- ベストアンサー
契約社員から正社員になれますか?
私、40歳です。会社から、退職させられてしまい、今、無職になってしまいました。なかなか地方のため、職につくのも難しい、及び年齢的なとこも考えると、正社員スタートは、厳しい状況です。そこで、派遣会社から紹介してもらい、派遣から正社員になれる可能性ってあるのですかね。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは派遣から正社員になった経験ありです。 正社員登用を前提とした紹介予定派遣などもありますよ(*^_^*) まずは、派遣会社に登録して、ご自分の希望を伝えておくのが良いと思います。
その他の回答 (5)
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
派遣元で正社員として採用されるのではなく、 派遣先での正社員に雇用されるという認識でよろしいでしょうか? 派遣先が、大企業にありがちな体制の古い(年功序列、学歴重視)ならば、40歳で正社員採用される可能性はきわめて低くなります。 なぜならば、そのような会社では年齢と学歴で、フィルタが掛かっていることが多いからです。 たとえば、大卒で30-35は係長、40歳までには課長・・・などどなっている場合が多く、40歳の派遣社員を正社員化する事が難しいからです。 特化したスキルを持っていれば別です。 比較的業績のよいのにもかかわらず、大企業に隔たった好景気のため、人材が欲しくても確保できない企業(中小や大企業の子会社に多い)なら、採用してくれるかもしれません。 もちろんハードルは低くありませんが。
お礼
ありがとうございます。難しいのは解っていますが、頑張って取り組みたいと思います。アドバイスありがとうございました。
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
会社によります。その会社の経営状態や社員構成的に 正社員を雇うのがきつい場合、契約社員や派遣で人を 雇うことがあります。いくら、その方が優秀でも必要でも 派遣→契約はあっても、正社員にはできないこともあるの です。 ただ、仕事の能力を知って、会社との相性もみてから、 人を採りたい、と思って派遣できてもらう、というところ もあるでしょう。そういう会社であれば正社員になること も可能だと思います。
- i_masawo
- ベストアンサー率0% (0/2)
業界によりますが、自分の働いているIT業界の場合、派遣から正社員になるケースは多く見受けられます。理由として、「その人を手放したくない」と相手の会社が思うケースですね。 ただ、派遣としていく時に「このプロジェクトの間」といったようなケースの場合は、次々に派遣先が変わってしまうために正社員へのアップは難しいですね。長期前提の派遣で、独立系の中小企業であれば十分に正社員への移行はありうるかと。
お礼
ありがとうございます。少し、ホッとしました。頑張ってみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
派遣先にもよりますがそのような制度がある会社がたくさんあります。確認してください。
お礼
早速の返事ありがとうございます。希望がもてました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
会社によって違います。 紹介予定派遣なら可能性は高くなりますが、確実とは言えないかも知れません。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。希望がもてました。希望を持って、チャレンジしてみます。