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生栗の長期保存方法

大量に生栗を頂いたので長期保存がきくように色々調べているのですが 情報がバラバラなので自分なりにまとめた方法が正しいかどうか質問させて下さい。 (1)まずは甘みと栄養分を増すために冷蔵庫(0度)へ新聞紙にくるんで3日ほど保存する (2)お湯で5分ぐらいゆがく (3)水分をふきとってから新しい新聞紙にくるみジップロックに入れてから冷凍庫へ 以上で半年ぐらいもつのでしょうか? また(2)の段階でa.鬼皮 b.渋皮 c.全部むいた状態 のどれが良いのでしょうか? 間違っている箇所なども含めアドバイスお願いします。

みんなの回答

  • kikikira
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.2

栗農家さんは確か、 生のまま塩水に一時間(たぶん)つけてから冷凍しておいて、 お正月のきんとんを作る、と言っていたと思います。 自分では試したことがないので不確かな情報ですみませんが・・。

motox
質問者

お礼

漬けるだけで良いんでしょうか? 冷凍状態は袋にでも入れて?? 水分が抜けると説明しているところもあったので・・・ とりあえず手当たり次第やってみたら良いのかな^^;? 回答ありがとうございます!

  • k-f3
  • ベストアンサー率31% (945/3036)
回答No.1

生栗の長期保存方法 http://hyouta.exblog.jp/2743599/

motox
質問者

補足

そちらのページはさっきも見たのですが 基本的にリスのエサ用みたいです。 投稿ありがとうございました。

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