- ベストアンサー
住民と行政
これからの行政のあり方についてどうあるべきだと思いますか? また、住民と行政の役割分担についてどう思いますか? みなさまのご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 私は、これからの官僚の役割は、これまでのものと随分変わるような気がします。 国土や社会制度の整備が急がれた時代には、官僚が強大な権力を独占して民間を指導・牽引するという「リーダー」の役割が期待されていたと思います。 でも、国土や社会制度の整備が進み、かつ「情報力」という点でも官民の格差がなくなってきた現在、民間にできることは民間に任せて、官僚は民間相互の活動を調整する「コーディネーター」の役割が期待されると思います。
お礼
ご丁寧な回答頂きましてありがとうございます。 個人的に地方自治の街づくり政策などについて考えるうち、何が何やら混乱してしまい他の方の意見を伺いたく、質問させていただきました。 utilityofaさんのご意見大変参考になりました。ありがとうございました!