• ベストアンサー

恋人として”つきあう”という定義は?

趣味が会って一緒に楽しめて、セックスをする、 そういう関係だけならつきあう意味ってあるんでしょうか。 私の考えではそこに ”相手の気持ちを受け入れ思いやる”  ”相手のことを大切にして、深い心の交流をする”という、 お互いを大切にしたいという気持ちが無いと、 恋人としてつきあう という意味は無いと思います。 好きになった彼が、前者の価値観です。 今までつきあってきた彼女は何人かいるけれど、 深く自分のことを話さなかったし、 干渉されるのが嫌いだけど、好みのタイプで趣味が会う人のことは好きだと思うし一緒に過ごしたいと言います。 でも自分のプライベートには踏み込まれたくないそうで、 会いたいとき以外は連絡をとりたくないそうで、 今までもそういうスタンスで女性とつきあってきたそうです。 私には理解できない恋愛観で、 恋愛に求めているものが違うんだとわかりショックでした。 彼のことはあきらめようと思っていますが、 一般的にみなさんは、つきあうってことの定義は、どう考えておられるのか 知りたくなったので質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#183560
noname#183560
回答No.5

pistol8さんに同感です。 多分ですが、 趣味があって、見かけも好きで、体の関係をもつ 事 の次のステップとして精神的なつながりがあるのかなと思っています。 ですのでpistol8さんと彼はつきあうということにたいして 求めているものがちがうのですね。 ちなみに私もこういう彼と付き合ったときに 浮気をした。と怒った際に 「好きだといった事はあるけど、 あなたに付き合って欲しいなんて 言ったことないよ。だから彼女じゃない」と 言われた事があります。 「じゃあなんなの?友達?」 「特別な友達」(セフレ) といわれた事があります。とてもショックでした。 ちなみにこの男は後に「つきあってくれ」といってきますが、 DV男になりました。ホント勘弁して欲しかったです。 ぜったいそんな彼と続けないほうがいいですよ。 スパッと縁を切りましょう。ろくなやつじゃありませんよ。

noname#206536
質問者

お礼

mingziさんの経験、教えてくださりありがとうございました! えええ!! つきあったらDV男になったんですか!? 人に対してちゃんと向き合おうとしてくれない人って、 ちゃんとつきあうとDVになったり、 問題があるということなんですね。 スパッと縁を切ったほうがいいのかもしれませんね! すごく背中を押してもらって助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• jamiru
回答No.4

一緒に居たい相手かな? 一緒に居て、相手が悲しい顔をして欲しく無いから、「べ、別に笑顔が見たいからじゃないんだからねっ!!」と飯を半分分けてみたりとか。 セックス?何それw美味しいの????^^

質問者

お礼

そういうのって ほのぼのといていていいですね!^^ セックスって大好きだったら 深く繋がれると思いますが、 気持ちが繋がっていなかったら特に美味しくないですしねー。笑 それよりも精神的つながりのほうが満たされますよね。

• yuki360679
回答No.3

まあ、結婚すると大概もれなく未来が付いてくるからなぁ(おぎゃ~おぎゃ~ってね) それまでは、意気込み過ぎないことだと思うよ。 貴方にもNOを言う権利もあるんだからね。

質問者

お礼

最初から意気込まずに、 曖昧な付き合い方から発展させて人間関係を深くしていく。。。 自分にもNOを言う権利があり、 相手をじっくり見て、この人とはわかりあえないと思えば切ればいいし、 分かり合えるならそのまま人間関係を育てていけばいい。 取り決めることではなくて、 人間関係は、 育てていくということですね?

• key00001
回答No.2

タイ焼きを半分に割って、アンコが多くて美味しそうな方を、相手に上げたくなれば、恋人だと思いますよ。(笑) 半ば冗談ですが、これが本質の全てじゃないかな? もっと極端に言えば、自分が空腹な時に、自分の大好物を自分が食べるより、相手が美味しそうに食べる姿を見る方が幸せに感じるとか。 食べ物のたとえばかりでスミマセン。 でも言いたいことは、自分より相手が大事と感じれば恋愛で、相手のために自分をどれだけ犠牲に出来るか?が愛情の大きさです。 「自分のプライベートは大切にしたい」なんて行ってる間は、エッチがしたいだけの自己愛じゃないですかね?

質問者

お礼

>「自分のプライベートは大切にしたい」なんて行ってる間は、エッチがしたいだけの自己愛じゃないですかね? なるほど!そうですよね。 やっぱり自己愛ですかねぇ。 そういや、彼本人も、「俺は自己愛が強すぎるんだ」って言ってました。 会っているときは優しくて多趣味で話が面白くて、 すっごく好きになってしまったんですが、 そういうスタンスの彼のことは、ふっきらないと辛いだけですよね。 ありがとうございました!

• yuki360679
回答No.1

私は、単に時間を共有するということだと思います。 そして結婚は、未来を共有することだと思います。 夫の受け売りですけどね。

質問者

お礼

結婚を意識した恋愛と、 まだ結婚を意識していない恋愛の違いですね!? まだ結婚を意識していない段階の恋愛ならば、 時間を共有するというシンプルな考え方でよいのでしょうか。 未来を共有できそうな 恋愛をしたいです^^