- 締切済み
漏電ブレーカが落ちたのですが
5日ほど前の深夜に、突然停電したのでブレーカーを確認したら「漏電ブレーカー」が落ちていたので、 インターネットで「漏電場所を確認する方法」というのを見て実際にチェックしてみると、漏電場所が「洋室」(1ルーム)だということが分かったので部屋中のコンセントを抜いてみたところブレーカが上がるようになり、電気が復旧しました。しかしその日は深夜で時間も遅かったので翌日対処しようと、とりあえずその日は就寝しました。 そして、翌朝再び全てのコンセントを元に戻してみたのですが、電気も問題なく点き、漏電ブレーカは降りず。停電時にコンセントを挿していた家電も故障などなく異常なく使えるようです。 …一体なんだったのでしょうか?今のところ特に問題ないようでしたのでそのままにしているのですが、これは管理会社や大家さん、電気工事業者?に連絡すべきなのでしょうか?(連絡するとしたらどこに?) 一応軽くコンセントの掃除をしてみたのですが、放置していても問題ないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
アパート、マンションのようですがならば大家か電力会社か電気保安協会に相談を。結局大家さんから業者に相談されるだろうと思います。 我が家の場合は電気工事も兼ねている電器店に相談したところ(恐らく)電力会社の人と一緒に来て検査をされどの部屋かは特定できましたが、原因になるものまでは不明のままでした。しかし非常に古いテレビが原因になることが多いというアドバイスをうけてそのテレビの使用中止後発生しなくなりました。恐らくそちらでも数ヶ月すればぽつりぽつり再発するんじゃないでしょうか。 コンセントや製品毎に検査するのも頼めばしてくれるのでしょうがもしかして別料金になるので電器屋が気を利かしてくれたのかと思いました。 古いテレビや扇風機等怪しい製品の使用を一旦中止してそれでも起きたら大家さんに連絡すれいいと思います。
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
安い外国製のPSEマーク無しの雷保護付きOAタップの中には漏電ブレーカーを誤動作させる物が希にあります。 PSEマーク無しの雷保護や過電流保護付きのOAタップは使わないことをおすすめします。 あとは当日は再度落ちて翌日大丈夫と言うことですと僅かな水濡れがあった物が乾いて漏電しなくなった可能性もあります。
- 01cap
- ベストアンサー率16% (1/6)
落ちた時、ブレーカーの状態は、覚えていますか? 通常主幹のブレーカー(各部屋ごとまたは、系統別)にあると思いますが、 通常20Aか15Aだと思います。これが、落ちていたら 過電流です。 主幹のブレーカーの下の漏電ブレーカーが、落ちたなら 水気のある場所のコンセントも一応確認した方がいいと思います。 冷蔵庫、洗濯機、エアーコン、冷風器などです
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>部屋中のコンセントを抜いてみたところブレーカが上がるようになり… そのとき抜いた器具のうちの一つが、犯人と考えて間違いないでしょう。 >翌朝再び全てのコンセントを元に戻してみたのですが、電気も問題なく点き… しばらくようすを見てなにごとも起こらなければ、これで終わりにしましょう。 >一体なんだったのでしょうか… 可能性としては、ある器具で電源コードの被覆が破れて何かに接触していたものが、コンセントから抜いたときに接触が離れ、以後は何事もなかったように見えてしまうことがあります。 >これは管理会社や大家さん、電気工事業者?に連絡すべきなのでしょうか… 一度ブレーカが落ちただけで、どこかに報告しなければならない義務などありません。 今後、ひんぱんに再発するようであれば、電気工事店に見てもらう必要はあります。 >一応軽くコンセントの掃除をしてみたのですが… コンセントの掃除も悪くはないですが、コンセントにつながっていた器具に原因があったと思いますよ。
- minirachan
- ベストアンサー率34% (209/600)
何かのはずみで過電流が流れてブレーカーが落ちたと思われます。 たびたび起こるようでなければ放っておいて大丈夫だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初めてのことだったのでどうしたらわからなかったもので…それを聞いて安心しました。
お礼
今確認したところ、電気を復旧させる際にOAタップ(2~300円程度の安物)を外したみたいで、もしかしたらこれが原因だったのかもしれません。電化製品ではなくタップが原因ということもあり得るのでしょうか? 今後も頻繁に漏電するようでしたら今度は電気工事業者に依頼してみようと思います。 ひとつずつ丁寧にお答え頂きありがとうございました!