- 締切済み
社交辞令?
先日(土曜)会社の元同僚の誘いで飲み会(コンパ)がありました。 そこで正面に座った人と必然的ですがよく話して結構盛り上がって楽しかったのですが、お開きの直前に誰かと連絡先交換した?と聞かれ、正直に誰とも交換していないですと答えてしまいました。 その後店を出る前にその人から電話番号を聞かれたので教えました。 ですが、今日(月曜)まで電話はありません。 私としてはその人の事は気に入っていて番号聞かれた時は嬉しかったのですが…。 やはり社交辞令という事なのでしょうか? ちなみに私は33歳女です。経験値が低くてこの様な質問をしてしまいました。 相手は37歳バツ一です。容姿・性格等はかなりレベルが高くどこに行っても人気者だと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
あの・・1日しか経ってないですよ? 普通に働く37歳の男が、月曜日どれほど忙しいか知ってますか? 焦りすぎですよ・・・。 もうちょっと待ってみてください。 自分から連絡できるならそれもありでしょう。 但し足元見られる可能性は高いです。
- goojpn
- ベストアンサー率14% (17/118)
♂です。 当然、あなたも、彼の番号を知っているのですよね。 気になるのであれば、今日の、彼が仕事が終わって帰宅したと思われる時間で、あまり遅くならないPM10:00前に、電話してみたらいかがですか? 当然、内容は、土曜日のお礼と言う事で。(楽しい時間が過ごせとても嬉しかったと素直に簡単に)そのときの、相手の言葉の反応を感じてください。そのとき電話番号を聞いたことが、社交辞令かあるいは、あなたが気になってか、そのときの電話で、多少判ると思います。 もし、彼が、あなたのことを気になっていれば、別の機会を持ちたいって話になるでしょうし、その場の雰囲気だけだったら、そんな話しにならないでしょうから.... 彼が、バツイチを気にしているのであれば、気にはなるけど、自分から電話し難いし、翌日(会って翌日では)早すぎてあなたに迷惑と考えたかも知れません。 私は、今日または明日にでもあなたが、仕事に邪魔にならない時間に電話す方が良いと思いますが。
お礼
そうですね、お礼という形で電話すれば自然ですね。 もう少し様子をみてみます。 ありがとうございました。
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
コンパ中は、確かに質問者様には気があったと思いますよ。 電話番号を聞いたのも、今後、またお会いしたい、 という気持ちからだと思います。 ただ、電話番号を教えた時、ただ教えただけでしたら、 もっと、質問者様からアクションがあった方が、 良かったのかもしれません。 その場でワン切りしてもらうとか、積極的にいってたら、 もっと親密度が上がってたかもしれません。 でも、相手の男性はバツイチで慎重になっているだけかもしれませんので、 すぐ電話・・・となると、やはり軽く見られる・・・ などと心配している可能性があります。 1週間以内に電話がくれば、十分脈アリだと思いますよ。 もう少し、気長に待ってみてはどうでしょうか。
お礼
焦りすぎの自分がちょっと恥ずかしいです。 少し冷静になれました。 ありがとうございました
お礼
確かに焦りすぎですよね…。 我に返りました。様子見てみます。 ありがとうございました。