- ベストアンサー
スープカレーの辛さ調整を直す
mori_izouの回答
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
スープを足した際に、塩分は足していないのでしょうか? であれば塩分を足す必要があります。 固形スープの塩分だけだと、薄く感じるはずです。 トロミを追加したい場合は、小麦粉を炒めてバターを溶かして練ったものを足してください。 サラダ油でも可ですが、バターのほうがコクがあります。
関連するQ&A
- スープカレーについて
先日、外食の際、「スープカレー」なるものを食べました。ブロッコリー・カリフラワー・トマト・ナスなどが入っていて、とてもおいしかったのです。 「家で自分でも作れそうだな・・・」と思いながら食べていたのですが、中に入っているスパイス等の種類が分りません。片栗粉でとろみを付けていると見え、また、色や味の感じからはカレー粉は使っていないように感じました。 色は、コンソメスープに近い色です。 味はスパイシー、結構辛く、酸味も少々感じられました。 黒味がかった葉を細かく砕いたようなものが入っていました。漠然とした質問でスミマセンが、「こんなスパイス・調味料が入っていたんじゃない?」と何かお心当たりのある方是非教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープカレーについて
かなりずれていますが、スープカレーをまともに食べたことがありません。 先日、インドカレー屋(シェフや店員が日本人ではなく、インド系の方)で初めてスープカレーを食べ、それがとてもおいしかったのですが、もともとインド、ネパール地方ではスープカレーってありませんよね? あれは北海道でできたものと聞いた気がしますか、正しいでしょうか? その後、スーパーでインスタントのスープカレーを見つけたので購入して作ってみましたが、作り方通りに作ったら、味が薄かったのですが、こんなものなんでしょうか?先日のインドカレー屋の方はしっかりした味だったんですが。 勿論スープカレーなので、とろみが無いことは承知しています。 お聞きしたいのは、 *スープカレーは北海道でできた料理で、インド料理ではないのか *やたら薄いのが本来のスープカレーか *美味しいインスタントのスープカレーがあれば教えてほしい です。 現在糖質制限をしていて、カレーは糖質が高い、でも食べたいので、スープカレーなら糖質の心配なく食べられるのでは、と思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいスープカレーのお店
北海道出身の者です。 東京で美味しいスープカレーが食べられるお店を教えてください。 ちなみに、私は札幌の「マジックスパイス」というお店のスープカレーが好きだったのですが、東京に出てきてからというもの、美味しいスープカレーのお店が見当たらなくて悲しい思いをしています・・・・。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- スープカレーのつくり方を教えてください
今晩の夕食は、スープカレーにしようとおもいます。 ところでスープカレーってどうやってくつったらいいのでしょう?普通のカレールーでできるのでしょうか?イロイロWEBを探しましたが、既製品のサイトに行ってしまいます。カレースープの作り方さえわかれば、あとは、野菜やチキンを炒めて味を整えればいいような気がしますが・・・以上
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 残ったカレーで作るスープのレシピ
前に、はなまるマーケットか何かで、 カレーを作ったお鍋の底などにこびりついたカレーを利用して、 お味噌汁かスープを作っているのを見たんです。 そうすると、おいしいスープも作れるし、カレーがこびりついたお鍋を苦労して洗わないで済むという事だったんです。 スープの味はカレーの味は全くしない仕上がりになるそうで、 そのレシピを知りたいんですが、ご存知の方是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープカレーのレシピについて
スープカレーのレシピについて 今日、初めてスープカレーを作りました。 母が食べてみたいと言っていて 以前のTV番組で朝スープカレーだけを食べると体に良いみたいな (ダイエットだとかなんとか…) というのを見たらしく。 で、 http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33341824.html このページのレシピで作ったのですが ちゃんとできたのですが 根本的にスープカレーの味が私も母も合わないようで。 なんか、スパイシーな味があわないというか。 で、母は普通のカレールー (バーモンドとかプライムカレーとか) で、スープカレーぐらいにさらさらなのを作りたいとのことです。 ただ、やっぱり水の量に対してカレールーの量って決まっていて その量を下回ると水っぽくて薄い味になってしまいますよね? その部分をコンソメで補えば、いい感じの味になるのでしょうか? 教えてください。 ※スープカレーのガラムマサラとカレー粉で作る味が口にあわないので カレールーを使ってさらさらに仕上げたいと思っているので、 その作り方を教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープカレー
10月、札幌・真駒内に行きます。ついでに、『スープカレー』を現地で頂こう!と思っています。 『らっきょ』は大阪の百貨店で知りました。『マジックスパイス』は大泉さんも言ってはったので、行きたいなあと。 このサイトをご覧の方で、「オレは、私はココが良かった」という店、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- スッキリとした辛さのカレー
最近カレーにハマってまして 素人の男料理ですが、それなりの美味しさにはなったと思います しかし、おいしい・ですが、それだkで求めていた味にはなってません スッキリとした辛さが足りないのです あの山椒のような、抜けていく辛さはどうやって作り出せばいいのでしょうか? レトルトですが、「マジックスパイス」という商品のスープカレーの味に近づけたいんです よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こうひいはうすのスープカレー
札幌の『こうひいはうす』のスープカレーの作り方を知りたいんです。 (お店では“カレーライス”だったと思いますが) もちろん全く同じものではなくてもいいのですが、一般的な濁っているスープカレーではなく お皿の底が見えそうな、透明なスープカレーを作りたいんです。 どなたか、カレー味で黄色くて、でも透き通るようなスープの作り方、わかりませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
確かに!! スープだけを足して、塩分などを増やしていませんでした。。。 トロミがあるスープカレーを作る際には、 小麦粉をバターで炒めて作ってみたいと思います^^ とても参考になりました^^ ありがとうございました^^