• ベストアンサー

偏食の治し方について

いい年をした男です 偏食が多くて、人前で恥をかくことが多くあります 無理をして、食べようとするのですが、 こんにゃくやら豚肉等、えずいてしまい、吐き出してしまうので 非常に汚い結果となるので、人前では口にすることが出来ません 何か、こういうものを食べられるようになる、良い方法は ありませんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lemon-pop
回答No.2

こんばんは。 大人も子どもも偏食は困りものですね(栄養面から考えての事です) 調理法を変えるのも良いそうですが、根本的に変えないと難しい。 同じ食材でも、○○なら良いけど××はダメじゃ困ってしまいます。 なぜなら、必ずそのメニューで出てくるとは限らないからです^^; 某番組で、食事療法が必要だったり偏食を治すのが目的の子ども達が 通う学校の特集を観ました。 アレルギーやカロリーの問題を除いては、基本的に同じメニューです。 目標は完食です・・・嫌いな物でも食べなければいけないのです。 人前で吐き出してしまうなら、家でコツコツ挑戦しましょう! 大人になると、先入観が勝ってしまいそうですが我慢^^; 恥をかくか、己に勝つかの瀬戸際です(大袈裟か!?) 食べられない食品に関して、アレルギー等の疑いがなければ 練習するしかないです。何が原因で嫌いなのかで対処法も変わります。 吐き気は、食感のせいなのかアレルギーのせいなのか等。 アレルギーだと身体の拒絶反応も考えられますので念のため。 『食って食えないわけじゃねぇ!・・ただ好きじゃない』くらいまで 口にできるようになれば上等です^^

noname#44311
質問者

お礼

回答有難うございます お恥ずかしい限りです

その他の回答 (2)

noname#259971
noname#259971
回答No.3

少し前、TVで野菜嫌いの子供にほうれん草をたべさせる番組をしていました。大変参考になると思います。 1、その子はスーパーの野菜売り場をさけて通くらいの子でしたので、まずその子にほうれん草を買うお使いをしてもらう。 2、家族全員偏食があったので、家族全員で調理する。 3、嫌いなものと好きな物を使った一品を作る。(その子の好きなジャガイモでほうれん草入りのコロッケ・お父さんの嫌いなブロッコリーとお母さんの嫌いなウィンナーを使った野菜炒め) 4、その時必ず手を使った調理をする。(コロッケを丸める作業とか) 家族全員、見事食べられました。 まず、自分で好きな味付けで調理することから、トライしてみては。 ちなみにうちの子供は家庭菜園で作った野菜は全部食べます。お父さんが釣った魚もです。蒟蒻や豚肉を素材からつくるのは難しいので、この方法は難しいですかね。

質問者

お礼

ご回答有難う御座います 穴があったら、入りたいくらい恥ずかしいです

• zorro
回答No.1

調理方法を変えてもらって徐々になれるようにします。 http://www.bestshop.co.jp/te6/hensyoku.htm

質問者

お礼

ご回答有難う御座います