- ベストアンサー
栗の渋皮取り
nico_rocoの回答
冷凍してから多目のの水で数分(7~8分)ゆでます。 熱いうちに包丁で切り目を入れ剥くと渋皮も一緒にきれいにむけます☆
回答 全件
関連するQ&A
- 栗の渋皮が・・・
せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗の渋皮煮の固さは?
今年初めて、栗の渋皮煮を作ってみました。が、食べたことが無いので、出来た栗の渋皮煮の固さがあっているかわかりません。 出来たやわらかさは、柔らかい。口の中で歯を使わずに潰せるくらいです。これが、良いのでしょうか?渋皮に傷がないのは、崩れていません。 甘さは、どのくらいが良いのでしょうか?出来た甘さは、ほんのり甘いくらいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
早速挑戦してみます。有難う御座いました。