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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ゆで栗が変色してしまうんです)
ゆで栗の変色問題について
このQ&Aのポイント
- 実家で取れる栗を甘露煮にしようとすると、ゆでる過程で表面が変色してしまいます。栗を洗って乾燥させ、アク抜きした後、圧力鍋でゆでているのですが、何度やっても変色してしまいます。
- 変色は表面だけで中身は黄色ですが、ネットで調べてもこの問題についての情報は得られませんでした。栗は虫食いや痛みのないものを使用しており、アク抜きもしっかりと行っています。
- 圧力鍋の素材や使用方法についても問題があるのかもしれません。ステンレス鋼やアルミニウム合金などの素材が使用されており、圧力が下がった後もお鍋が冷えるまでそのままにしています。原因や対策について教えていただきたいです。
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質問者が選んだベストアンサー
栗の甘露煮やサツマイモの甘露煮は変色しないように八角を入れたり、レモン汁を加えるモノですよ。 栗きんとんが変色しないのは八角を入れ着色するからです。 着色料は身体に良くないので、天然の八角かレモンの搾り汁を加えるのが一番楽ですよ(^-^)
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noname#199520
回答No.1
ミョウバンを入れて煮てください http://cookpad.com/recipe/282900
質問者
お礼
ありがとうございます^_^ やってみます。
お礼
そうなんですね~。 レモン汁なら家にあるし、次作るときにやってみます! ありがとうございました^_^