- 締切済み
日本国家について
はじめまして。 みなさんは今の日本に満足していますか? またどうすればこの国はよくなると思いますか? この国の政府の対応は外国に比べて弱いような気がします。 ご意見ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
お金があれば、(少なくとも)国内の問題の多くは解決すると思います。 景気が良くなれば良いのですが、都市は限界ではないかと。 地方経済が活発になれば、(今以上に)日本経済が上向く可能性はありますネ。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
改革方法の一つは国会議員の任期は8年~10年とし1期制に限ってしてしまえば、じっくり改革に取り組むことができ、良くなります。 また、日本は国民の生命財産について政府が守る意識が他国に比べ強いことが、そう感じさせているのではありませんか。
- tooma37
- ベストアンサー率25% (96/374)
>みなさんは今の日本に満足していますか? 問題山積ですのでまったく満足していませんね >またどうすればこの国はよくなると思いますか? なにか一つの手段で問題全てを解決できると思いません。個別の懸案には個別の解決手段が必要になるでしょう。あえていうのであれば国民が民主主義に対してもっと意識的になることくらいでしょうか。 >この国の政府の対応は外国に比べて弱いような気がします。 何の対応のお話をされているのでしょうか?
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
この国を良くするのは簡単な話です。 有権者がまじめに考えて、本当にこの国を良くしてくれると思う人だけを国会に送ればよいだけの話です。 そういう立候補者が居ないなら、勝手連を作ってこの人はと思う人を担げばいいでしょう。 そうして選ばれた人たちが、諸悪の根源である官僚支配もぶち壊してくれるでしょう。 国民はその国民に相応しい政府しか持てないとよく言うじゃないですか。 日本の現状に不満があるなら、国民一人一人がまじめに考え直す必要がありますね。 幸い日本は民主国家ゆえ、お隣の共産党独裁国家や金さん独裁国家なんかと違い、必ず政治に民意が反映されるわけですから。
- happy-handbag
- ベストアンサー率32% (196/595)
インド洋での給油でゴチャゴチャ重箱の隅を突く ”論戦”をしてる日本、素晴らしいじゃない。 ばれなきゃ不正不実も、不正じゃない、大変結構。 世の中、勝ち組負け組の2極化が進んでるってここ最近 言われてますが、それで暴動や大規模なデモが起こった って話もなく政策にもなってない、無気力で覇気の無い 日本人万歳でしょ。 >またどうすればこの国はよくなると思いますか? 800兆円にもなる国の借金や、社会保険に見られるように 国ぐるみでの詐欺事案、でも自民党の天下。 現状維持が、この国の有権者の選択ですんで、変化の 必要性ってあるんですか? 再度、GHQにお出まし願って強権発動でもしないと 無理。 失われた10年って云うが、これがこの先50年になっても 不思議じゃないな。