- 締切済み
結婚するかまよっています
私は30歳の女性です。彼にプロポーズされて結婚がきまったのですが、ひとつ大きな悩みがあるのです。 付合って6年間は新潟にいたのですが、転勤になって今は東京に住んでいます。今は遠距離です。結婚して一緒に住むのは東京になるのです。新潟に戻ってくる事はなさそうなのです。 私の家は父と母が仲が悪く、父はわがままで自己中で普通の人では怒らないほんの些細なことでも母に怒ったり怒鳴ったりするのです。機嫌が悪くなると一週間以上も口を利かないし、顔つきもいつもの顔と違うし、空気が思いのです。 別れたくても今更別れて母も一人で暮らしていくお金もないのです。 母はそんな父と一緒に暮らしているのがとてもストレスが溜まっていて、以前に大病して今も身体が本調子ではなくとても疲れやすいのです。私は今実家にいるので母の手伝いや身体をマッサージをしてあげれるのですが、東京に嫁に行ったら心配で心配で・・・あたしはそんなことをして親不孝な娘でしょうか? 思い切って結婚をやめようと悩んでいます。 やはり新潟で結婚してもらえる人を探したほうがいいと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tibikuri
- ベストアンサー率15% (2/13)
うらやましいです。結婚すべきです。身近な人にたくさん相談して、現実的な対策を練りつつ、です。きっとなんとかなります。頑張って下さい。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
どうしようもないのと結婚して、離婚もせずに娘作って、ずっと娘に苦労を強いる娘不幸な母親の犠牲に、一生なる覚悟が、貴女に有るなら破談にしましょう。 私は個人的に、東京で幸せになってほしいけんど、こればっかりは、自分でお決めんしゃい。 結局、親が死んだ後、どっちの後悔がキツイかは、貴女の性格次第なので、OKの他人が言う事は、そんなに真に受けないほうが良い。
結婚となれば、彼は自身の実家との一定の付き合いを希望すると思います。彼が希望することを質問者様が希望できないことはありません。 質問者様一家と質問者様の母様の同居を、彼に対して希望してみたら如何でしょうか。拒否されれば、結婚を諦めれば良いと思います。質問者様の気持ちの上でもその方が納得できると思います。なお住む土地については、彼の勤務場所しかありえませんから、新潟は離れるしかないと思います。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
家の中に全く問題の無い家なんて、思っているよりもずっと少ないと思います。 家庭という閉鎖的な環境だからこそ、問題が深くなっていき、その一方で他人には良くわからない、という現象が発生するのですね。 ではどうしたら良いか、という事ですが、閉鎖的な環境を改善していくことも効果的な方法と思います。 あなたが家を出て行く事によって、家庭内の環境は変わっていくでしょう。 それが「吉」とでれば目出度し、なのですが。 もし、反対の目が出たときは、それなりの手段を考えていくしかありません。 いづれにせよ吉凶は最初からはわかりません。 あなたは、あなたがしたいこと、叶えたいと願う事をとりあえずは選択していくべきでしょう。 そのうえで、どうやって対処していくか、ということを考え始めないと、環境の改善は進んでいきませんよ。
- faara
- ベストアンサー率16% (3/18)
あなたがお母さんの立場になって、娘が 「結婚をあきらめてずっとそばにいるよ」 って言ってくれたとしたらどう思いますか? 娘の幸せを願わない親はないと思います。
お礼
以前も母と父がけんかをした時に、そんなんじゃ家を出るに出られないよ。と言った時に、母は娘の幸せはお母さんの幸せなんだよ。と言われたのですが、母が悲しんでたら、私自身すごく苦しいし、自分だけ幸せになるのが、申し訳なく思い、母に悪いなって思ってしまうのです。 この考え方を変えなきゃですよね。 母の言ったことを素直に受け止められるようになるといいです。 また考え直します。 回答ありがとうございました。
- n_mimiy
- ベストアンサー率30% (102/333)
結婚を辞める辞めないを考える前に、彼氏に相談してみました? 今はあなたの親かもしれないけど、結婚したら彼の親にもなるわけで…。 そんなことで6年間以上の付き合いと結婚を諦められて地元で結婚相手を見つけられるなら誰と結婚しても変わらないんじゃないかな。 結婚したら、お互い両親が増えることになります。 あなたももちろん彼のご両親のことを考えてあげなきゃいけないですしね。 まずは彼と最善の方法を考えてみてはどうかな。 やっぱり大好きな人と結婚することって幸せへの第一歩だとおもうから。
お礼
彼に以前に相談したのですが、深くは考えてくれてないのです。 いい方法も見つからずズルズルとここまでやってきました。 もっと深刻に彼に相談してみようと思います。 彼は何というのか不安ですが。。 最善の方法が見つかるといいのですが。 地元で結婚相手を探しても同じことですよね。 やはり彼ともっと相談してみます。 ありがとうございました。
お礼
周りの友人たちの話聞くと両親仲がよかったりと、あまり問題の無いように見えるのですが、それはごく一部なのですね。 そういう人たちだけがよく見えて、悪い人たちというのは、口には出さないから分からないのかもしれないですよね。 「なるようにしかならない」のかもしれないですね。 「吉」と出ればよいのですが、ますます悪くなったらその時はその時、また考えていけばいいのかもしれないですね。 なるようになるですね。 どうもありがとうございました。 頑張ってみます。