• ベストアンサー

恋人を選ぶ条件

みなさんは恋人選びの条件をどのような所で見ますか?一般的ながら、一緒にいて楽しい、趣味が合うとか、経済力を求める人もいるかもしれません。 でもいくらかっこ良く、学歴、お金があっても、一緒にいて楽しくなければ、価値観が合わなければ意味はないし。逆に経済力がなくこれから先がどうなるか見えなくても、いろいろ助けてくれたり、優しい、楽しい、一緒にいたいと思う気持ちはお金なんかじゃ、絶対買えないものです。、そうゆう時ってみなさんはそのような考えをするのか聞かせてください。結婚は優しさや楽しいだけではできないとも思いますが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fulldream
回答No.3

同じようなことを、高校生の時に考えたことがあります。 その頃は、身長とか高学歴など「見た目」の要素が多かったように思います(笑) でも、いろんな恋愛を経験した今思うのは… やはり「思いやり」や「やさしさ」ですね。 価値観が一緒かどうかもすごく大事な要素ですが、他人である以上価値観が異なる場面もあるはずです。 価値観が違っていても、相手の立場に共感し思いやれる気持ちがあれば、なんとかうまくやっていけると思います。 思いやりと無関係ではないかもしれませんが、「居心地のよさ」も大事ですよね。 笑うツボが一緒だったり(これは私が大阪人だからかも)失敗しても笑いあえたり…一緒にいて心があったまる気持ちが最近重要なのではないかと思い始めました。

noname#14500
質問者

お礼

ありがとうございました。このように思う方が回答してくれてとても嬉しいし、感謝しております。

その他の回答 (2)

• jamiru
回答No.2

一緒に居て差しさわりの無い人間。 どことなく自分と似てる人。 (趣味とか生活スタイルとか)ですね。 ある程度、見る本、テレビは一緒がいい。

回答No.1

24女性です。やっぱり、長く一緒にいるなら価値観が合う、思いやりがあって優しい人が一番です。でも、そういう人ってだいたい彼女がいるんですよね…。よってくる人は経済力はあるけど、中身がダメ人間ばかり…。(マザコン、見栄っ張りで嘘つき、自己中、浮気性など。)経済力は自分も働けば何とかなるけど、相手に優しさや思いやりがないのはどうしようもないですよ。とりあえず、あきらかに人格が破綻していると思われる人は避けた方が良いです。  私としては学歴なくても収入が少なくて外見かっこよくなくても、ふつうに働いていて思いやりがあって家族を大切にしてくれる人ならいいなぁ。(ホストとかは嫌だけど。あとたばこ吸う人もだめです。)