• 締切済み

オタクの恋人

付き合った彼氏彼女がオタクだったらあなたならどうしますか? 自分はオタクに次のようなイメージを持っています 『オタクって社会で何の役に立つの? 気持ち悪いオタクは社会的 生産価値があるの? 僕は一切ないと思います 彼らは障害者と同じです 厳密に言うならば、発達障害者や認知障害者といった社会のお払い箱と同じ もしくはそれ以下の価値だと思います よく オタクは体育会系より頭が良いと認知されていますが、私は彼らオタクが頭がいいなんて一度も思った事はありません オタクは勉強も出来ない運動も出来ない ただひたすらアニメやフィギュアを集めるしか能のない 気持ち悪いアニメの専門用語をマシンガンのように連呼する無能人間 そして社会にも適応出来ない 適応障害も当てはまるかも知れません 社会からアニメやゲームといったオタク文化を一切廃止すれば、日本も少しはマシになるだろうと思います 石原都知事もおっしゃってましたね 勉強が出来る奴とオタクを混合させる人がいますが、火星人と地球人ぐらいの雲泥の差があると思います 勉強が出来る人は社会的生産価値が多いにあります いや、むしろテクノロジーを駆使して社会を背負っていく大事な存在です パソコンを発明したビルゲイツや、アップルを作ったスティーブンジョブズ 彼らはオタクといっしょくたにされるが、二人ともエリートだ いくら中退といえ、ビルゲイツはハーバードだ オタクは経済活動に貢献しているというが、確かにその通りですね! しょうもないグッズを買っているんですから 自分は京都大学を出て、運動もそこそこ出来て、何とかうまく社会に適合出来ています オタクの趣味は一切持ち合わせていません そもそもオタク的な趣味なんか持っていたら、今のような学歴も金も彼女も手に出来なかっただろうと思います はっきり申し上げます 消えていただけないでしょうか?オタクの皆さん あなた達が社会で必要とされる日が来るならば、それはあなたがオタクを卒業した時です 私と同じ考えの人、いますよね?

みんなの回答

回答No.15

>>オタクって社会で何の役に立つの? 気持ち悪いオタクは社会的 生産価値があるの? A.ある。商品売れてるじゃん。 売れてるから作る、作れば売れる。 需要と供給くらい理解できるよね? >>彼らは障害者と同じです 厳密に言うならば、発達障害者や認知障害者といった社会のお払い箱と同じ もしくはそれ以下の価値だと思います A.懐狭いね。そんな人に死んでも評価されたくない >>勉強が出来る人は社会的生産価値が多いにあります A.そんなの公務員だけ。世の中は知恵と発想力だよ。 学歴、学歴言う割には、最終学歴が高卒でもいいの? ちなみに、有名実業家ほど高卒なんだけどな。 そこに気づかずに京大の傘の下で胡座かいてる貴方に僕は負ける気がしない。

回答No.14

>石原都知事もおっしゃってましたね うーん、それらしきことは言っていたかもしれないが、正確にそういう言葉ではなかったと思う。 石原慎太郎は、世の中の変化についていけないだけだと思う。 角の隠居(カドノインキョ)=自称「石原慎太郎研究家(オタク)」

• moumou68
回答No.13

貴方はバカですか? そもそも、オタク=アニメって。。。時代が古いんですけど オタクって言葉はそもそも、メデイアが使い始めてテレビで 秋葉の取材でアニメ系を買ってる人たいにインタービューしてたのが元で オタクは悪くないし、あなたの言ってる オタクは勉強も出来ない運動も出来ないは関係ないし 気持ち悪いアニメの専門用語をマシンガンのように連呼する無能人間 そして社会にも適応出来きない人 言ってることが今の時代当てはまらないし、専門用語が気持ち悪いなら、世間で聞くギャル語や芸能人が 使ってる言葉も気持ち悪いに当てはまるし、専門用語はどんな分野でもあるのが普通で常識だし あなたがその常識を知らないだけでしょ! ただひたすらアニメやフィギュアを集めるしか能のないって、それは差別的な言葉になってることに 気づかないあなたはバカです!実際に体育系の人よりオタクの方が知識はあるし、今ある文明での生活用品 ですらオタクの知識があるから進化してきてるんであって、今ではオタク=物を進化させる元の人だし! オタクの上が評論家だし! あとフィギュアなど物を集める人はコレクターだし、何を集めるかは人の自由だし! パソコンを発明したビルゲイツや、アップルを作ったスティーブンジョブズの時代は 今見たくオタクと言う言葉はないし、今では世界で使われるけどその時代、その時代で 相手を否定する言葉はどこにもあるし、物事に特化したのがそもそも、オタクと呼べる物だし オタクが居なければ物の進化はありえない!とう言う訳で今ある生活家電やら服やら今有るのも を一切使うな、全て自分で作って使え! 「自分は京都大学を出て、運動もそこそこ出来て、何とかうまく社会に適合出来ています オタクの趣味は一切 持ち合わせていません」は世間で言う唯の形だけのナルシスト、もしくはくそな一般人って言うだよ アニメやマンガ好きなら、どの大学にもいるし、そもそも、日本語世界にゆいつ誇れる絶対的な文化でもある し世界で認められてるしハリウッドの監督や俳優、プロサッカー選手ですら日本のマンガやアニメは好きだ し監督に関しては映画に取り入れることだってあるぐらいだし、石原都知事と同じ何も知らない理解しようと しない、世間では知らない人ほど良く言うと同じだし、つまり何のジャンルにしろ知らない人はいくらでも 何でも否定することは出来るから、知ってる人や理解出来る人たちには逆に知らなすぎて言えるお前が凄いっ て言われたりすることになるし、すべてを否定されるは! オタクはそもそも金がないことには物を集めたりすることはできないし、あるから集められるわけで オタク=彼女はいないは、今でオタクでもいる人はいるし、今の時代学歴は関係ないし、学歴よくても その行った学校によるから、その学校でれば誰でもなれることだから、自慢する意味ないし! 学歴よくて人間性がバカすぎるほど、ドン引きする人はいないし! しょうもないグッズって言うけど会社として製品を作らないと会社存続はできないし、作る方も売れる用 超努力してるの!日本はこだわりの国でもあるから、ただ作っても売れないの!消費者に合わせた物じゃない ・ と売れないの!アメリカの企業見たく消費者を無視した製品はあまり売れてないし、外国では消費者に合わせ た商品が作れて凄いと評価されるぐらい、同じアニメ系製品でも全然違うだよ! それも知らない、何もしらない人間こそがあんたの言う「消えていただけないでしょうか?」だっつーの! むしろあんたが「消えていただけないでしょうか?」

mtstkrts
質問者

補足

失礼ですが、あなた言語障害か何かお持ちですか? 沢山回答をいただいた中で、あなたの回答が一番読みにくく、文章も支離滅裂で非常に分かりにくいです はっきり申し上げていただきますと、回答しないでいただけますか? 回答になってない回答をされたところで、邪魔なだけで何一つ参考になりません 他の9人の回答者の方がずっとまともな回答をされています 要するにあなたもオタクと同様、お払い箱ですね バカは間違いなくあなたです むしろオタク以下の障害者と同じなのではと感じます 感情的でヒステリックになり、筋違いな回答をされている時点で障害者と同じです オタクを援護している時点で、あなたもクズのオタクではないかと疑いを持ちたくなりますので、あまり公言されない方がいいのでは? 誤解されますよ? あと、あなたに回答してもらった他の質問者様も気の毒に感じますので、今後一切、回答をお控えになってはいかがでしょうか?

• mp2934
回答No.12

すこし、落ち着きましょう なにか、嫌な事でもありましたか? 上司に八つ当たりでもされましたか? 上司に不当に贔屓されてしまいましたか? 先輩や同僚に当て擦りでもされましたか? いきなり、続けて質問してしまいました、申し訳ないです 質問の内容から、あなたには熱中するような御趣味が無い様に推察いたします。 そういった方が、いわゆるオタクの方々を否定する内容の質問をされるのは、 このように言ってはなんですが、お門違いと感じてしまいます。 大きなお世話と受け取られても反論できないと思われます。 あなたは、オタク=社会不適合者とお考えのようですが、 それは正直な話、間違っています。 「それを知る者は、それを好む者には敵わない。 それを好む者は、それを楽しむ者には敵わない。」 と、中国の古文にはあります。 この文に、あなたとオタクと呼ばれる方々を当てはめてみましょう。 わたしは、貴方がどの様なジャンルの御仕事に従事なさっておいでなのかは存じ上げません。 貴方が仰るオタクとは違うジャンルだとは推測できますが。 しかし、どのような分野の業界であっても、成功者という人間はいます。 貴方が蔑んで(実際は判りませんが)おられる、オタクという人間には そのジャンルを問わず、二種類に分類できると私は考えます。 それは、「イン」と「アウト」です。 前者は、社会的、精神的に内に向かうタイプの人間です。 あなたが想像する、オタク像というのは、こちらでは無いですか? 後者は、外に向かうタイプの人間です。 創造する、現実的な考察をする、といった好奇心と実行力に富んだ人物が多いのが特徴ですね。 後者の様な人物ならば、例え他者との意思疎通に難があったとしても 何らかの成果を残す可能性は高いのではないでしょうか、 知識は、オタクだけに豊富でしょうし。 この後者と貴方を比べてみた場合、社会ではどちらが重宝されるのでしょうか? 実力がある人間と学歴(だけかは知りませんが)がある人間。 新卒では、後者が有り難がられる傾向にありますが、 中途では、圧倒的に後者(その来歴が確かなら尚更)が求められます。 話が逸れてしまいました。 私が言いたいことを要約しますと、 ・物事には大きく見て二つの面があり、その片側だけをみて、 偏った意見を持たないでほしい ・自身を見つめ直し、問題があると解れば、 その問題を解決、改善することに躊躇せず、吝嗇に感じないでほしい と、言うことです。 「過ちを正さないこと、それが本当の過ちである」 先ほどと同じく、中国の古文です。 貴方はこれまで、自身の性能を高めるために、 相当な努力をなさったのでしょう? あと少しです。 外面を高めた貴方に残された課題は、 貴方の内面、思想や信条といった精神面の向上です。 拙文を長々と書き連ねた事にお詫びを、 そして、最後まで読んでくださった事に感謝を申し上げます これが、貴方の幸福への一助となります事を、 切に願います。                        アニオタの二十代 男より

回答No.11

それは偏見です。 オタクというのはプロフェッショナルの事をさします。 そのものに特化した知識や技術を持った人への称号だと私は思います。 例えば生物の事が好きで参考書を買い、勉強して1万種類の生物を暗記してる生物の先生は生物のプロですが、先生という肩書きがなかったらただの生物オタクです。 いくら生物の事を知っていても日常に必要な知識など極少ないと思います。 はっきりいって無駄知識です。 アニメが好きだからアニメの事を調べてグッズを買いアニメの知識を得て楽しむ。 生物の先生となんらかわりませんよね。 好きな物を調べたり買いたい物を欲しいと思ったりするベクトルが違うだけです。 少し考え方を変えてみてはどうですか?

回答No.10

あなたはオタクに対して偏見持ちすぎです オタクってアニメや漫画だけじゃないでしょう プラモデルの原型作っているような生産的な造型オタクも居れば 数学ばかりで、非生産的な数学オタクの学者 まったく非生産的な考古学オタクに古文オタク オタクってね、人よりも強い趣味や意義を持って 何かに精通した人のことを言うんです 発達障害者や認知障害者といった社会のお払い箱ですって? あなたのように学歴「だけが」立派な人が何を言ってもカス以下です 僕は保育士で介護士です あなたのような人が世の中に居るから、 彼らが障害を克服するチャンスを奪っているんですよ 障害者の何が悪い? 僕の彼女は障害者で、生まれつきの糖尿病で でも一生懸命働いて、僕のために食事を作ってくれる 超漫画特撮オタクですが…僕はアニメオタクじゃないですが 愛している人の事 決して否定はしませんし、誰にもして欲しくありません タダの医学オタクですからね、僕は あなたのような人間的に不愉快な、偏見の塊など この世から…とは言いませんが、ネットの世界から消えて下さい あなたこそ「バリアフリー」の社会で必要ありません

回答No.9

あなたのことは本当にお気の毒に感じます。 http://okwave.jp/qa/q5422922.html http://okwave.jp/qa/q4699653.html 他の回答も拝見しましたが、あなたは2年経ち学校卒業後も相変わらず自分に強いコンプレックスを持ち、 同じつまらない生活を延々と繰り返し、女性全般と彼女がいる別の男達に嫉妬し自分の劣等感が更に強くなり、 精神が破壊しかけているように感じます。 良い大学を卒業したのは事実かもしれないし、外見的にもかなり自信がおありのようですが、 それだけで欲しいもの全てが手にはいるという考えその物があなたの人間関係がうまくいかない理由です。 若いうちは学校の先生や周りの大人たちからは気に入られることもあるでしょう。 学歴が良くお金持ちで格好の良い外見をしていても、 性格が自己中で思いやりがなく会話もつまらなく嫉妬深い人間は男女共に嫌われます。 ご自分の外見が良いと思われているようですが、それは事実かどうかはわかりません。 お世辞や社交辞令という日本語をご存知でしょうか?思いやりという言葉で表されることもあります。 男の殆どはナルシストなのだそうですよ。 怒りの矛先をオタクに絞ることで少しだけ精神の安定が得られるのでしょうね。 良い大学を出たのに仕事も辛く理想とは違っていたのでしょう。 特に熱中できる趣味もなく、信頼できる友達もなく、彼女もなしでは 攻撃しやすいオタクに気持を奪われるのは仕方がないかもしれませんね。 過去の無差別殺人や有名人や政治家の暗殺の犯人には共通点があるのですが、ご存知ですか? 自分がモテない理由を他人や世の中の人間全てのせいにしていたんです。 今のあなたに完全にあてはまりますね。 ジョン・レノンを暗殺したマーク・デビッド・チャップマンは、 ある日お金で買春を試みるのですが、売春婦にまで断られショックを受け、その直後暗殺に及んだとのことです。 秋葉原無差別殺人犯人も反抗に及んだ背景には女性問題があり、それを仕事や世の中のせいにしていました。 良い学歴や就職までの道程は親にお膳立てしてもらえますが、 女性を含め人間関係や自分にとって満足のいく人生にするには自分で切り開いていくしかないでしょう。 あなたの個人的な悩みとオタク文化を一緒にしてはいけません。 オタクでもオタクじゃなくても本当に打ち込める趣味や仕事等何かがある人は健全だと思います。 あなたは自分が空っぽみたいなので、まずそこから努力しないと取り返しのつかないことになりますよ。 適応障害は間違いなくあなたです。 まだ若いのだから腐らずにもっと強く生きていって下さい!!

noname#139377
noname#139377
回答No.8

で、あなたは何オタクなの?

回答No.7

同じ考えではないですが応援しています。 知恵コレにも登録させていただきました。

• shiroya
回答No.6

そっかぁ、頭でっかちに育ったんだねぇ。 海が怖いし童貞か…。 自分より下の見下す人間がいないと不安で仕方ないんだね。