• 締切済み

恋人や結婚相手に求める条件は?

わたしは経済力がかなり重要ですが、他には何が有ります?

みんなの回答

• PL-CPBMS
回答No.7

ある程度の強い精神力。 ピンチに陥ったとき(お金で解決できないような)私以上にパニくるようでは使い物になりません。 あと、笑いのツボ。 合わないとだんだんいやになってきます。

yume0
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございます。

noname#96559
noname#96559
回答No.6

「性格」でしょうねぇ。 経済力があっても、ケチ、ワンマン、非常識等々、付き合いたくない人ではどうしようもないです。 優しさとか包容力とか柔軟性とか、、、あればあるほどありがたいものですけど、総合的に「健全なる精神」の持ち主なら大体何とかなるものじゃないかと思います。

• nappyko
回答No.5

価値観などの性格的な一致。 経済力があっても、彼女や妻にお金を使わない主義の人だったらね…。

noname#47855
noname#47855
回答No.4

相手のご両親と合うか合わないか。 合わない人・いやな人だと後々困ります。 ついでに親をみれば相手の隠れた本性もなんとなく見えてきます。 野菜好きの人。 肉食の人は更年期臭くなります。 経済力とありますが、本人に経済力があるだけの成金じゃダメです。 いつ病気などで働けなくなるかわかったもんじゃありません。ハイリスク・ハイリターンの仕事も恐ろしいです。 少なくとも三代遡って金持ちの雅やかな家柄でなくてはいけません。 …って何様だ、私。

• grogfd
回答No.3

常に一緒にいたいと思うと同時に、そのことが互いに負担 になっていないことです たとえば、無理して、話をしなければならないと思うとか あなたが、男性か、女性か、また年齢も分かりませんが 一度、相手のひとが40歳、50歳になったらどうなって いるかを想像してください そして、その想像した人を愛せているかを、考えてください 少なくとも結婚相手として考える相手には、このことを 想像してみてください

• flyaway
回答No.2

お互い一緒にいて楽かどうか、ですね。「一緒にいて楽」というのは、価値観、相手を思いやる気持ち、話のツボなど含めた総合的なものです。 今後長い時間一緒に暮らすわけですから、お互いに少しでも無理しているようなら後でガタがきますから。

• fonera
回答No.1

恐れ入ります。 経済力を重視される方は、同程度に応用力を重視した方が良いかと思います。平たく言えば「ツブシが効くか」どうかです。 その経済力が何に端を発したモノなのかを見極めないと、悲惨なことになりかねません。 *** 私は、一般常識や判断力だと思っています。 教養とまでは言いませんが…何かを無批判に鵜呑みにしている相手を生涯の伴侶にするのは、ちょっと怖いです。