- ベストアンサー
セロリの葉っぱは食べれますか?
powerexの回答
- powerex
- ベストアンサー率23% (22/95)
〈牛肉とセロリの混ぜご飯〉 用意するもの 牛肉(モモでも何でも良い)・セロリ一本・白ゴマ 酒・醤油・みりん・胡麻油・炊き立てご飯・・・・これだけ。 1・肉を細切れ状態にする。セロリは茎も葉っぱもあらミジン切りにする。 2・酒、醤油、みりんを1:1:1の割合で合わせ調味料を作っておく。 3・牛肉を炒める。火が通ったところでセロリを加え、さっと火を通す。 4・火が通ったところで合わせ調味料を加える。 5・ひと煮立ちしたところで鍋肌に適量の胡麻油を加えて出来上がり。 6・炊き立てのご飯に上の具材を混ぜ合わせたら完成!! めっちゃ簡単で、飯さえあれば10分くらいで出来る簡単レシピ。 おっちゃんでもできる優れものです。セロリ以外ででも作れそうですけど セロリの苦味が美味いんですよね~。 コツとしては、セロリに火を通しすぎないこと。 仕上げはしろゴマをかけてお召し上がりください。
- 参考URL:
- NHK今日の料理
関連するQ&A
- セロリの葉っぱ?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? セロリの葉っぱがだいすきなのですが。 パセリより上手にセロリの葉っぱをつかったお料理 (私はモシャモシャ食べてしまったり、コンソメスープに よくつかいます)というの、ありますでしょうか? よろしかったら教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シチューに入れたセロリの臭いを抑えるには?
こんにちわ。お世話になります。 いつもはセロリを使ったことはないのですが、たまたま今日セロリがとても安かったので1株買ってみました。 玉ねぎや長葱と同じ感覚で、セロリを5本(茎と葉っぱを)薄くスライスして、炒めてから煮込みました。 ところが、(使った量が相対的に多かったかな?)セロリの強い臭いが消えません。たとえば、玉ねぎも人参も、加熱するにつれて青臭いニオイが料理のにおい(?)になります。今回のセロリは2時間煮ても青臭いままです。 このにおいを和らげる方法はないでしょうか? そもそも、セロリは煮ても青臭いままなんでしょうか?(当方、パセリは生でも食べますが、セロリはにおいが強くて生では食べたことがありません。)このままもっと煮込めばにおいは和らぎますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- セロリの美味しい・・・
私は便秘気味の為セロリを食べる様にしているのですがいつもスティックにして生で食べるか味噌やクリームチーズを付けて食べています。そろそろこの食べ方にも飽きてしまいました(>_<)美味しいセロリレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- セロリの食べ方
セロリが好きなのですが、生で食べる以外のレシピ(?)が分かりません。お勧めレシピを教えていただけませんか?それから、葉の上手な利用方も教えていただけるとうれしいです。生でストックしてもダメにしてしまうことが多いので。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- セロリ臭くないレシピ教えてください。
宅配の有機野菜セットをとっているんですが、今週は嫌いなセロリが来てしまいました。 セロリをセロリ臭くなくするレシピがあれば教えてください。 セロリが嫌いな方やセロリ嫌いのお子さんがいらっしゃるかたなど、ご経験のある方からのご回答をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
最後のゴマが、なんとも美味しそうです。 ぜひぜひやってみたいです。 とっても美味しそうなレシピありがとうございました。