屋を探し、気になったら印刷してもらうというやり方で、その印刷された物件の情報の下にそれぞれ違う不動産会社の名前がかいてありました。 このような場合は、その物件は自社物件ではなく、他の不動産屋の物件が、また違う不動産屋に回ってきている流通物件だと聞きました… この場合、もしそのなかでいいなと思ったり、物件を見たいなと思った場合、情報の紙下に記載されている不動産屋に行ったほうが手っ取り早いのでしょうか!? できたら家賃交渉もしたいなとおもっているので、やはり物件の情報元の不動産屋でないと交渉は難しいのでしょうか?? 不動産会社のしくみがよくわからないので質問させていただきました>< わかる方いましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#184449
noname#184449
回答No.1

元業者営業です なんともお粗末な業者ですね。 通常は元付業者(ご質問文にある「物件情報の下にそれぞれ違う不動産会社」)の情報は隠してお客様に紹介します。 なぜなら、ご質問者様のように「取扱業者に直接行った方が話が早い」となるのが当然だからです。 通常今回のような「A業者で紹介されたがB業者で契約」というのは「抜き行為」と言って不動産業者間では「最大のタブー」とされていることで、普通の業者はその様な行為を許さないでしょう。 ただし、今回は「元付け業者の情報」も一緒にご質問者様に渡しているのですから、「どうぞその業者へ行って下さい」と言っているのと同様でしょう。(私ならそう解釈します) 後はご質問者様次第です。 結局支払う手数料は一緒ですから、この業者が「信頼できる」業者と判断できれば任せた方が「変な波風は立たない」でしょう。 そうでない業者と思うなら直接元付け業者へ行ってもいいのでは。

MIs0ra-mEn
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございますm(__)m♪ 本当はこちらに見えてはいけない情報だったんですね… 手数料が一緒ならば、よほど信頼できそうにない業者じゃないかぎり、物件を一生懸命探してくださった不動産屋で契約したいと思います(^_^) ありがとうございました*