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偏食
こんにちは。 大学1年生です。 私は偏食が激しく、野菜が苦手です。 未熟児で生まれた私は、小学生低学年まで肉類とお菓子が大嫌いでした。食事でも野菜しか食べませんでした。 しかし、小食だったので野菜ばかり食べていると充分なエネルギーが得られません。 そこで親は肉類ばかりを勧めました。 今では立派な、好き嫌い人間です。 お肉が好き、お菓子も好き、野菜が嫌い。噛まない。 もう大学生ですから、親のせいだなんて思ってません。自分のせいです。 自分のせいだとは分かっていても食べられません。 野菜では、 食べられる→葉物野菜・洋食の味付け 食べられない→匂いのキツイもの・和食・特に味噌味 カレーも、具が大きい物は好きではありません(が、食べます) 体にも悪いので、甘くない野菜ジュースはよく飲みます。 それでも 身長152 体重47 体脂肪25 と、肥満海道まっしぐらです。運動は人並みにはしています。 自分で作れば食べられるかと、煮物など作ってみても2口で断念。 体にも悪いし、将来子どもが出来たら、ちゃんと食べられる様にしてあげたい。 そして、冬は鍋とおでんの季節。地獄です・・・・・・。 場合によっては吐いてしまうこともあり、食べるのが億劫です。 「これだったら食べられるんじゃない?」というレシピや、好き嫌いを直す方法を教えて下さい。 やはり、ひたすら我慢。でしょうか?
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私も好き嫌いは多いです。 克服しようというのはすばらしいですね。私はひとりぐらししてた時ここぞとばかり調子にのって肉料理ばかり食べてましたよ。 おまけに私は運動が大嫌いなので、、、でも小食だったので太りませんでしたが、当時の反動か、いまは不健康に太っています(体重は平均的ですが脂肪ばかりついてます) 吐いてしまうほどの偏食だと、他の方の回答のような精神論では解決は無理と思います。 まずは、食べられる範囲内で栄養バランスを考えながらむりせず食べてはどうでしょう。 私だったら、野菜は煮てしまいますね。洋食の味付けということならコンソメにします。#1さんのおっしゃるポトフみたいなものですね。ベーコンやソーセージも一緒に入れてしまえばおいしくいただけるかもしれませんね。 お子さんができても、お子さんに食べさせるから自分も食べなければいけない、というわけではないので、無理はなさらないでくださいね。
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- ecco90210
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こんばんは~☆ 私は30代後半の女性です。 私も極度の偏食でした。小学校の給食はいつも居残りさせられてた口です。 何しろ、茶色い物、冷たいもの、野菜、漬物、煮物が大嫌いでした。ホントにお肉料理が無い日は、ご飯とタラコとかご飯に醤油・・なんて食生活でした。 でも、今は好き嫌いゼロです。 私の場合は、20歳になった事をキッカケに『脱・好き嫌い宣言』を友人や家族にし、1週間ので1品づつ克服して行きました。 方法は1週間のうちの体調の良い日に朝から何も食べずに夕食の際に嫌いな物を自分なりに食べられそうな調理方法で食べる・・食べられたら誰かに報告して褒めてもらう・・・という子供じみたものでしたが、結構克服した喜びで頑張り切れましたよ。 一番苦手だったトマトは、大好きなタマゴサンドウィッチをタマゴ&マヨネーズ大目にしてトマトを薄く小さく切って混ぜてみました。 お腹が空いてるので自分の想像よりも美味しく食べられた上に、皆にやたら褒めてもらったのでもの凄く調子づいたのを今でも覚えてます。 (皆には、バカみたいに褒めちぎってねってお願いしてあったのですが(笑) 今ではトマトの丸かじりが大好物ですよ。 漬物類も細かく切ってお茶漬けの中に少しずつ入れて克服しました。工夫してゆくと一番マシな食べ方見つかりますからガンバッテ下さいね。 今、私が食べられない物はイナゴくらいです!!
洋風おでんということでポトフはいかが 根本的に肥満じゃないのではないかと思いますが ロールキャベツなんかもどうでしょう 自分で作ると好き嫌いを超えて食べることが出来ると思います
お礼
こちらで皆様にお礼申し上げます。 今、好き嫌い克服のため、色々なものを食べてます。 今でも、母のお弁当は茶色の物を残してしまうのですが、少しずつ食べれる様になれば、と思います。 また、食べられなくても、作れる様にしたいです(笑)