• ベストアンサー

ブレーカーを落としても爆発する???

ガス漏れが起こってプロパンガスや天然ガスなどが部屋に充満している時に、点いている照明のスイッチをOFFにすると引火して爆発する。ということがよく言われていますが、その部屋の電気を断つことを目的とした場合、例えば、そのガスの充満した部屋が密室だとすれば、そこから離れた場所にある分電盤のブレーカーを落とすことにより、安全に電気を断つことができるのではないかと思いました。 そこで電気保安協会に電話して確認しました。しかし、電話で応対された方曰く、 「例え可燃性ガスが付近にない場所のブレーカーを落としても、ガスが充満した部屋でスパークが起こる可能性があるので、安全とは言えない」 と言われました。 自分的には安全だと思っていたのでちょっと驚きました。コンデンサなどの蓄電する部品があることにより、ブレーカーを切断した時点でスパークを発生させることはあるのでしょうか。 ご意見をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74145
noname#74145
回答No.4

ブラウン管テレビが電源が入っている場合ブレーカーを切ると瞬間大きな電圧が発生します。これはブラウン管を光らせる高電圧が瞬間上昇する訳ですがその時に静電気が放電して引火する事も無いとは言い切れません。 それと機器内部にリレーを使っている場合当然リレーは切れますがその一瞬接点に火花が飛ぶ事も考えられます。 エアコン、テレビ、電気ポットなどは使われています。 ベストの方法は一切の電気部分に手を触れずに窓をゆっくり開けて自然換気を行います。ただし冬など湿度が低い場合はノブに触れた時にパチッとくるのは経験されていると思いますので体と床、ドアノブなどに水をかけて静電気の発生を防ぎながら行うのが良いです。

earmy_sef
質問者

お礼

対処方法までご教授頂きましてありがとうございます。 やはり2次的なスイッチと蓄電する部品が要因で爆発危険があるのですね。 換気用の器具がない場合は水が有効と覚えておきます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• henmiguei
回答No.6

当然です火花があれば起こります、ガスが爆発濃度であればブレーカーを入切しても火花が飛びますので爆発に到ります、特にブレーカーは上のほうにあり、ガスも空気より軽いので上のほうにたまります、それだけでもお判りいただけると思います。

earmy_sef
質問者

お礼

ガスはプロパンだと下方へ天然ガスだと上方へ溜まると思います。 またガスが充満している部屋とブレーカーのある場所は違う場所です。 ご回答ありがとうございました。

• outerlimit
回答No.5

気体の爆発は 一筋縄では行きません まず、そのガスと酸素(空気)の割合が所定の範囲である必要があります(濃すぎても薄すぎても爆発はしません) 次に着火の火種が必要です これには静電気の火花や電気の火花、金属等の接触・衝突で発生する火花、高温であれば自然発火等々 この両者の条件が満たされたとき爆発します 電流が流れている(もしくは流れてはいないが電圧がかかっている)回路を遮断した場合、遮断した場所が(スイッチのある)充分離れていても、ガスのある場所で火花が飛ぶ可能性はあります (極端に言えば、配電線の浮遊インダクタンス・キャパシタンスに蓄えられたエネルギーで火花が飛ぶこともありえます 窓を開けたことで、空気が流入し、爆発可能範囲になり爆発することもありえます (特に充満している場合、充満状態では爆発限界外なのが、窓を開けたことで爆発を引き起こす可能性は大きいです) ガス漏れには、短絡的な対応は非常に危険です、対応を間違えると供給配管やガスタンクを爆発させてしまう可能性もあります 粉塵爆発はさらに掌握が難しいです

earmy_sef
質問者

お礼

爆発の仕組みまでご教授いただきありがとうございます。 配電線の浮遊インダクタンス・キャパシタンス?とはよくわりませんが、 コイルやコンデンサのことでしょうか???自分で調べてみます。 粉塵爆発は仕事関係でも非常に危険とされていますので、気をつけなくてはなりませんね。 ご回答ありがとうございました。

• opechorse
回答No.3

大規模な照明とか大量に電気を使用する機器の場合 装置についている電源スイッチは、本体の電源を入れるスイッチを動かすスイッチである場合があります(普通電磁石を使うのでマグネットスイッチといいます) この場合、 1 ブレーカーを切る 2 マグネットスイッチの電気が切れる 3 本体の接点が離れるのでスパーク発生 という可能性があるので 必ずしも安全とはいえないということだと思います

earmy_sef
質問者

お礼

マグネットスイッチというのはリレーのことでしょうか。 確かにリレーがあればその部屋のスイッチをON-OFFしたのと同じですね。 よくわかりました。ご回答ありがとうございました。

• ymmasayan
回答No.2

絶対に無いかと言うとNOですね。 怖いのはコンデンサーではなくてコイルです。 鉄心に多数回巻いたコイルは相当なエネルギーを蓄えます。 電流を切るとこの電磁エネルギーが電流を切らせまいとして高電圧を発生します。 車のエンジンのイグニッションやブラウン管テレビの高電圧はこの原理で作られています。 通常は接点でスパークになるのですが発生した高電圧が条件によって他の場所でスパークを出さないとは言い切れません。 でも本当に起こったら 電気を消さないで息を止めて窓を開けると言うのがいいかも知れません。

earmy_sef
質問者

お礼

言われてみればコイル=トランスですから電気を蓄えますね。 ご指摘を受けて気づきました。 ガス漏れ時にブレーカーを落とす方法は禁止にします。 ご回答ありがとうございました。

• biwa-plus
回答No.1

ガスの引火は静電気でも可能ですよ。 ブレーカーで遮断すると言っても、ガスの充満している状況で急に通電が無くなる訳ですから、予想がつきませんね。 貴方がご存じの照明器具だけしか存在しないのか、それとも他にTVなどが有るのかにも依ります。 ご存じの様にTVは静電気を発生していますから、電気を切った所でどうにもなりませんよ。 同様に高圧電気を使用する器具には静電気が付き物です。

earmy_sef
質問者

お礼

やはりテレビ機器などの静電気で爆発が起こってしまうのですね。 ご回答ありがとうございます。