- ベストアンサー
披露宴に訪問着で行く場合の髪飾り
再来週に、夫の友人の挙式披露宴に夫婦で招待されています。 わたしは濃い緑と紺色の中間のような色の訪問着を着る予定です。 かんざしなどの髪飾りを用意しようかと思っているのですが、 いわゆる「格」のようなものが髪飾りにもあるのかな?と 気になっています。 くし型のほうがよいのか、丸い玉が先についているようなものでも よいのか・・・? 和装の本でも、髪飾りについて書いていないので困っています。 ご存知の方いらっしゃったらお願いします。 ちなみにわたしは30代前半です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
盛装には蒔絵、螺鈿、塗り、宝石や珊瑚や翡翠の豪華なもの、伝統的な櫛や櫛がいいとされています。 でも着ていかれるものが訪問着で、友人の立場で出席されるのでしたらそこまでがんばった格式の高い物でなくてもいいと思います。 私は直径6センチくらいの白いリボンで作った菊のコサージュに房を2つつけて、アップにした髪にUピンで挿しました。 普通の洋服用のものの流用です。
お礼
ありがとうございました。 URLから飛んで、気に入ったものを見つけて 購入しました。 大変助かりました!