- ベストアンサー
かぜの予防
秋になり涼しくなりました。忙しいので年内いっぱい風邪を絶対に引かないようにしたいです。 自分の情報です。 ・私は5月より風邪を引いていません。 ・頭を冷やさないように外出時は帽子です。 ・帰宅後、うがい手洗いを欠かしていません。 ・汗をかいたら帰宅後すぐにシャツを変えます。 ・便秘気味なので昨日からヤクルトを飲むようにする予定です。 ・運動により代謝を高めるようにしています。 その上で注意点があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かぜは喉にウイルスが付着し,喉が乾燥していて,温度が低いとそこで繁殖してかぜとなります. ですから,ウイルスが繁殖しないよう,喉の保温と保湿すれば防げます.それにはマスクが最適なのです.あとmマフラーやタートルネックで首を覆い喉を保温するのが有効なのです. 帰宅したら,うがい,手洗い,顔洗いを励行します.ウイルスは意外と手や皮膚に付着し,口に入るものなのです. 寝る時もマスクは喉を守るには最適なのです. 出来れば濡れガーゼをマスクにあてがうと最高です. かぜを治せるのは薬では有りません.免疫力だけです.これは規則正しい食事といろんなものを食べることです. 万一引いたなと思ったら風呂に入り体を温め寝てしまうことです.(三重医大推奨の温熱療法なのです.) ウイルスにやられると体は防衛反応として熱を出します.これは免疫力が働くようにする為なのです.故,やたら解熱剤やかぜ薬を飲んではいけないのです.副作用も出てしまいます.
その他の回答 (1)
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
風邪や病気にならないために、先ず免疫力を高めましょう、免疫力が高ければどんな風邪や病気にも打ち勝つ事が出来ます。 では、どうすれば免疫力が高まるのでしょうか?それは、あなたの情報力で身に付けましょう、成功を祈ります。