- 締切済み
子供の偏食
とにかく、子供の偏食に困っています。 小学4年生なのですが、ご飯、肉類以外は警戒して食べません。 お弁当を作っても一品、二品しか食べなくて参ってしまいます。 うちは二人家族で、兄弟もいません。 仕事も遅いので、簡単な料理しか作る時間がなく、そのせいで偏食になったのかもしれません。 小さい頃は、野菜も食べて好き嫌いなどありませんでした。むしろ食べすぎで困るくらいです。 4歳くらいから、偏食が始まり今ではこの状態です。 私が食べているものも、怪訝な表情でみます。 成長期なのに、食べてくれないので体が心配で仕方ありません。 お菓子やジュースを禁止したら、食べるようになるでしょうか。 嫌いなものも根気よく出して、食べなければ下げてしまうのがいいでしょうか。 好きなものばかりではやはり治らないですよね。 食事は毎日の事なので気が滅入ってしまいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#166161
回答No.1
「一緒に楽しく」料理をされてはいかがですか?? 例えば・・ ・友達をお家に呼んでパーティ。みんなで一緒に料理をする ・キャラ弁を親子で作って、公園で食べる ・「毎週何曜日は一緒に料理の日」と決めて料理をし、作った料理を写真に撮ってアルバムやブログをする などなど「親子で一緒に楽しく」がポイントだと思います。 お子様が男の子か女の子かわかりませんが、小学4年生なら1人でも料理が出来ますし(私は小4で夕食を作ってました)、親子のコミュニケーションにもなりますよね!また、料理は手先が器用になるし段取りなどの要領も良くなり、何よりも自分で作ったものは愛着があって美味しく感じるものです。
お礼
返答ありがとうございます そういえば、以前は仕事が早く終わった日など親子で夕食を作っていました。そのとき、嫌いなものが入っていてもすこし箸を付けていたような気がします。 ぜひまたやってみたいと思います。