- ベストアンサー
うがいが出来ない月齢の子の消毒方法
いつもお世話になっています。 まだうがいが出来ない1歳過ぎの子供がいます。外出後手洗いをする事は出来ますが、うがいはまだ出来ません。 この時期の風邪予防にも、出来れば消毒出来たら良いのですが、何か良い知恵ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も、子どもがまだうがいができないため、考えていました。 先日、トイ○ラスで、のどに直接スプレーして消毒する物をみつけました。(商品名はノドクリンでした。) 桃味と緑茶味があり、子どもに口をあけて、のどにむかってスプレーするだけです。 うちの子供には、桃味好評でした。 よかったら試してみてはどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- nana325
- ベストアンサー率29% (69/233)
回答No.3
こんにちは。 1歳5ヶ月の娘がいます。 うちの子もまだうがいは出来ません。 外から帰ったら一緒に手洗いをして、子供にはお茶を飲ませています。 緑茶を薄めるか、麦茶です。 以前、インフルエンザの予防の特集をテレビでしていた時に お茶でうがいをするのが良いと言っていました。 お茶は菌を殺してくれるそうです。 ガラガラうがいしたあとのお茶を飲んでもいいと言っていたので うがいが出来ない子供にはただお茶を飲ませています。 あと、余談ですが、うがいをする時はまず喉までガラガラせずに 口の中だけでくちゅくちゅして吐き出して、それから喉までガラガラした方がいいそうです。 早くうがいが出来るようになるといいですね☆
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
回答No.1
緑茶を飲ませるというのは どうですか? 詳しくは知りませんが、 緑茶には殺菌作用があると聞きます。 歯磨きのあとなどにも良いと思いますよ。