- ベストアンサー
正社員で働いていますが、副業でアルバイトを考えています
自分の場合はばれてもいいのですが、アルバイト先(社名や住所、Tel等)を知られたくありません・・・。アルバイトをすれば他の収入があるとの事で正社員で働いてる会社に通知(住民税の控除の件で?)が行くようですが、どんな内容の物でしょうか?金額だけならいいのですが・・・。宜しくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の手元に、「平成18年度 市民税・県民税 特別徴収税額の通知書(納税義務者用)」があります。これは、平成18年5月に勤務先の経理部からもらったものです。そこには次の様に書いてあります。 「所得」の欄: 給与収入ooooooo 給与所得xxxxxxx 「主たる給与以外の合算所得区分」の欄: 『給与』の箇所にチェックがしてあります。 経理部の人はこれを読んでいるはずです。 ”主たる給与”は勤務先から受取った給与のことですから、勤務先から受取った給与以外のアルバイトの給与があったことを、経理部は知る事になるわけです。そして、いくら稼いだのかもバレます。(この事は、重大な個人情報保護法違反となりますが、ここでは議論しません。) ただ、アルバイト先の社名や住所や電話番号は書いてありません。
その他の回答 (4)
- n_wind
- ベストアンサー率47% (48/102)
会社側に届くのは、お給料から控除すべき住民税の金額だけです。 その金額をチェックしていれば自社の給料以外に収入があることが分かってしまうのですが、 届くのは金額だけでバイト先がどこかは、その書類では分かりません。 本人を問いつめてはじめて分かります。 ま、やるのならどちらの仕事もきちんとこなしてください。 二兎を追う者は一兎をも得ず という諺もあります。気を付けて。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です 住民税の金額が変化するだけです
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
ばれなくても就業規則違反になります。 いずれ今の正社員の仕事になんらかの支障がでます。 それは収入とかではなく、貴方の精神的体力的なものも含めます。 私も三年ほど仕事していました。 現金支給のスナックのバイトです。 収入もかなり楽になりましたが、体力は限界でした。 仕事中も居眠りしたり、集中できなかったり… 仕事もめちゃくちゃでした。 個人を特定しないバイトだったらばれません。 無理しないで頑張って下さい。
- kinoman
- ベストアンサー率51% (104/202)
金額だけですので、バイト先などはバレませんよ。