- ベストアンサー
一人での洋服の買い物に不安がある理由とは?
- 一人での洋服の買い物に不安を感じる理由や心理についてまとめました。
- 自分のセンスや容姿に自信がないことが理由で、一人での洋服の買い物に対して緊張や不安を感じてしまうことがあります。
- このような症状は社交不安障害の可能性も考えられるので、専門の医師に相談してみることをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代後半男性です 何だか私とそっくりですね(^-^; お馴染みになってしまえばある程度大丈夫なんですが 今でも美容院など電話するときやスーツを買いに行くときなど 店員が注目してるなどあるとドキドキしてしまいます。 なので、いつも買うときは先に決めておいて あまり店に居ないようにしてます。 あと、嫌われるかもしれないけどiPod聞きながら服を選ぶようにして 店員からは極力離れてみてます。笑
その他の回答 (2)
40代男性です。 私も同じで、服を買うのが苦手です。センスにも容姿にも自信がありません。もう新しいパターンの服は買わなくなったので、最近着ている服はマンネリです(笑)。あなたが病気なら私も病気です(爆)。
お礼
ありがとうございます。そうですね。じゃ、私もあまりこれって病気なのかな?とか考えないことにします!だから私もあなたも病気ではありません!自分が言い出しておいてなんですが。私たちは少しそいいうことが苦手なだけですよね。ありがとうございました!
- zzz_sheep
- ベストアンサー率21% (36/166)
>気持ちがフワフワ そのような気持ちになったことがないのでわからないのですが、 要は人の目を気にしすぎてしまうってことじゃないんでしょうか。 一人のときに限って人の目を気にしすぎてしまうんでしょう。 案外、人は他人のことを気にしたりしてません。 よほど奇抜なセンスや行動をしないと人の目にはとまりません。 >人がこそこそ笑っているとあたしかな? 普通はないでしょう。自意識過剰気味だと思います。 本当に他人をこそこそ哂うような奴らなら、程度が低い奴らと切り捨ててやればいいと思います。
お礼
ありがとうございます。自意識過剰なんです。人は目にもとめてないってわかってはいるんですが。 うまく抜け出せないんです。頑張ってみます。ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。なんか同じ気持ちの方がいるってだけで、安心したというか、頑張れそうです。お店も美容室とかも慣れてしまえば大丈夫なんですよね。 本当にありがとうございました!!